Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Герой спасатель и герой-отец

2 декабря 2015 в 12:36, просмотров: 1346

Живет в Новой Москве Александр Горелов. Спасатель, герой, а еще — папа уже 21 ребенка. Восьмерых детей Горелов с женой приняли в семью совсем недавно.

Герой спасатель и герой-отец

Александр Горелов выбрал профессию пожарного еще в 1993 году. Сейчас он несет службу в Мосрентгене. В 2011-м был награжден званием «Лучший пожарный России». У Александра и его жены Лилит — шестеро своих детей: Арман, Карэн, Антон, Анна, Артур, Лиза. И 15 приемных!

Гореловы в 2002 году организовали центр «Дом милосердия», который оказывают помощь подросткам и «трудным» детям. Сегодня Лилит — директор центра, а Александр ее главный помощник.

— Я сам когда-то в детстве лишился родителей. Попал в детдом, — вспоминает Александр. — Родная тетя воспитывала. А Лилит всем сердцем прониклась к детям, которые никому не нужны, когда работала социальным работником. Помогают Гореловы тем детям, которым большинство служб помочь не в силах. В самых сложных, «безнадежных» случаях.

У каждого приемного ребенка Гореловых в прошлом — грустная история. В своей жизни они испытали тяготы, голод и лишения. Сегодня эти ребята учатся строить свою жизнь сами. Алексей в детстве успел вкусить все прелести бродяжничества. Сегодня он студент колледжа, будущий повар. Евгений долгое время скитался. Сейчас, говорит, с трудом узнает себя на старых фотографиях.

— Даже поверить не могу, что когда-то жил на улице, — рассказывает Женя. Он учится в пожарном колледже.

Вите сейчас 14. Он, пожалуй, самый «сложный» в семье. Когда-то его история прогремела в СМИ: газеты называли его «ребенок-Маугли» и рассказывали, как родные пять лет держали его в одном помещении с собакой. Сегодня Витя получил паспорт, многое умеет и хочет стать машинистом метро.

Куанггуен — Коля — вьетнамец. Очень добрый и отзывчивый, в этом году он планирует поступать в вуз, хочет стать экономистом. Приемная дочь Гореловых Элла воспитывает маленького Никиту. Малыш для Александра и Лилит — приемный внук.

Дом в деревне Девяткино, в котором живут Гореловы, — их съемное жилье. Совсем недавно они вошли в столичную программу пилотного проекта помощи приемным семьям. По условиям семьи, усыновившие пятерых детей — подростков и инвалидов, — получают бесплатную жилплощадь.

Большое семейство Гореловых живет дружно и весело. С утра дети бегут в школу, потом «музыкалка», спорт, логопед...

Для многих остается загадкой, как удается Александру и Лилит научить этих «трудных» ребят жить как все. И хотя для своей семьи Александр Горелов — герой и без профессиональных заслуг, для всех остальных он — дважды герой: в профессии и в жизни.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий


Партнеры