Врачи требуют расширить список важных лекарств

Многие российские пациенты по-прежнему вынуждены покупать дорогостоящие препараты сами

25 августа 2015 в 19:28, просмотров: 5622

В сентябре в России приступят к обсуждению нового списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на будущий год. Конечно, ждать его расширения в условиях кризиса несколько наивно, однако врачи и защитники пациентов не теряют надежды. В очередной раз они просят власти включить в перечень лекарств, которые должны предоставляться бесплатно в больницах и льготникам, ряд новых позиций.

Врачи требуют расширить список важных лекарств
фото: morguefile.com

Профессор кафедры госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. Сеченова Сергей Яковлев убежден в том, что в списке ЖНВЛП должны быть абсолютно все антибиотики. Сегодня препаратов этого класса в России зарегистрировано 98 МНН (международных непатентованных наименований, или, попросту говоря, химических формул), но в списке лишь 35.

Еще одна группа препаратов, которая не в полной мере представлена в списке, — от артериальной гипертонии. «А ведь смертность от инфарктов среди российских мужчин 35–74 лет в девять раз выше, чем в Австралии или Франции, а от инсульта — в 13 раз», — говорит профессор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова.

Печальная ситуация и с онкологическими препаратами. По данным председателя исполнительного комитета «Движения против рака» Николая Дронова, во время последнего пересмотра списка ЖНВЛП из 19 предложенных врачами препаратов одобрили лишь один.

Непростая ситуация складывается и с лечением детей. Так, маленьких пациентов с ревматическими заболеваниями в России больше 15 тысяч. «В начале 2000-х появились биопрепараты, которые называют «золотыми пулями». Мы и в жизни не могли себе представить такого чуда. Дети, которые лежали по десять лет, вставали на следующий день после начала терапии», — рассказывает зав. ревматологическим отделением ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН Екатерина Алексеева.

Сегодня в нашей стране для детей таких препаратов зарегистрировано пять, из них 4 попали в ЖНВЛП. А пятый — нет. Один флакон стоит миллион рублей, но есть дети, которым поможет только он. Проблема и в том, что даже включенные в список препараты положены только детям со статусом «инвалид». Но как только ребенку становится легче, инвалидность с него снимают, и лечение, требующееся ему пожизненно, становится для него недоступным.

Эксперты не теряют надежды, что на этот раз те, кто будут пересматривать перечень, их услышат.



Партнеры