Хроника событий Шойгу и де Мистура обсудили сирийский Конгресс Дальние бомбардировщики России нанесли удар по западному берегу реки Евфрат Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии

В Сирии началась спецоперация по возвращению тела убитого пилота Су-24

Чтобы похоронить Олега Пешкова на родине, будут задействованы все каналы — и военные, и дипломатические

26 ноября 2015 в 17:15, просмотров: 174873

К Липецкому авиацентру горожане несут свечи и цветы. У входа установлена фотография погибшего в Сирии пилота Су-24 Олега Пешкова. По одним данным, подполковник был убит в воздухе, когда катапультировался, по другим — расстрелян исламистами уже на земле. Похоронить пилота на родине, забрать его тело у террористов — дело чести для военных товарищей Олега.

В Сирии началась спецоперация по возвращению тела убитого пилота Су-24
фото: Геннадий Черкасов

В сети появилось жуткое видео, на котором вооруженные бородачи кричат «Аллаху Акбар» возле обезображенного тела погибшего пилота. Этот ролик с глумлением над телом российского офицера, появился в интернете уже через несколько часов после трагедии. МИД РФ потребовал от Турции объяснений по поводу тех, кто глумился над телом.

Уже известно, что убийцей назвал себя турецкий неофашист, воюющий на стороне туркоманов.

«Ни один теперь из этих «умеренных оппозиционеров» из «Бригады туркоманов» не уйдет от возмездия, их теперь знают в лицо», - говорят сослуживцы пилота.

В честь Героя России Олега Пешкова собираются назвать одну из улиц Липецка. Его тело ищут (изуверы поставили свои условия — чтобы из сирийских тюрем были выпущены их подельники). О том, каковы шансы, что погибшего летчика вернут на родину, какие силы будут для этого задействованы, мы поговорили с военными летчиками и экспертами.

Фото: rusvesna.ru

- Мы всегда боремся не только за живых, но и за то, чтобы тела погибших бойцов были возвращены на родину и захоронены с воинскими почестями, - говорит военный летчик, Герой Советского Союза, президент Фонда «Герои Отечества» Валерий Бурков. - Тут действует принцип: сам погибай, а товарища выручай. А живой он или убит, уже не имеет значения.

У нас в Афганистане была ситуация, когда спецназовцы высадились на досмотр каравана, от группы были отрезаны пять бойцов. В окружении вели неравный бой с целым полчищем душманов.

Нас подняли по тревоге, я тогда находился в штабе армии, вертолетами перебросили с группой авиационных наводчиков под Джелалабад. Мы вылетели в заданный район, нашли наших бойцов, они все были убиты. Вели бой до последнего патрона. Чтобы забрать их тела, проводилась целая спецоперация, в ходе которой были потери, но мы всех наших ребят забрали с перевала.

Более того, уходя из Афганистана, мы забрали с собой многие обелиски, которые были установлены на месте гибели наших бойцов.

- Чтобы забрать погибшего пилота, будут задействованы как военные каналы, так и дипломатические. Проводится спецоперация, в которой принимает участие наш и сирийский спецназ. Для России - дело чести вернуть на родину погибшего пилота, - говорит заслуженный военный летчик РФ, полковник Геннадий Бакулин.

0:50

- Для летчиков дело чести — отомстить за погибшего товарища. А чтобы вернуть тело пилота, будут задействованы спецслужбы, - говорит в свою очередь военный летчик — снайпер, полковник запаса Сергей Екимов. - Вполне возможно, что будут привлечены посредники. В ход могут пойти и деньги, и какие-то уступки. Насколько я знаю, террористы требуют отпустить своих сторонников, удерживаемых сирийскими властями. Могут пойти и на это, установив определенный лимит.

В районе, где был сбит российский самолет, располагаются палаточные лагеря боевиков-туркменов (туркоманов). Тут же действует группировка, состоящая из выходцев с Северного Кавказа и из Чечни. В ней много представителей организации «Имарат Кавказ», деятельность которой запрещена в России. Организация вербует наемников с Северного Кавказа и присягает группировкам ИГИЛ и «Ан-Нусра» (запрещены в России).

В открытых источниках упоминается также группировка «Десятая бригада побережья», от имени которой выступает некий Джахед Ахмад. Именно он, якобы, готов был назвать условия, при которых будет выдано тело погибшего российского пилота...

На следующий день российские вооруженные силы начали массированную бомбардировку занятых боевиками районов сирийской провинции Латакия, где упал российский самолет Су-24 .

04:59

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры