Сокращения в МВД: эксперты боятся, что полиция уйдет с улиц

«Главное, чтобы не пострадали территориальные подразделения»

13 июля 2015 в 17:02, просмотров: 71933

 МВД на 10% сокращает количество своих сотрудников. Соответствующий Указ подписал в понедельник президент РФ Владимир Путин. Эксперты «МК» обеспокоены тем, как эта реформа будет проходить и особенно тем, что снова могут пострадать территориальные подразделения, которые и без того сегодня являются самыми перегруженными.

Сокращения в МВД: эксперты боятся, что полиция уйдет с улиц
фото: Геннадий Черкасов

«Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 млн 3 тысячи 172 единиц», - говорится в указе, подписанном президентом РФ в понедельник. Тем самым внесены изменения в указ от 5 мая 2014 года, которым предельная штатная численность органов определялась в 1 млн 113 тысяч 172 человека. Несложно посчитать, что уменьшение штата составило 110 тысяч человек. Теперь в составе МВД должно быть почти 836 тысяч непосредственно сотрудников органов внутренних дел, 5 тысяч 123 федеральных государственных гражданских служащих и 162 тысяч 224 работников. В число сокращаемых попадают и 45 тысяч сотрудников вневедомственной охраны на стационарных постах.

Вопрос об очередном сокращении МВД ставило давно, обещая что в основном оно будет осуществлено за счет «некомплекта» - то есть тех должностей, которые фактически никто не замещает.

За несколько часов до официального объявления об очередной реформе, о ее начале сообщил в своем твиттере депутат Александр Хинштейн. «Учитывая, что в МВД уже создан искусственный некомплект (более 6%), под сокращение попадет около 2% «живых» сотрудников (без учета УВО)», - предупредил депутат.

По всему видно, что он к этой инициативе относится негативно. По его словам, «новый виток сокращений опять происходит в МВД келейно, без широкого обсуждения. В детали не погружено даже большинство генералитета». Сомненвается он и в финансовой целесообразности предстоящего сокращения: «Я не знаю, к какой экономии приведет новый виток сокращений в МВД, если только на выплаты увольняемым сотрудникам требуется 43 млрд.руб». А вот что он поясняет по поводу сокращения вневедомственной охраны: «речь только о стационарных постах на объектах органов власти. Подразделения ОВО, отвечающие за охрану квартир, не пострадают».

Депутата заботит то, как именно будут проходить сокращения, поскольку они «отдаются на откуп начальникам территор. органов МВД. Каждый будет определять их сам, в т.ч.нужно ли УМВД в регион.центре».

Обеспокоен тем, как все будет проходить и еще один наш эксперт, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон ЦВЕТКОВ.

- Есть решение президента, которое надо выполнять, но делать это нужно очень корректно. МВД готовилось к сокращению и там утверждают, что не собираются увольнять сотрудников, работающих на территории, а сокращение пройдет за счет некомплекта, управленцев и вневедомственной охраны. Но здесь возникает ряд вопросов. Первое. Некомплект ведь существует и в подразделениях участковых, ППС, уголовного розыска, дознания. Получается что эти службы тоже будут сокращены? Второе. Меня беспокоит то, что планируется сокращение вневедомственной охраны, поскольку если сокращение коснется групп немедленного реагирования, то они сейчас задействованы в патрулировании территорий. А у нас полиции на улицах и так практически не осталось. Если эти сокращения начнутся, то по-любому увеличится время прибытия по «тревожной кнопке». Еще один момент: если речь идет о сокращении объектовой охраны, то в чем здесь смысл? Они не существуют за счет бюджета, а находятся на самоокупаемости. Все, кто готов был отказаться от полицейской охраны, уже сами ушли к частникам, потому что там дешевле. Но самое главное, на мой взгляд, крайне важно, чтобы было выполнено обещание не сокращать «землю». Ведь в свое время Нургалиев тоже обещал, что не будут сокращаться участковые, ППС, однако выяснилось, что до этого участковых, например, было 3300, а сейчас их 2640.

- Депутат Хинштейн говорит о том, что все решения о сокращениях были приняты «келейно», без общественного обсуждения. Что Общественная палата намерена сейчас делать?

- Комиссия по безопасности в ближайшее время проведет общественные слушания, на которые мы пригласим руководство МВД, чтобы нам рассказали как они планируют все осуществлять. Ход сокращения мы возьмем на контроль, чтобы не пострадали территориальные подразделения, потому что они и так сегодня перегружены.

- У вас есть какая-то обратная связь с сотрудниками МВД, в том числе рядовыми, чтобы вы могли вовремя реагировать на возможные злоупотребления?

- У нас налажен постоянный диалог с различными подразделениями МВД, в том числе и с рядовыми сотрудниками различных регионов. Мы будем внимательно мониторить ситуацию. 



Партнеры