У россиян, не оформивших наследство, его будут отбирать

Недвижимого имущества можно будет лишиться по суду

7 декабря 2015 в 15:06, просмотров: 6369

Не затягивать с оформлением бумаг на унаследованные земельные участки и дачные домики призывает граждан Федеральная нотариальная палата. В противном случае, как уверяют нотариусы, наследства можно будет лишиться по суду.

У россиян, не оформивших наследство, его будут отбирать
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», право изымать у нерасторопных наследников землю и квадратные метры чиновникам дали новые поправки в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Как пояснили в Федеральной нотариальной палате, эти изменения коснутся в частности наследников недвижимого имущества. По словам нотариусов, сейчас многие из тех, кто получил в наследство от любимой бабушки, например, квартиру и участок земли с покосившимся сараем, предпочитают оформлять документы на наследство и право собственности только на дорогое городское жилье, а про участок скромно умалчивают. Ведь шесть соток в каком-нибудь отдаленном от МКАДа СНТ – это чистой воды «неликвид», - продать сложно, а выращивать на наследственной земле картошку можно и без документов. К тому же оформлять документы надо через нотариуса, который за услуги возьмет немало, да еще и перед походом в нотариальную контору землю и дачный домик придется оценивать – опять же лишние траты. Теперь же, как отметили в ФНП, попытки избежать встречи с нотариусом могут обернуться судами.

По новому закону если чиновники кадастровых органов обнаружат, что в базе нет сведений о собственнике или эти сведения не соответствуют действительности, они в течение 10 рабочих дней сообщат об этом в местную администрацию или муниципалитет. Местные власти в свою очередь смогут инициировать судебный процесс против «экономного» наследника. Тогда по решению суда земля или стоящий на ней дом будут признаны бесхозными и изъяты у горе-владельца. Такая же незавидная судьба ждет и тех, кому от умерших родственников в наследство достались недостроенные коттеджи.





Партнеры