Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич потребовала помочь Украине и освободить Савченко

Еще будучи номинантом на премию, писательница критически высказывалась о российской политике

8 октября 2015 в 15:55, просмотров: 41429

Сенсацией дня стало присуждение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Бунин (1933 год), Пастернак (1958), Шолохов (1965), Солженицын (1970), Бродский (1987) — Алексиевич продолжила этот список нобелевских лауреатов, писавших на русском языке.

В апреле Светлана Александровна дала большое интервью «МК» в Германии». Оно многое объясняет...

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич потребовала помочь Украине и освободить Савченко
Светлана Алексиевич. Фото: youtube.com

О России и Путине: « Мы помним людей, которые в 90-е годы кричали: «Свобода, свобода!» и очень удивились, когда сейчас те же люди стали кричать: «Путин, Путин!».

«Россия опять попала в плен сверхценностей: раньше выше человеческой жизни была революция, теперь ─ великая империя».

«Почему 84 или даже 86% населения поддерживают Путина? Потому что он освободил народ от вопросов: кто виноват в происходящем, и что делать дальше?

«Куда Россия сегодня движется, не ясно, не понятно, что варится в этом котле... Люди, которые могли бы что-то сделать, уезжают из страны. Это тонкий слой населения, люди, знающие языки, имеющие хорошее образование и нужные профессии...»

Об Украине: «Очень странно все на Украине. С одной стороны все хотят независимости для своей страны, с другой стороны, если молодым людям вручают повестку в армию, они скрываются, убегают. Люди не хотят умирать... В этом проблема XXI-го века: люди не хотят умирать!"

"Надо помочь и экономике Украины, потому что самый страшный сон Путина, наверное, это успешная украинская экономика".

"У украинцев нет настоящей армии, им надо помочь".

"Я не встречалась с Надеждой Савченко, но я читала много о ней, слышала. Этот человек защищал свою родину. Она ─ военнопленная, ее надо отпустить, ведь никаких доказательств против нее не предъявлено, каждую неделю ей придумывают новые обвинения".

О российской оппозиции и убийстве Бориса Немцова: «Убийство Бориса Немцова для российской оппозиции стало катастрофой. Она и была малочисленна, харизма, опыт, энергия Бориса Немцова ее очень объединяла. Это ситуация, которую трудно будет преодолеть".

"Всего 50 тысяч человек вышло (на улицы после убийства Бориса Немцова — прим. ред). Для такого большого города, как Москва, это совсем немного. Ничего в ближайшее время не изменится, к сожалению".

О возвращении в Белоруссию: «Я 11 лет жила за границей, а потом решила все-таки вернуться. Конечно, вокруг меня бойкот, нет никаких выступлений. Книга моя последняя вышла в таком «оппозиционном» варианте, очень маленьким тиражом. Отважные ребята издали ее в Вильнюсе, а потом привезли в Беларусь. Зато мой пятитомник вышел в России, Россия ─ это пространство, которое пока тотально так не контролируется».

Смотрите видео по теме "Отрывок из спектакля по повести нобелевского лауреата Светланы Алексеевич"



Партнеры