Протоиерей Дмитрий Смирнов в роли доктора Хауса: «Все врут»

Мы пообщались с участниками конфликта на юбилее радиостанции «Серебряный дождь»

6 июля 2015 в 18:41, просмотров: 38216

Субботнее празднование 20-летнего юбилея радиостанции «Серебряный дождь» омрачилось громким скандалом. В разборке принимали участие служители церкви и сотрудники радиостанции.

Мы связались с представителями обеих сторон конфликта — ведущим «Серебряного дождя» Михаилом Козыревым и протоиереем Дмитрием Смирновым, главой Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Протоиерей Дмитрий Смирнов в роли доктора Хауса: «Все врут»
Фото: Александр Плющев

Сначала слово — Михаилу Козыреву.

— Михаил, служители церкви решили прервать мероприятие, когда оно было в самом разгаре? Или дело происходило в самом начале концерта?

- Концерт шел с 12 часов дня. К тому времени, когда появились церковнослужители (около 17.30 вечера. — Авт.), на площадке уже выступили многие группы. Это был яркий, солнечный день, на мероприятие мы собрали много гостей. Люди спокойно гуляли около сцены, где звучала музыка. Рядом находилась детская площадка.

Это ведь был не просто концерт, мы организовали настоящий праздник. Например, выделили площадку, где люди могли играть в шахматы-шашки, настольные игры. Сделали выставку. Здесь же все желающие могли порисовать. В общем, все проходило спокойно.

— Почему прихожане во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым, чтобы пробраться к сцене, сметали все на своем пути? Их не пропускали?

— Не могу ответить. Я в это время находился за кулисами. То, что творилось снаружи, я мог увидеть на фотографиях Саши Плющева, который умудрился все это заснять. Вели ли священнослужители переговоры, просили ли доступ или сразу рванули напролом, понятия не имею. Но подозреваю, что они сразу кинулись в наступление, так как их акция была заранее спланирована.

Фото: Александр Плющев

— Вы думали, что это заранее спланированное выступление?

— В этом можно было бы усомниться, если бы протестовать пришли только бабушки в платочках. Но Смирнова сопровождали молодчики, которые явились в качестве охраны и сопровождающих лиц протоиерея. Судя по внешнему облику этих людей, в церковь они явно не ходят, и уж точно не собираются каждую субботу, чтобы послушать молитвы.

— Пока протоиерей и его помощники разбирались с вами на сцене, что в это время делали прихожане?

— Тетеньки в платочках заполнили все пространство перед сценой, оттеснили наших гостей на удаленное расстояние. Гости вежливо и интеллигентно подвинулись. Прихожане стояли, смотрели на Смирнова, который в этот момент пытался что-то кричать за сценой сначала тихо, потом уже громко. В какой-то момент женщины в массовке стали выкрикивать: «Позор, позор». Потом на сцену забрались молодчики, стали выдвигать требования, говорить, что они никуда не уйдут, ни на какие переговоры не согласны, требовали вывести им на лобное место начальника сего праздничного действа.

— Главный персонаж скандала — протоиерей Дмитрий Смирнов. Вы с ним ранее были знакомы?

— Лично я с ним не был знаком. Но знал его по видеозаписям, передачам.

— Вы пытались с ним договориться мирно?

— Это было бесполезно. Его задача была прервать концерт и толкнуть со сцены какую-то «телегу», что, слава богу, ему не дали сделать. Суетившихся вокруг него людей я пытался увести со сцены, объяснял им, что если в соседней квартире играет громко музыка, вы сделаете замечание и уйдете. Не станете врываться, срывать со стола скатерть и громить жилье. Я говорил такие слова: «Давайте решим проблему по-человечески и по-божески». Но в данном случае перед ними не стояло цели цивилизованно разрешить ситуацию. Причем с их появлением мы ведь сначала музыку прервали, потом сделали потише. Но это их уже не очень интересовало.

— Действительно ли громкая музыка могла помешать богослужению?

— Не думаю, что внутри храма была слышна наша музыка. Церковь расположена около стадиона «Динамо», ближе к Ленинградскому шоссе. А Петровско-Разумовская аллея, где проходил концерт, находится на приличном расстоянии. От церкви до нас — почти километр. Вряд ли внутри каменного здания можно было услышать музыку.

Фото: Александр Плющев

— У вас было получено разрешение от городских властей на проведение мероприятия?

— Все документы и разрешения были получены.

— Вам были нанесены увечья, сорвано мероприятие. Вы написали заявление в полицию?

— Пока не знаю, что решило руководство радиостанции — возможно, они напишут заявление. Лично мне предлагали ехать в полицейский участок, снять побои, но я принял решение не делать этого. Не питаю иллюзий, на чью сторону в итоге встанет государство.

— После того, как вы сделали музыку тише, вас кто-то из прихожан поблагодарил, может, извинился за внезапное вторжение?

— Да ну что вы. Лично мне никто не сказал «спасибо». Но когда, прихожане стали покидать территорию праздники, наши гости проводили их бурными аплодисментами...

А вот что нам рассказал протоиерей Дмитрий Смирнов.

— О каком конфликте вы говорите? Разве был конфликт? Ерунда. Все раздули в прессе. Никакой скандальной ситуации не было.

Фото: Александр Плющев

— Есть фотографии, подтверждающие факт вашего вторжения на юбилей радиостанции.

— Мы просто попросили их сделать звук потише. Они сделали. И все успокоились.

— Но вы же не тихо-мирно попросили сделать потише звук? Сотрудники радиостанции уверены, что с вашей стороны это была спланированная акция.

— Я вам так скажу. Что такое «Серебряный дождь»? Я ни разу не слышал о такой радиостанции. А оказывается, они уже 20 лет существуют. Что они там делают на этом радио? Поют? Расскажите мне.

— По словам Михаила Козырева, ваши помощники или охранники нанесли ему увечья.

— Врет Козырев.

— Фотографии не могут врать.

— И фотограф Плющев врет.

— Но ведь травмы люди получили?

— Да, получили. Я упал. Споткнулся о ковер. Остальные все врут.

Смотрите видео по теме "Юбилей "Серебряного дождя" сорвали православные активисты и священнослужители"

Скандальный инцидент имел место 4 июля на праздновании 20-летия радиостанции «Серебряный дождь». Около 16 час по мск на мероприятие стали ломиться люди во главе с главой комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Дмитрием Смирновым. Верующие заявляли, что концерт им помешал молиться. Видео: youtube.com/Yuri Nureev.



Партнеры