Зоопарки, где погибли тигрята, закрылись в знак протеста против Поклонской

На директора учреждений заведено уголовное дело, он опасается за свою жизнь

10 декабря 2015 в 12:17, просмотров: 8700

Создатель крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» Олег Зубков объявил о бессрочной приостановке их деятельности «в знак протеста» против действий крымских властей и, в частности, прокурора Натальи Поклонской.

Зоопарки, где погибли тигрята, закрылись в знак протеста против Поклонской
фото: youtube.com
На фото: Олег Зубков

«С сегодняшнего дня принято решение о закрытии парков «Тайган» и «Сказка» в знак протеста. Я буду требовать отставки прокурора Крыма», — цитирует его заявление на пресс-конференции ИА «Крым-информ».

Читайте интервью Зубкова МК.

Зубков пояснил, что сейчас испытывает «беспрецедентное давление властей», усилившееся после того, как в принадлежащем ему зоопарке погибли два белых тигренка от Тигрюли — тигрицы, подаренной тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. По его словам, последний, третий тигренок, страдает эпилептическими припадками и также может погибнуть. Но говорить об отравлении крайне странно, так как каждое животное стоит 15 тысяч долларов.

«Готов рассматривать переезд парков в любой другой регион России либо другой страны», — сообщил он.

Читайте о конфликте Зубкова и Поклонской.

Первые же признаки такого давления появились еще в июне 2015 года, когда на Зубкова было заведено уголовное дело по статье о причинении телесных повреждений сотруднику «Тайгана». Сейчас бизнесмену грозит до 3 лет лишения свободы, приговор будет оглашен уже 11 декабря.

Сам Зубков отрицает свою вину в избиении, заявляя, что готов предоставить видеозаписи с камер наблюдения.

Одновременно прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила Зубкова в том, что как минимум один из тигрят умер не от холода, спровоцированного энергетической блокадой полуострова, а от пищевого отравления. Бизнесмен связывает ее слова с тем, что «больно большое хозяйство у Зубкова, парки большие. Президенту я уже писал, а больше мне обратиться не к кому. Администрация Путина взяла тайм-аут. Рамзан Ахматович Кадыров, к сожалению, тоже не ответил. А до Страсбургского суда я думаю, что не доживу».

Ситуацию осложняет и тот факт, что Зубков являлся сторонником присоединения Крыма к РФ, однако теперь не может найти общий язык с новыми властями, пытающимися, по его словам, изъять у него снабжающие электроэнергией зоопарки генераторы.





Партнеры