Хроника событий Отдых в Турции завершился кошмаром в небе Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок Близкие жертв крушения А321 в Египте потребовали 93 миллиарда компенсации Ранний рейс в Москву запустят в Курумоче Над Балтикой военный самолет приблизился к российскому пассажирскому лайнеру

Почему наши туристы не спешат покидать курорты Египта

Психолог: Авось, небось и как-нибудь – загадки русской души

09.11.2015 в 20:29, просмотров: 5342

Пока спецслужбы сразу нескольких стран ведут расследование причин авиакатастрофы русского самолета, наши туристы продолжают спокойно загорать и купаться на пляжах Египта. В аэропортах люди больше обеспокоены сохранностью своего багажа, который полетит отдельно от них, чем своей собственной безопасностью. И многие уже сейчас думают, как смогут на перекладных добираться в Шарм и Хургаду, если авиасообщение с курортами Красного моря прервется надолго? О причинах загадочного «пофигизма» русских туристов, которых не могут напугать ни акулы-людоеды, ни террористы с бомбами рассказал психолог Андрей Коновалов.

Почему наши туристы не спешат покидать курорты Египта
фото: Геннадий Черкасов

– В основе такого поведения не одна, а сразу несколько психологических причин. Во-первых, наша российская ментальность держится на трех китах: авось, небось и как-нибудь. Люди искренне верят, что с ними ничего плохого не случится, что все как-нибудь обойдется, что угроза где-то там, а они уже здесь. Значит, надо отдыхать, не пропадать же деньгам и так далее – все это уходит к нашим генетическим корням, вглубь истории страны, нации. Мы, русские, всегда до последнего верим в то, что все как-нибудь само собой рассосется и поэтому ничего делать нам не придется. Отсюда и все эти поговорки с пословицами про то, что мужик, пока гром не грянет, не перекрестится, и про то, что русские долго запрягают.

– Но ведь «гром» уже грянул! И разведки западных стран не исключают вероятность, что может рвануть еще раз. Почему же наши туристы не боятся, что на этот раз беда произойдет с ними?

– А это уже вторая причина. Как работает наша психика? Если авиакатастрофа произошла с кем-то другим, ни с моими близкими или соседями, то я игнорирую эту информацию. У меня на лестничной клетке никто от горя не выл, значит, меня это не касается. Звучит цинично, но так работает наш мозг. Причем этот аспект к национальности, к менталитету уже никакого отношения не имеет. Разве мало раньше падало самолетов? Но ведь мы продолжали летать, так почему сейчас люди должны бояться? Люди только тогда сочувствуют чужому горю, когда являются свидетелями трагедии. Сравните, как реагировали жители Питера и Москвы. Первые шли на Дворцовую площадь с цветами и свечами, потому что Питер – город маленький, для него такое количество пострадавших – огромно, а для столицы жертвы аварии – абстрактные люди. Недаром же нашлись те, кто искренно не понимал, почему им не разрешают в день всеобщего траура праздновать хелуин – они же деньги заплатили...

– Кстати, о деньгах. Многие отдыхающие с сожалением улетают из Египта, так как «не догуляли отпуск».

– Чему же тут удивляться: взорвали самолет с чужими для них людьми, а деньги за путевки заплачены их кровные – может, они на отпуск целый год копили. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

– Почему тогда некоторые эксперты всерьез полагали, что как только объявят о прекращении полетов, на курортах начнется паника среди туристов?

– Они не учли еще одну психологическую причину. Мы долго жили в условиях мирного времени, выросло несколько поколений, для которых война – это пустой звук. Вот в Израиле, где десятилетия идет противостояние с Палестиной, даже простые обыватели находятся в постоянной боевой готовности. В момент теракта или даже если просто есть его потенциальная угроза, они ведут себя очень грамотно, слаженно – все, даже дети, знают, что можно делать, что нельзя.

– Но ведь и у нас было много терактов. Вспомните - взрывы в метро, взрывы домов, захват заложников.

– Кто оказался в эпицентре тех трагических событий, видел раненных, погибших, тот безусловно изменился. Эти люди не будут сейчас беспечно загорать в Египте, надеясь на авось, они, безусловно, более склонны испытывать чувство тревоги, чаще других проявляют бдительность. Для всех остальных теракты, захваты заложников – это лишь горячие новости по телевизору, не более того. А сейчас негативный фон из телевизора идет особенно сильный, поэтому люди научились адаптироваться к плохим новостям. Они их стали просто игнорировать. Можно называть это толстокожестью, но такое свойство у нашей психики есть, и оно нам во благо, иначе все мы уже давно сошли с ума. Особенно в нашей стране, где постоянно трясет и взрывается, начиная с 90-х.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий


Партнеры