Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова: «Онищенко наконец-то прозрел»

Столичный депутат Людмила Стебенкова призвала вместе с ограничением закупки импортных презервативов запретить и раздачу шприцов наркоманам.

5 августа 2015 в 16:31, просмотров: 7814

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова отреагировала на решение Минпромторга исключить импортные презервативы из госзакупок для «профилактики борьбы со СПИД».

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова: «Онищенко наконец-то прозрел»
фото: Александр Корнющенко

– Во-первых, надо разобраться, кто и когда умудрился закупать презервативы для этих целей и кому они раздавались? Можно только надеяться, что не школьникам. Хорошо, что Минпромторг обратил внимание на закупку презервативов для «профилактики борьбы со СПИД». Давно доказано, что бездумная раздача презервативов на массовых мероприятиях  только раскручивает эпидемию СПИДа. Однако хочу заметить, что продажу презервативов импортного производства для населения страны никто не ограничивает. На эту тему не замедлил высказаться Геннадий Онищенко – бывший главный санитарный врач РФ и мой давний оппонент. Геннадий Григорьевич, сколько я его помню, утверждал, что презервативы эффективны в профилактике ВИЧ-инфекции. Сегодня он хладнокровно заявляет, что «презервативы никакого отношения к здоровью не имеют». Очень рада, что ему наконец удалось прозреть. Уверена, следующим его шагом должно стать признание еще одной очевидной вещи: программы обмена шприцев, как и другие стратегии, формируют в обществе толерантное отношение  к потреблению наркотиков, еще больше усубляя как проблему наркомании, так и ВИЧ-инфекции. В этом свете Геннадий Онищенко мог бы внести серьезные коррективы в программу международной конференции, которая организуется совместно с программой ООН по СПИДу в 2016 году  в Москве».



Партнеры