Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Российские туристы нашли альтернативу Турции и Египту

Туристы переориентировались на ближневосточное и азиатское направления

4 декабря 2015 в 10:37, просмотров: 8937

Перед новогодними праздниками наибольшим спросом у россиян пользуются турпутевки в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Индию и Вьетнам. При этом запрет на поездки в Египет и Турцию, вопреки ожиданиям чиновников, не стал толчком для развития внутреннего туризма.

Российские туристы нашли альтернативу Турции и Египту
фото: Геннадий Черкасов

Российские туристы после закрытия Египта и Турции стали активнее покупать путевки в ближневосточные и азиатские страны. Об этом газете "Коммерсант" сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

За последние две недели спрос на туры в ОАЭ вырос на 20%, в Таиланд – на 10-15%. Популярность Индии и Вьетнама возросла на 5%, Израиля – на 3%. При этом часть путешественников переориентировалась на самостоятельное бронирование: число запросов авиабилетов в Анталью увеличилось на 20%, отмечает издание.

По словам Ломидзе, общее падение выездного туризма в этом зимнем сезоне планируется на уровне около 40%. При этом интерес к поездкам по России так и не увеличился – на долю внутреннего туризма сейчас приходится всего 2% запросов от клиентов.

Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что по итогам года спрос на путевки по России возрастет на стандартные 10-12%. По-прежнему популярны Калининград и Сочи. При этом есть направления, интерес к которым снижается: это Крым (поток туристов сильно сократился из-за перебоев в электроснабжении), Московская область и Золотое кольцо.

"Чиновники рассчитывают на резкий рост спроса на внутренние направления, но этого в любом случае не произойдет: во-первых, речь идет о разной целевой аудитории, а во-вторых, люди, которые собирались загорать на пляже в Египте, все равно не захотят ехать кататься на лыжах в Красную Поляну",— считает Ромашкин. По его оценкам, средняя стоимость турпутевок этой зимой в Сочи выросла на 10%, в Анапу — на 17%.

Рост интереса к альтернативным направлениям начался на фоне закрытия прямого авиасообщения с Египтом и эмбарго на продажу организованных туров в Турцию, которое фактически действует с 24 ноября.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры