Простуда: предотвратить нельзя лечить

В преддверии сезона простуд и гриппа после пресс-конференции, посвященной вопросам самолечения населения, прошедшей в Москве 21 октября, мы решили узнать у эксперта, как же правильно лечиться и можно ли избежать гриппа и ОРВИ. На наши вопросы ответил д.м.н., профессор Павел Воробьев, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований и заместитель председателя Формулярного комитета.

Простуда: предотвратить нельзя лечить

- Бытует мнение, что, если простудные заболевания лечить, они проходят за неделю, а если не лечить – за семь дней. Прокомментируйте, пожалуйста. Часто ли средства профилактики и лечения бывают бесполезны? Почему?

- Ни для кого не секрет, что люди занимаются самолечением, запретить его невозможно. Сегодня основные источники информации – это чаще всего ОБС (одна бабка сказала) и интернет. К сожалению, во многих случаях человек не способен отфильтровать рекламную, да и вообще неизвестного происхождения информацию. Увы, на российском рынке представлено очень много средств, эффективность которых пока не доказана.

- Какие правила тогда нужно соблюдать, чтобы не навредить? Как понять, что стоит покупать в аптеке, а что нет?

- Препараты от ОРВИ в целом можно разделить на две большие группы: противовирусные и стимулирующие иммунитет. Так вот, второй группы в мире не существует! По моим сведениям, для основной массы так называемых иммуномодуляторов не было даже попыток доказать эффективность. Противовирусные средства тоже бывают разные. По некоторым препаратам существует доказательная база. Например, сейчас появилось российское исследование «Арбитр», которое демонстрирует эффективность Арбидола в ряде случаев. Есть данные об эффективности препарата Римантадин в отношении вируса гриппа А, хотя у него достаточно много побочных эффектов. Но большинство лекарств не проходит никаких проверок. А может быть, производители проводят клинические испытания, но получают плохие результаты и «забывают» об этом. Так что могу предложить только тщательно взвешивать все, что вы читаете о препарате. Если вы знаете английский, можно проверить наличие информации об исследованиях в международной базе данных www.clinicaltrials.gov. Говорить о настоящей эффективности можно только тогда, когда проходят рандомизированные слепые исследования, сравниваются контрольные группы.

- Отдельно хотелось бы спросить про средства, которые наносятся на слизистую оболочку носа.

- А есть еще чеснок, можно походить с иконой… Что касается подобных средств, об их эффективности никаких данных нет.

- В чем принципиальная разница между гриппом и другими ОРВИ? Почему грипп стоит особняком и вакцинация от него распространена гораздо больше, чем от других вирусов?

- На мой взгляд, это некая пугалка. Все знают, что грипп – это плохо, и все на это реагируют. Под это заточена реклама огромного количества лекарств. На самом деле гриппом болеет максимум одна пятая тех, кто заражается респираторными заболеваниями. Из этой одной пятой несколько процентов, может быть, будут защищены вакцинацией. Она не во всех случаях настолько эффективна, как это пытаются представить.

- Почему тогда не вакцинируют от всего остального? Ведь есть еще аденовирусы, респираторный синцитиальный вирус и многое другое…

- Сделать вакцину против всех возбудителей респираторных заболеваний невозможно, их сотни. Оговорюсь, что вакцинация от гриппа неэффективна в масштабе популяции, но есть группы риска, которым она может быть показана, – новобранцы в армии, дети, персонал в домах престарелых. Есть исследования, которые показывают, что старики в домах престарелых получают меньше осложнений в случае болезни, а для них эти осложнения как раз представляют большую опасность.

- Бытует мнение, что дети должны болеть больше, чтобы вырабатывать собственный иммунитет. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Отчасти я с этим согласен. Я считаю, что сегодня наши дети (особенно те, которые воспитываются в городах) лишены иммунитета. Это происходит в силу того, что их очень защищают от всякой грязи. А дети должны расти немного грязными, должны ползать по полу, соску не надо кипятить… Ребенок с момента рождения начинает приобретать, обучать иммунитет, а это происходит только тогда, когда он сталкивается с различными возбудителями. Плохо, что дети приходят практически стерильными в детский садик и начинают болеть, так как впервые сталкиваются с заразой. Но что делать: только так они становятся устойчивыми. Но это не касается каких-нибудь пневмоний или менингококковой инфекции. Они не возникают на ровном месте от вируса гриппа, у них другие механизмы, не все из которых мы хорошо знаем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру