Первой жертвой энергоблокады Крыма стал бенгальский тигренок

Животное не выдержало холода

4 декабря 2015 в 17:25, просмотров: 4372

Через две недели после начала очередной энергоблокады Крыма на полуострове стала набирать популярность фраза «Свет наш». Причиной тому стала первая запущенная ветка энергомоста с материковой России, которая дала региону почти 240 МВт недостающего электричества. Тем не менее, до полной энергетической независимости от Украины еще далеко, организаторы блокады полуострова грозят ему военной операцией.

Первой жертвой энергоблокады Крыма стал бенгальский тигренок
фото: morguefile.com

После визита в Крым президента России Владимира Путина чиновники на полуострове наперебой рапортуют о решительном переломе и прорыве в энергоблокаде региона. В частности глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что после того, как президент запустил первую ветку энергомоста, полуостров больше не нуждается в новых поставках дизель-генераторных установок, и уже в субботу по всему полуострову включат отопление.

Тем не менее, цифры говорят о том, что до подлинного перелома еще далеко. Замминистра энергетики России Андрей Черезов подчеркнул в пятницу, что на данный момент у Крыма есть 650 МВт, 235 из которых он получает по запущенной накануне ветке энергомоста. До 20 декабря полуостров получит еще 200 МВт. При этом для стабильного энергоснабжения Крыму нужно примерно 1300 МВт.

Вероятно, именно поэтому 4 декабря Аксенов заявил о полной остановке всего строительства и всех ремонтных работ на полуострове до самой отмены режима чрезвычайной ситуации. Исключение будет сделано лишь в том случае, если это касается предотвращения аварийных ситуаций и их последствий.

Что касается повседневной жизни крымчан, то в ночь с четверга на пятницу в их жизни мало что изменилось. Население Севастополя и Симферополя получили электроэнергии больше других: города были напитаны примерно на 50% от необходимого количества. Благодаря этому местные власти отрапортовали, что если раньше свет включали каждые 6 часов на 2 часа, то теперь будут давать его на 4 часа. Впрочем, такое послабление происходит на фоне массовых сбоев в электросети.

Вместе с тем подключение энергомоста никак не повлияло на жителей Белогорского района Крыма. Например, жители села Зеленогорское уже привыкли, что в сутки свет включают только на 2 часа, за которые надо успеть постирать, приготовить еду и так далее. По словам главы администрации поселка Светланы Федорцовой, местные жители все понимают и ждут, когда республиканские власти во всем разберутся. Вместе с тем в населенном пункте не хватает воды и полностью отсутствует телефонная связь. Но школа и детский садик все равно работают с 9 утра до 12 дня.

Также непростая ситуация сохраняется в Ялте. После подачи дополнительного количества электроэнергии на полуостров свет в городе включают каждые 6 часов на 2 часа, но этого явно не достаточно. В результате на набережной местные депутаты открыли пункты раздачи свечей и зарядки мобильных телефонов.

К сожалению, это не смогло спасти одного из трех бенгальских тигрят в местном зоопарке, он умер от холода. По словам директора зверинца Олега Зубкова, бенгальские тигры очень теплолюбивые животные, а последние несколько дней получились просто катастрофическими в этом плане. Примечательно, что мать котенка была передана в зоопарк в 2009 году лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Самыми неспокойными оказались жители Фороса, которые трое суток оставались вообще без света, а 4 декабря не выдержали и вышли на несанкционированный митинг, в ходе которого скандировали «Где власть?!». К протестующим вышли местные депутаты, собрали их требования и пообещали во всем разобраться...

В свою очередь лидер осаждающих полуостров крымских татар Ленур Ислямов сообщил в пятницу, что в ближайшем будущем активисты предпримут еще одну провокацию против жителей полуострова. Он напомнил, что сначала была продовольственная блокада, сейчас идет энергетическая, а в будущем будет морская. Но между второй и третьей стадией они проведут еще одну операцию, подробности которой Ислямов отказался раскрывать, сославшись на военную тайну. По словам лидера осаждающих, он и его сообщники готовы стать даже террористами, если это будет необходимо для возвращения Крыма в состав Украины.





Партнеры