Убираем мешки под глазами

Причин припухлости под глазами, отеков век может быть много, но и способов избавления от них немало

3 декабря 2015 в 17:15, просмотров: 3389

Следует ли расстраиваться, если утром, взглянув в зеркало, вы обнаружите припухлость под глазами, отеки век? Врачи говорят: стоит. Если это вызвано застоем жидкости в организме (значит, надо посетить нефролога). Если есть лишний вес (хорошо бы похудеть). Причиной может стать и нарушение в работе щитовидной железы. Но не только. А у здорового человека отеки могут возникать, например, после вечернего застолья.

Убираем мешки под глазами
фото: morguefile.com

Бывает и просто безобидный косметический дефект... Тогда все проще.

Избавляемся от причин. У многих отеки сигнализируют о проблеме со здоровьем: заболевания почек, проблемы с сердцем, избыток соли в организме; гайморит, перенапряжение глаз, аллергия, гормональные сдвиги, нарушение лимфатического и венозного оттока, наследственность, беременность и даже... возраст. При заболевании почек отекает еще и нижнее веко, причем с утра. Сердечные отеки — ближе к вечеру.

Но прежде всего веки отекают из-за излишков жидкости. Известно, что организм человека более чем на 60% состоит из воды. Она находится и в клетках, и в межклеточном пространстве. Это соотношение поддерживается определенными функциями систем, органов. Если баланс нарушается, развивается отек.

Если мешки под глазами и отеки век не связаны с патологией органов и систем, можно вернуть лицу привычный вид при помощи домашних средств.

Хорошо помогает сырой натертый картофель. Рецепт: натереть картофелину на терке. Сок отжать через марлю. И смачивать им проблемные участки. Либо смоченную этим соком салфетку наложить на область глаз.

Накладывать на припухлости (и попеременно снимать) ледяные кубики из настоя трав. Подойдут: ромашка, мята, петрушка, сок огурца.

С помощью петрушки и сметаны. Рецепт: 2 ч. л. сметаны смешать с 1 ст. л. измельченной петрушки и наложить на проблемные места вокруг глаз. И полежать минут 15–20.

Компресс из ромашки. В 2 кусочка марли насыпать по горсти цветков ромашки, залить их кипятком. Настоять в течение 40 минут. И прикладывать на опухшие веки на 15–20 минут.

Компресс из отвара шалфея. 1 ч. л. сухого шалфея настоять в стакане кипятка в течение 10 минут. Х/б салфетки смачивать в теплом настое, накладывать их на область глаз на 15–20 минут.

Подойдут и чайные пакетики.

Эти простейшие способы помогут не только убрать отеки век и мешки под глазами, но и «приглушить» морщинки вокруг глаз.



Партнеры