Председатель Верховного суда объявил о начале всероссийской «ревизии» работы судей

Вячеслав Лебедев: «Никого нельзя заключать под стражу только потому, что следователю «так удобно»

1 декабря 2015 в 18:11, просмотров: 14141

Всероссийский Совет судей во вторник начался с тревожных заявлений. За 9 месяцев 2015 года людьми в мантиях было рассмотрено аж 700 тысяч уголовных дел (рекордное число) в отношении 740 тысяч лиц. То ли следствие лютует, то ли преступников стало в России больше. Эксперты склоняются к первому варианту и в доказательство приводят цифры — за тот же период освобожден от уголовной ответственности каждый четвертый (!) подсудимый. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев объяснил, почему так происходит и как с этим бороться.

Председатель Верховного суда объявил о начале всероссийской «ревизии» работы судей
фото: Геннадий Черкасов

- Вячеслав Михайлович, число уголовных дел в этом году выросло, так что подготовленный Верховным судом РФ законопроект о либерализации уголовных наказаний стал еще более актуален. Почему его не принимают?

- У меня было некое недоумение, когда некоторые сказали: «Давайте с самого начала его рассмотрим». Зачем? Он одобрен. Я на переголосование его ставить не буду. Надеюсь, в ближайшее время закон будет подписан. Я попросил Совет по правам человека при президенте поддержать этот важный документ. Благодаря этому закону огромное число людей, совершивших мелкие преступления по глупости, в силу каких-то недоразумений, печального стечения обстоятельств, освободятся от уголовного преследования. Их действия перейдут в раздел административной ответственности.

- ВС подготовил законопроект, касающийся жалоб на следователей и дознавателей. Что конкретно в нем предлагается?

- Речь идет о статье 125 УПК. Жалоб на дознавателей и следователей сегодня поступает очень много. Но что происходит сейчас? Судья устанавливает, что дознаватель или следователь совершил неправильные действия, и просто указывает ему на это. А было бы правильнее, чтобы судья вынес конкретное решение (обязать сделать те или иные действия).

С другой стороны, были случаи, когда обвиняемые в течение предварительного расследования подавали по 60 (!) жалоб, злоупотребляя своим правом. Нужно подробно расписать — какие действия следователей могут быть обжалованы и какие решения по ним судья может вынести и в какой срок. Готовый документ представим вам в ближайшие дни.

- Суды чаще стали выбирать такую меру пресечения, как заключения под стражу?

- За 9 месяцев 2015 года количество таких ходатайств со стороны следствия увеличилось на 6 %. Всего российские суды рассмотрели их в отношении 114 тыс лиц и удовлетворили 91%. Количество ходатайств о продлении срока заключения под стражу тоже выросло, причём удовлетворено было 98 % из них. Эти результаты настораживают.

Я все время повторяю, что заключение под стражу — это самая жесткая мера пресечения и должна избираться в крайнем случае. По-моему, в букваре меньше букв, чем то количество раз, которое мы поднимали тему избрания меры пресечения.

- Может, пришла пора называть судей, которые все это игнорируют?

- Пришло время серьезных выводов. Мне в ближайшее время подготовят обобщение по всем регионам (как часто и почему там заключают людей под стражу). Будем анализировать работу судей, которые без достаточных оснований это делают. Я лично вносил как-то представление прекратить полномочия судьи, который инвалида отправил в СИЗО. Но все это касается не только больных, женщин и несовершеннолетних. Никого нельзя заключать под стражу только потому, что следователю «так удобно». Я советую всем, кто не согласен с избранием меры пресечения, обжаловать эти решения. К сожалению, мы не может это делать по публикациям в СМИ. Обжаловать может только сторона по делу.

- В 2015 году отклонено больше 500 кандидатов на судейские должности. Это много?

- В прошлые годы фильтр не проходили порядка 150. Это очень много. И эта тенденция тревожит судейское сообщество. Большинство не прошли потому, что скрыли свои доходы. Вот был случай. Человек продал дом в мае 2015, но посчитал, что не должен указывать это, когда подал документы в июне как претендент на должность судьи. Зачем мы будет его искать, совестить? Обязан сделать - сделай. Ты же судьей хочешь работать! Мне говорят: «Что же теперь, в судьи брать только сирот?» Нет, конечно. Но кандидат в судьи должен быть кристально честным. Если он не такой - пусть ищет другое место работы.



Партнеры