Роспотребнадзор требует заблокировать сайты, торгующие "дубликатами элитного алкоголя"

Ведомство подало иск о блокировке 14 сайтов, рекламирующих спиртное

26 ноября 2015 в 14:05, просмотров: 4588

После того, как девять жителей Красноярского края стали жертвами отравления поддельным виски, Роспотребнадзор решил ужесточить нормы продажи спиртного через интернет.

Роспотребнадзор требует заблокировать сайты, торгующие
фото: Мария Москвичева

Роспотребнадзор обратился в суды с требованием заблокировать 14 интернет-сайтов, торгующих алкоголем. Напомним, что за минувшую неделю в Красноярске от отравления некачественным спиртным скончались девять человек. Все жертвы употребляли фальшивый виски Jack Daniel's, заказанный через интернет. В составе напитка был обнаружен метиловый спирт.

В Роспотребнадзоре пояснили, что сайты, о которых идет речь в судебных исках, продают заведомо некачественный алкоголь — «дубликаты элитного алкоголя». Это нарушает установленные требования для торговой деятельности по продаже алкогольной продукции.

«Обращаем внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию», – говорится в сообщении ведомства.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, большая часть вины за последствия от употребления контрафакта лежит на самих покупателях. По его мнению, они понимали, что покупали.

«Приобрели продукцию в нелегальном канале продаж, приобретали продукцию по цене в 3-4-5 раз дешевле, чем в легальной рознице. Ну, наверное, это должно было о чём-то говорить. Нельзя быть настолько лишённым чувства самосохранения», – сказал эксперт радиостанции «Говорит Москва».

Дробиз также отметил, что торговля алкоголем через интернет запрещена с 2007 года, однако правоохранительные органы соблюдение этой нормы практически не контролируют.

Ранее в Следственном комитете сообщил, что в Красноярске задержан предполагаемый организатор оптовых поставок суррогатного алкоголя – 22-летний горожанин сам явился с повинной к правоохранителям. 

По версии следствия, он получал крупные партии поддельной спиртосодержащей продукции из московского региона, а затем распространял более мелкими партиями через наработанную сеть дилеров, которые по интернету продавали суррогатный алкоголь населению. Теперь силовики пытаются установить производителей контрафакта.

Накануне в СКР сообщили о задержании четырех человек, которые подозреваются в торговле суррогатным алкоголем. В ходе обысков в их квартире и принадлежащих им нежилых помещениях следователи изъяли более 300 коробок с различными образцами алкогольной продукции, среди которых были и бутылки с этикетками Jack Daniel’s.





Партнеры