Россияне стали больше говорить с детьми о сексе

Почему родители перестали стесняться разговоров об аисте и капусте

9 августа 2015 в 13:28, просмотров: 2818

Ровно половина опрошенных ВЦИОМ россиян считает, что лучший способ полового просвещения ребенка — доверительный разговор с родителями. А 25 лет назад, согласно опросу от 1989 года, в беседы по душам на эту тему верили всего 19% респондентов, уповая на школу и специальную литературу. В чем причина такой перемены: родители перестали быть ханжами, или школе стало некогда учить детей телесным тайнам?

Россияне стали больше говорить с детьми о сексе
фото: Геннадий Черкасов

Сопоставив данные опроса на тему «Необходимо ли просвещать молодежь о сексе и как?» с промежутком в четверть века, ВЦИОМ обнаружил незыблемой лишь позицию полных противников сексуального просвещения — граждан, которые вообще не видят в нем необходимости. У них завидная стабильность: 2% опрошенных в 1989 году и ровно столько же 25 лет спустя.

«МК» попросил прокомментировать изменения, произошедшие с «половым самосознанием» россиян за четверть столетия, семейного психолога Дениса Токаря:

- Сразу бросается в глаза, что сместились приоритеты: возросло количество россиян, считающих наиболее важным аспектом сексуального просвещения информацию о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (44%) и предупреждения беременности (41%). Да и отношение к ранним и случайным половым связям изменилось: четверть века назад объяснения были морально-нравственного порядка — люди осудят, не выйдешь замуж, выгонят из школы и вуза и пр. Теперь о рисках говорят куда более прагматично, опасность не носит отвлеченного характер, поэтому предостережение точнее бьют в цель:

1) Нужно беречь собственное здоровье и здоровье будущих детей. Ранняя сексуальная жизнь может сказаться на них негативно - полагают 34% респондентов;

2) Половые связи «без обязательств» затруднят свободный выбор подходящего партнера для создания семьи (33%);

3) Ранние сексуальные отношения могут помешать помешать получить качественное образование и престижную работу (19%).



Партнеры