В Россию могут хлынуть запрещенные в США трансжиры

Американцы начинают печь без вредных пищевых добавок

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) запретило использование в США гидрогенизированных растительных жиров в качестве пищевой добавки и обязало производителей в течение трех лет привести рецептуры своих продуктов в соответствие с запретом. Проще говоря, Америка будет свободна от трансжиров к 2018 году. Чего ждут от запрета американские гигиенисты и чем их запрет грозит российскому рынку пищевых продуктов?

Американцы начинают печь без вредных пищевых добавок

тестовый баннер под заглавное изображение

Что такое трансжиры?

Похоже, медики нашли причину, вызывающую целый ряд болезней современности. Многие будут удивлены, — это обычная магазинная выпечка, ну и еще ряд продуктов питания и фармакологической промышленности, в которых присутствуют трансжиры. Это искусственно созданные твердые жиры, полученные по технологии гидрогенизации или пропускания водорода через жидкое (растительное) масло. Бывают и естественные трансжиры – они вырабатываются у жвачных животных и присутствуют в мясе и молоке. Ни одна страна не ограничивает потребление естественных трансжиров, ограничиваясь лишь рекомендациям есть поменьше жирного мяса и молока. А вот искусственные трансжиры, которых в продукте может быть до 40-50%, подвергаются жесткому регулированию, поскольку доказано, что их чрезмерное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, эндометриозу, синдрому Альцгеймера, диабету и некоторым видам рака.

«Клиническое подтверждение вреда модифицированных жирных кислот было получено еще в 1993 году. Трансжиры негативно сказываются на жировом обмене вызывая повышенное содержание «вредного» холестерина, что способствует развитию атеросклероза. Они способствуют развитие инфарктов, а последние исследования показали, что трансжиры ухудшают память и отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека», - комментирует профессор, глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Справка «МК». Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать от трансжиров менее 1% от дневной нормы потребления или около 2 граммов. При этом исследования показали, что увеличение потребления трансжиров всего на 2% повышает риск инфаркта на 23%. Данных об известном безопасном уровне потребления трансжиров нет.

Как отделить выгодное от полезного?

Как бы человечество не стремилось к здоровому образу жизни, среди его членов всегда находятся те, кому выгодны и удобны такие вредные компоненты, как трансжиры. Они твердые при комнатной температуре, что необходимо для кондитерской и хлебобулочной промышленности. Именно благодаря им стало возможным продлить срок хранения содержащих масла продуктов, значительно уменьшить их себестоимость и даже улучшить вкус. Уже несколько поколений выросло на продуктах, содержащих твердый жир такого производства. В итоге — неумолимая статистика: в начале XXI века заболевания сердца и сосудов превратились практически в пандемию как в США, так и в Европе, в России от них ежегодно умирает более 100 000 человек.

Потому FDA и начала активную борьбу с вредной добавкой в США еще с середины 90-х. В 2006-м году она добилась того, что производителей обязали указывать на упаковке содержание трансжиров в продуктах. Уже тогда производители стали вырабатывать альтернативные методы производства: одни вернулись к животным жирам (но это дорогой метод), другие стали использовать растительные насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла. А вот Аргентина, где трансжиры запретили еще раньше, чем в США, с начала 2015 года, перешла на выращивание высоко олеинового подсолнечника и использует современные методы его переработки.

В настоящее время об отказе от трансжиров заявили многие гиганты пищевого рынка, транснациональной корпорации, представленные и в нашей стране пунктами быстрого питания. И вот теперь появился законодательный запрет использования искусственных растительных масел в производстве пищевых продуктов для всех американцев.

Чем обернется оздоровление США?

По подсчетам FDA, переход на более здоровую пищу миллионов граждан позволит уберечь их от болезней, а значит сэкономить миллионы долларов. Но это — экономия в долгосрочной перспективе. Пока что производителям придется потратить деньги на изменение технологических циклов, переоборудование производства, переформатирование каналов поставок. На все дали три года переходного периода. Надо еще привыкнуть к жизни без трансжиров.

Нарушать запреты в Америке не принято, так как всегда можно «влететь» на круглую сумму (контролирующие органы США материально заинтересованы в обнаружении нарушений), но продавать запрещенное в тех странах, где запретов нет — возможно. Вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке трансжиры прямым потоком хлынут в страны, не столь щепетильные в вопросе здоровья своих граждан.

Традиционно это страны третьего мира, но и Евросоюз не застрахован от наплыва искусственных масел, - несмотря на строгие требования к качеству продуктов, прямого запрета на их использование пока все таки нет.

Как нет их и в России. В нашей стране ограничения на трансжиры прописаны только для масложировой продукции: в спредах их не должно быть более 8%, в маргаринах — более 20%. К европейской норме - в 2% для твердых маргаринов и спредов - мы планируем, по рекомендациям ВОЗ, приблизиться только к 1 января 2018 года. И в этих планах нет ни слова о других продуктах. А между тем, по словам Медведева, российские ученые провели исследование других продуктов и выявили, что вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры — 10%, конфеты — более 20%.

Как обезопасить себя от вредных трансжиров

Сейчас, зайдя в любой российский магазин или сеть фаст-фуда, самостоятельно отличить наличие вредных трансжиров в продуктах практически невозможно. Нет ни бытового теста который их показывает, не отличаются они от других жиров и на вкус. Чтобы с уверенностью сказать, есть трансжиры в данном продукте или нет, необходимо отнести образец в лабораторию на анализ. Но это мало кто будет делать, на что и надеются нерадивые производители, продолжая травить население дешевыми и вредными транжирами.

Справка «МК». Слоеное изделие или сдобное печенье могут содержать около 10% трансжиров в готовой продукции. Это 10 граммов на 100 граммов продукта, при международной норме в 2 грамма на день. Получается, что достаточно съесть неправильного печенья всего 20 гр (примерно 2-3 печеньки) чтобы “выполнить” допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фаст-фуде, добавили несколько ломтиков хлеба с трансжирами, то риск получить букет “сердечных” заболеваний вырос уже на четверть. Есть и противомеры – если вы едите растительные масла, рыбу или орехи богатые Омега-3 и токотриенолами, они могут противостоять вредному воздействию трансжиров, но потребляя и то и другое вы неминуемо будете есть слишком много жирного и прибавите в весе.

И все же в наших силах, если не полностью обезопасить себя от трансжиров, то хотя бы сократить их потребление до минимума. Для этого необходимо:

1. Отказать от фаст-фуда, особенно жареного.

2. Внимательно читать этикетки продуктов в магазине. Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру