Такой оранжевый зеленый протест

Что на самом деле кроется за экологическим митингом?

26 октября 2015 в 14:14, просмотров: 1720

Информационное агентство «Росбалт» сообщает: опубликованы новые свидетельства подкупа участников экологического митинга в Челябинске.

Такой оранжевый зеленый протест
фото: morguefile.com

Митинг, о котором идет речь, прошел 27 сентября, однако видеоролики с подробностями его организации попали на youtube только сейчас. “Зафиксированы несколько десятков человек, которые получали деньги от предполагаемого бригадира, а затем выходили на митинг”, - считает агентство. Высказаться против строительства рядом с Челябинском «Томинского ГОКа» пришло около 1000 человек. Среди них были представители «Яблока», «Солидарности», «РПР-ПАРНАС», КПРФ, движения «За природу» (кстати, благотворительный фонд «За природу» был по суду признан «иностранным агентом»), а также беспартийные горожане. Ранее СМИ сообщали, что на агитацию в интернете за «Стоп-ГОК» и имитацию «сетевого» общественного мнения было потрачено не меньше 18 млн. рублей.

Объект атаки – «Томинский ГОК», который должен обеспечить отечественную промышленность медью и «стратегическими» металлами. Планы добычи – до 28 млн. тонн руды в год. Эксперты называют ГОК одним из ключевых объектов, важных для выполнения программы импортозамещения. Для Челябинска это еще и несколько тысяч рабочих мест. В области уже работает подобное предприятие – Михеевский ГОК, к которому нет «экологических» претензий.

Движение «Стоп-ГОК» активно в Челябинске более полугода. Основные лозунги экологические: «не дадим построить ГОК и убить природу». Есть и экономическая составляющая: агитация, адресованная менее образованной части аудитории, говорит о том, что новый ГОК выкачает из челябинских недр все принадлежащие народу ценные ископаемые, а деньги уйдут в оффшор.

Противникам строительства не всегда удается подкрепить свои слова цифрами или научными доводами. Так произошло, например, во время ток-шоу «В центре внимания». Наоборот, самим активистам протеста задают очень неудобные вопросы. Например, почему они так старательно не обращают внимания на старые, работающие десятки лет предприятия, которые действительно уничтожают челябинскую экологию и здоровье жителей, а только критикуют современный технологичный ГОК?

Наибольшая проблема «экологического протеста» в Челябинске – его идейные вдохновители. №1 - «эколог из «Яблока» Андрей Талевлин, известный связями с политическими фондами в США, немецким «Фондом Конрада Адэнауэра»и норвежской «Беллуной». Другие – глава челябинского отделения «Демократической партии зеленых» Наталья Миронова, живущая в Майами, лидеры местного ПАРНАСА (известного теперь по подтасовкам списков) Табалов и Московец, ведический психолог-астролог Хуснуллин, активист «Демократического выбора» Жаринов (условный срок за распространение сообщений «Правого сектора»). В видеообращениях из Эстонии с призывом «разобраться с челябинской промышленностью» выступает Евгения Чирикова, а из Франции протест поддерживает частый гость эфиров радио «Свобода», «борец со слежкой ФСБ и радиационным облучением» Надежда Кутепова.

Стоит ли сомневаться в том, что экологический майдан в Челябинске носит все признаки «оранжевого»? «Прикинувшись радикальными экологами, оппозиционеры не оставляют попыток дестабилизировать регионы», - пишет о ситуации в Челябинске Ridus.ru. Другие СМИ приводят авторитетные в научной среде мнения о том, что цель «экологов» - не допустить успеха импортозамещения в РФ. Третья версия: ситуация раздута в надежде заработать авторитет на скандале. «Росбалт» цитирует политолога Марка Калмыкова: «Если реального протеста не хватает, он имитируется и покупается, как в Челябинске - вложения все равно отобьются политическими дивидендами».

Так или иначе, вскоре проекту ГОКа предстоит аудит. Он покажет, в том числе, и чистоту намерений «политических экологов»: смогут ли они, в случае успеха ГОКа, признать свою неправоту?



Партнеры