Главная тайна Полонского

«МК» изучил результаты психиатрической судмедэкспертизы самого эпатажного арестанта современной России

1 декабря 2015 в 10:31, просмотров: 6693

Следствие по делу бизнесмена Сергея Полонского завершено. Об этом объявили арестанту аккурат накануне его дня рождения. Расстроился ли он такому «подарку»? Не знаю. Но в последний раз за решеткой он говорил правозащитникам: «Скорее бы все закончилось!».

За взлетами и падениями Сергея Полонского пол-страны наблюдает с открытым ртом. Еще бы – его жизнь круче всякого постановочного шоу. Вот он строит самое высокое здание, попавшее в книгу рекордов Гинесса, вот он в списке самых богатых людей и на обложке «Форбса», вот он рядом с великими мира сего, вот посылает тех, у кого нет миллиарда в ж…, вот чудит на собственном острове в Камбодже. А вот тюрьма, экстрадиция, и наконец камера в СИЗО №1, где сидели такие арестанты как Япончик и Ходорковский.

«Есть люди, как люди. А есть… Полонский», - в сердцах сказал мне один большой чиновник, который никак не мог подобрать нужных слов, чтобы охарактеризовать бизнесмена. Кто он и откуда вообще взялся такой чудной? Что у него в голове?

«МК» публикует результаты медико-психологический экспертизы арестанта и комментарии к ним его близких. А еще мы выяснили, почему Сергея Полонского не вытаскивают из тюрьмы его влиятельные друзья.

Главная тайна Полонского
фото: Наталья Мущинкина

Два десятка листов с мелким машинописным текстом. Это и есть заключение комиссии экспертов (среди которых светила психиатрии с более чем 20 летним стажем) НИИ им. Сербского. Здесь вся жизнь Полонского – не только его ответы на вопросы врачей, но и рассказы о нем близких и соратников. Он передает эту кипу листов мне со словами:

- Можете делать с этим что хотите. Я ничего никогда не скрывал. Какой я есть, такой и есть.

Среди вопросов, поставленных перед экспертами - каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого и оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого действия. Напомним, что обвиняется Полонский в мошенничестве (ст 159 УК РФ),

Про детство здесь вскользь. В школу пошел с 7 лет, хорошо успевал (тройка только по русскому языку), был в математическом классе. Сергей Полонский с 2002 по 2004–ый год готовился к участию в космическом полете в Российском государственном научно-испытательном центре подготовки космонавтов им.Гагарина. И вот в нынешнем документе есть результаты его клинико-физиологического и психического исследования от 2002 года: «Волевая деятельная натура с ярко выраженным чувством юмора, эстетически ориентированный личность, экстраверт, оптимистичный, жизнерадостный, упоен, рационален, обладает хорошим творческим потенциалом, отмечена отличная работа мозга, физически здоров. Вывод комиссии — годен к полетам в составе экипажа». Но в космосе так и не полетел. Официально из-за слишком большого роста: упирался коленями в приборную доску.

Уже тогда, в Звездном городке, эксперты обратили внимание на те особенности Полонского, которые, и доставили ему много неприятностей: «Преобладает потребность к самоутверждению, не всегда отличается достаточной скромностью, иногда свойственно диктаторское поведение, отмечается холодная категоричность, склонность к идеализации объекта привязанности, по отношению к которому проявление доверчивость и сентиментальность...»

Но снова вернемся к экспертизе.

Из объяснений его бывшего партнера Николая Дорошенко: «Полонский гонял на гидроцикле мимо скал на большой скорости с риском для жизни. Склонен к поступкам на грани сумасшествия. Например, он заказал ящик дорогого шампанского и выбросил его в море, чтобы купаясь с аквалангом случайно найти одну бутылку и выпить ее под водой. Подвержен мистике. 21 декабря 2012 года «праздновал конец света»: собрал огромный карнавал на острове Кох Дамлонг, куда привез 62 гигантских бетонных фаллоса, которые закопал в определенном порядке. По приглашению Полонского приехало много магов и экстрасенсов, с помощью которых он «строил порталы в астрал. Когда «свет выстоял», он впал в депрессию, повел себя агрессивно и стал кидаться на окружающих»...»

-Это ведь было просто развлечение, никто в действительности не ждал конца света, - возмущается Полонский. - А фаллосы это не я поставил, а мой партнер камбоджиец. Зачем все так серьезно воспринимать? Люди, умейте шутить над собой и реальностью!

Изучаем экспертизу дальше. В нее включили «показания» бывшей супруги Полонского Натальи Степановой, с которой он познакомился на балу в 2003-м году.

«Он мог без серьезного повода накричать на человека, потом тут же успокоиться и начать беседовать с ним миролюбиво. Умело ухаживал, когда ему что-то было нужно, проявлял артистический талант и готов был сделать все, что угодно, чтобы добиться желаемого. Был распущен. Создал себе харизму, которая не пошла во благо, так как отсутствовал достаточный культурный уровень. все время пытался доказать себе, что способен на большее, хотел выделиться и отличится».

У Полонского было много женщин, и все они говорят примерно то же самое. Все, кроме Ольги Дерипаско, которая любит его верит ему беззаветно.

-Я ему сейчас пишу по два письма в день, - говорит Ольга. - К дню рождения написала целую книгу про него. Он, может, и сложный, не доступный для понимания многих, но очень добрый. Если бы вы знали, скольким он помог!

И вот выводы, сделанные светилами психиатрии уже не на основе объяснений родных и самого Полонского. А на основе исключительно тестов:

«Держится свободно и раскованное, стремится к доминированию, задают встречные вопросы, на уточняющие вопросы категорически заявляет: «Я уже один раз ответил, второго не будет». Характеризуя себя подэкспертный подчеркивает незаурядность своей личности, сообщает, что «его гениальность подтверждена справками», а также с улыбкой говорит, что «курит, чтобы не быть идеальным». Задания усваивает с первого раза, темп высокий, психической истощаемости нет. Свойственна доминирование с элементами аккумулятивного поведения, высокий уровень притязаний, демонстративность, нетерпимое отношение к мнению других, не соответствующему его представлению при чувствительности к критике, склонность к спонтанным формам реагирования. Выявляемая недостаточная эмоциональна устойчивость сочетается с повышенным самоконтролем поведения. Вывод: психических расстройств нет. Индивидуально психологические особенности, такие как эгоцентризм, склонность к эксцентричным поступкам, нестандартный подход к решению проблем, легкость к установлению широкий контактов, настойчивость в достижении желаемого, недостаточная эмоциональная устойчивость со стремлением к сдерживанию обусловленных и импульсов нашли отражение в его поведении во время инкриминируемых деяний. Но не оказали существенного влияния». Эта экспертиза будет учтена судом. Но повлияет ли она на его вердикт?

***

И все-таки я долгое время не могла понять – почему его не вытащат из-за решетки его влиятельные друзья? Как оказалось, Полонский незадолго до своего ареста написал письмо и отправил его на электронный адрес десятку вип-адресатов. Все фамилии известны, но назвать их не буду. Эти люди – одни явно, другие тайно - сегодня управляют страной. Каждый из них мог бы уничтожить Полонского в два счета. И уничтожил бы, если бы не знал, что «он почти как юродивый». Суть этого рокового послания можно выразить словами: «Вы все враги России, будьте вы прокляты». Случилось это в момент взрыва эмоции, о последствиях он явно не думал. Я не удивлюсь, если сам Полонский этого письма… не помнит!

-У меня есть такая уникальная способность - у меня очень плохая память, - говорит Полонский. - Но я эти доволен. Поскольку у меня плохая память, то не накапливается стресс в голове. Я каждый день просыпаюсь и радуюсь солнцу, снегу. Я не помню с утра, кто на ногу наступил или сказала плохое слово вчера или позавчера. Я не коплю говняшки.

И что остается ему теперь? Пожалуй, только молиться словами той молитвы, что он советовал всем читать: «И дела сделанные не будут похоронены, и будет топор в твоих руках только для колки дров и не покинет тебя в трудное время чувство юмора».



Партнеры