Стихотворение Высоцкого оценили в 200 тысяч евро

Вещи поэта ушли с молотка в Париже

25 ноября 2015 в 21:09, просмотров: 3144

Торги, на которые актриса Марина Влади выставила личные вещи — собственные и Владимира Высоцкого, — привлекли внимание общественности и вызвали бурные дискуссии задолго до их начала. Но тем не менее 25 ноября прошел аукцион торгового дома «Друо», на котором было продано 197 лотов.

Стихотворение Высоцкого оценили в 200 тысяч евро
Фото: catalogue.drouot.com

Принцесса французского кино решила круто поменять свою жизнь. Многие, кто хорошо знает Марину Влади, говорят, что 77-летняя актриса вконец обнищала и ей просто не на что жить, а тем более содержать поместье Мезон-Лаффит (в 20 км от Парижа), куда когда-то приезжал Высоцкий. Сама же Влади скромно объясняет свое решение тем, что ей одиноко в большом доме. Он напоминает о тех, кого она потеряла, — родственниках, друзьях, близких. Трое же сыновей не хотят переезжать к матери: Владимир живет на Таити, Петр и Игорь — в Пиренеях… Так или иначе, Влади решила избавиться от всего имущества разом и переехать в небольшую квартиру с садом в пригороде Парижа Иври-сюр-Сен.

На торги она выставила все, что долгие годы трепетно хранила, — от бюстика Ленина до коллекции книг и икон, от берестяных шкатулок до ювелирных шедевров, от свадебных подарков, дневников, стихов и фотографий Высоцкого до его посмертной маски и своей «Золотой пальмовой ветви».

Несмотря на то что на предаукционной выставке многие французы признавались, что не слышали о Высоцком и им больше интересна фигура и личные вещи французской актрисы, именно русский актер и поэт стал центральным героем торгов. Все, что связано с ним, вызывает огромный интерес. Это стало понятно сразу после продажи старинных книг из библиотеки Влади, когда в зал внесли рисунки Михаила Шемякина.

Посмертная маска. Фото: catalogue.drouot.com

Художник, вынужденный в 1970-е годы покинуть СССР, переехал в Париж, где очень сдружился с Высоцким. Десятки работ мастер посвятил другу. На большинстве проданных произведений есть дарственные или поздравительные надписи, адресованные поэту. Например, работа «Черепаха. Цветопроба», датированная 1976 годом. На ней в левом нижнем углу приписка: «Володе Высоцкому с уважением от Миши Шемякина». А на рисунке «Чрево Парижа», ушедшем с молотка за 3000 евро, надпись: «Дорогой Владимир Высоцкий… Счастливого Рождества». Среди самых дорогих работ Шемякина оказался рисунок «Карнавал Санкт-Петербурга», тоже сделанный в подарок Высоцкому. Он ушел за 4500 евро. И акварель «Собаки и жена» с подписью «Для Володи Высоцкого с любовью и восхищением», проданная за 7500 евро.

Большой интерес вызвали фотографии Высоцкого. Среди самых дорогих оказалась серия, сделанная на пробах к фильму «Екатерина II и Пугачев», в котором Высоцкий так и не сыграл. Серия фото ушла за 9500 евро. Именно эта постановка связала Марину и Владимира. Сначала несостоявшийся фильм был спектаклем, который шел в Театре на Таганке под названием «Пугачев». После репетиции французскую актрису познакомили с актерами, занятыми в спектакле. Позже она решила сыграть в паре с возлюбленным, но проект не состоялся.

Один из ключевых лотов аукциона — посмертная маска Владимира Высоцкого — был продан за 55 тысяч евро. После смерти актера было сделано три слепка. Один для Юрия Любимова, второй — для Марины Влади, третий скульптор Юрий Васильев, сделавший маски, оставил себе. Сейчас она хранится в Музее Высоцкого на Таганке. А та, что до сегодняшнего дня принадлежала Марине, серебряная в отличие от остальных, теперь нашла нового владельца.

Самым дорогим лотом (на момент подписания номера) стала рукопись одного из последних стихотворений Высоцкого (на фото). Оно было продано в Париже за 200 тысяч евро, хотя изначально лот оценивался в 10–15 тысяч евро. Наверное, это самый личный лот аукциона: не случайно сын поэта Никита Высоцкий назвал строки, сделанные на листке бумаги с пометками туристического агентства, «прощальным стихотворением». Запись сделана 11 июня 1980 года — незадолго до смерти Высоцкого. Стихотворение посвящено Марине Влади. Поэт пишет возлюбленной: «Я жив тобой…»





Партнеры