Хроника событий Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках

Ислямов пообещал Крыму военную операцию

Но глава республики Аксенов уверен, что меджлису для этого кораблей не хватит

6 декабря 2015 в 17:27, просмотров: 13946

Хитом прошедшей недели можно считать высказывание украинского президента Украины Петра Порошенко: «Украина готова возобновить поставки электроэнергии в Крым, и если бы Путин не прилетел туда в среду, это уже сделали бы». То есть если бы Президент РФ внезапно не прибыл в обесточенный Крым, чтобы дать свет, то Украина, так и быть, сделала бы то, что обещала сделать все десять дней, но у нее как-то все не получалось. Впрочем, жителей полуострова это украинское «зазеркалье» уже не волнует. Хотя ситуация с энергоснабжением Крыма все еще далека от идеальной, но подключение первой нитки энергомоста сделало свое дело — полуостров справился с темнотой и вышел на режим хоть экономного, но стабильного электроснабжения.

Ислямов пообещал Крыму военную операцию
фото: Геннадий Черкасов

С понедельника крымские школьники вернутся за парты. А промышленные предприятия начнут потихоньку работать. Правда, пока только в третью, ночную смену. В квартирах крымчан появились тепло и свет. Электричество пока дают лишь по 12 часов в сутки. И его хватает лишь на жилье и соцобъекты, улицы пока остаются без освещения. Но и это уже хорошо. Крымский информационный сайт провел опрос населения, как изменилась ситуация с электричеством на полуострове за последние два дня. «Стало намного лучше» — ответили 40,2% жителей. Стало «чуть лучше» — полагают 27,4% опрошенных. «Не изменилось ничего» — ответили 12,8%. А 15,4% опрошенных заявили, что им вообще «не отключают свет». И лишь 1,1% сообщил, что им «стало хуже».

Одной из последних жертв блэкаута стал месячный белый тигренок из ялтинского зоопарка «Сказка». Малыша нашли мертвым утром 4 декабря. Предположительно, он не пережил холодной ночи. Прокурор Крыма Наталья Поклонская поспешила обвинить в смерти краснокнижного звереныша директора зоопарка Олега Зубкова, хотя сама же за день до этого требовала, чтобы он отдал властям генератор, который был подарен замерзающим животным администрацией Подмосковья. Иначе грозила обвинить его в «хищении». Зубков, впрочем, в гибели малыша никого не винит. По его словам, после личного общения с Поклонской удалось решить все спорные вопросы. А тигренок мог погибнуть просто от того, что родился слишком слабеньким. «Животные в этом возрасте, а ему было около месяца, случается, умирают. Тем более что мать от них, а их трое, отказалась. Мы делали все нужное и возможное, чтобы он выжил, но помочь не смогли. У меня в соцсетях спрашивают, виню ли я в этом кого-то. Нет, отвечаю, я никого не виню. Это случалось, случается и будет случаться. Такова жизнь».

Крымские жители сейчас, подводя итоги своей десятидневной жизни во тьме, вовсю цитируют Ремарка: «В темные времена хорошо видно светлых людей». Пока одни граждане, пользуясь спросом, задирали цены на свечи и генераторы и под покровом темноты грабили автомобили, другие закупали на Большой земле те же свечи и раздавали их всем желающим бесплатно. В Севастополе и Большом Крыму были запущены два волонтерских сайта взаимопомощи, где люди предлагали своим соседям бескорыстные услуги. Например, когда у кого-то появлялся свет, он сообщал через соцсети, что у него дома можно подзарядить телефоны или приготовить еду маленьким детям. Мужчины на автомобилях предлагали развести домой после работы всех желающих. Посидеть с детьми, поделиться теплыми вещами и одеялами, отдать излишки круп и овощей, распаролить свой Wi-Fi, чтобы им могли воспользоваться окружающие, — каких только добрых дел не предлагали друг другу крымчане.

На этом фоне заявление организатора энергетической блокады Ленура Ислямова о дальнейших действиях по блокировке Крыма выглядит очень контрастно и даже жалко. «Между энергетической и морской блокадой Крыма будет еще одна блокада, и о ней скоро узнаете, сейчас говорить пока не буду. На днях о ней узнаете», — стращал Ислямов своих бывших земляков. Он даже обмолвился, что готовится нечто вооруженное: «Это уже военная операция, поэтому я не могу пока об этом говорить», — заявил он.

Глава Крыма Сергей Аксенов полагает, что слова организатора блокады не стоит принимать всерьез: «А флот у них есть? Или они на весельных лодках собираются организовывать морскую блокаду? Не слушайте вы этого сумасшедшего Ислямова». Хотя именно от сумасшедших можно ожидать всего, чего угодно. Так что расслабляться крымским властям пока не стоит.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры