Лондонский суд арестовал два самолета и белый "Роллс-Ройс" российского бизнесмена

Андрею Чернякову запретили уезжать из Великобритании

2 декабря 2015 в 12:41, просмотров: 3829

Высокий суд Лондона удовлетворил иск Банка Москвы против главы научно-производственного объединения "Космос" бизнесмена Андрея Чернякова. Согласно судебному приказу, Черняков больше не сможет распоряжаться своими фирмами, самолетами и белым "Роллс-Ройс" с итальянскими номерными знаками, а его активы по всему миру будут заморожены.

Лондонский суд арестовал два самолета и белый
фото: Геннадий Черкасов
Андрей Черняков

Банк Москвы подал иск против Андрея Чернякова ещё на прошлой неделе, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванный британский источник. Суть претензии заключалась в том, что НПО "Космос" не вернуло банку многомиллиардный кредит, по которому Черняков выступал поручителем. 

Суд Лондона удовлетворил заявления банка в полном объеме. Согласно судебному приказу, Черняков теперь не может распоряжаться своими активами и имуществом по всему миру. Речь, в частности, идет о земельных участках в Германии, активах в трех кипрских и одной немецких компаниях. Кроме того, арест наложен на два самолета (Bombardier Global 5000 и небольшой Learjet 60 XR), а также на шикарный белый "Роллс-Ройс".

Суд обязал Андрея Чернякова предоставить исчерпывающую информацию о своих активах стоимостью свыше 10 тысяч фунтов стерлингов, а также запретил ему покидать территории Англии и Уэльса, а паспорт и другие свои удостоверения личности предписал сдать юристам Банка Москвы.

Суд разрешил Чернякову тратить до 5 тысяч фунтов стерлингов в неделю на проживание, а также "разумно обоснованные суммы" на юридические консультации и представительские расходы. О происхождении денег ему придется отчитываться перед теми же юристами Банка Москвы.

Нарушение судебных предписаний грозит бизнесмену уголовным преследованием и возможным тюремным заключением. Письменный приказ был вручен лично Андрею Чернякову в ночь на воскресенье в спортзале одного из лондонских фитнес-клубов.

В 2011 году Черняков получил от Банка Москвы более 11 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств НПО "Космос", строившего тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве. На данный момент сумма задолженности составляет около 15 миллиардов рублей. Следователи ГУ МВД по Москве завели на Чернякова уголовное дело об "особо крупном мошенничестве в сфере кредитования", после чего бизнесмен был объявлен в международный розыск.





Партнеры