Общественная палата требует «посадок»

Злоба дня

8 декабря 2015 в 20:03, просмотров: 10494
Общественная палата требует «посадок»
фото: Михаил Ковалев

Член Общественной палаты (ОП) Антон Цветков решил влиться в модный тренд, принятый сейчас в среде российских законотворцев: придумал еще один повод, чтобы посадить небогатого автомобилиста, и одновременно — новую коррупционную кормушку для жуликоватого инспектора ДПС.

Антон Цветков проинформировал общество о своем жгучем желании изменить КоАП так, чтобы превышающих скоростной режим более чем на 60 км/ч водителей можно было сажать на 15 суток. Сейчас, напомним, за это полагается лишение прав или штраф в 5000 рублей. Кроме того, он хочет штрафовать за превышение скорости свыше 40 км/ч не только водителя, но и собственника машины.

Г-н Цветков, конечно, человек удивительный. А как по-другому можно назвать председателя президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», не служившего в армии. Но все же членство в Общественной палате обязывает его следить за политическими событиями в стране или хотя бы читать речи любимого Президента России. А тут и недели не прошло с Послания президента Федеральному собранию, где Путин говорил о том, что «закон должен быть гуманен к тем, кто оступился». И потребовал «поддержать предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса», чтобы молодые люди, впервые совершившие преступления, не попадали сразу за решетку и не ломали себе жизнь. А тут целый член ОП требует «посадок», хотя и на 15 суток, но во вполне реальную камеру.

Хотя дело здесь не только в «тенденциях». В условиях, например, Москвы упомянутое предложение сажать на 15 суток водителей, превысивших скорость, как минимум смехотворно. Поскольку «за скорость» в столице наказывают с помощью камер автоматической фиксации. А протоколы, грозящие лишением прав или административным арестом, могут составлять лишь живые сотрудники полиции, остановившие «гонщика». Да и по России на данный момент почти 60% всех штрафов выписывается с помощью средств автоматической фиксации. Предложение квазиофицера Цветкова на руку лишь нечистым на руку сотрудникам ДПС, устраивающим на трассах ловушки для законопослушных автомобилистов с помощью «личных» знаков ограничения скорости. Едешь по трассе на не штрафуемых 110 км/ч, вдруг внезапно видишь на обочине временный знак ограничения скорости 20 км/ч и камеру на треноге под ним. А метров через 200 стоит экипаж ДПС и массово «окучивает» проезжающих на предмет «либо протокол, либо давай договариваться». По цветковской инициативе в такой ситуации гаишники начнут «прессовать» людей не только лишением водительского удостоверения, но и 15 сутками ареста...





Партнеры