Как сделать жизнь пожилой собаки более комфортной

Старость — не гадость

11 декабря 2015 в 17:17, просмотров: 4217

Иметь собаку — большое счастье. Домашние любимцы смешат нас и поднимают настроение, заряжая своей энергией и жизнелюбием. Кажется, что они никогда не устают, что они всегда будут такими же юными, неугомонными, шаловливыми, как сейчас, но… К сожалению, рано или поздно четвероногий друг достигнет преклонного возраста, и его внешний облик, поведение, самочувствие изменятся.

Как сделать жизнь пожилой собаки более комфортной
фото: morguefile.com

Задача владельца — не сокрушаться по этому поводу, а обеспечить своему верному товарищу комфортную, достойную старость.

Какой возраст считать пожилым

Как известно, мелкие собачки в целом живут дольше, чем крупные. Болонки, чихуахуа, не очень большие пудели и многие другие некрупные породы (за редким исключением) при хорошей генетике и правильном уходе могут дотянуть до 15–17 лет. А вот немецкие доги, доберманы, овчарки, ирландские волкодавы не часто доживают до своего десятилетия. Поэтому и старость к мелким песикам приходит гораздо позже, чем к большим. Считается, что если разделить предполагаемую продолжительность жизни собаки на три, то последняя треть как раз и будет периодом пожилого возраста и старости. Например, если ваш пес по своим породным особенностям может прожить примерно 12 лет, значит, начиная с восьми лет его можно считать пожилым. Впрочем, не зря в народе ходит поговорка «маленькая собачка до старости щенок». Мелкие песики действительно очень долго остаются шустрыми и игривыми. Однако законы природы неумолимы, и при всей энергичности даже у миниатюрного животного под конец жизни будут наблюдаться те или иные признаки старения, просто внешне они не так ярко выражены.

Как меняется собака

С возрастом пес становится менее подвижным и более сонливым. Поскольку в пожилом возрасте у животных начинают проявляться различные хронические заболевания и вместе с тем нередко ухудшаются зрение и слух, это развивает у них повышенную нервозность и раздражительность, которая может сменяться апатией.

Типично возрастными недугами у собак считаются хроническая сердечная и почечная недостаточность, болезни суставов, проблемы с позвоночником, помутнение хрусталика глаза, а также онкологические заболевания (особенно мочеполовой системы).

Внешность собаки тоже меняется: в шерсти могут появиться седые волоски, походка становится менее уверенной и грациозной, движения — угловатыми и неловкими, тело — обвисшим. В общем, все происходит примерно так же, как у пожилых людей.

Да, все собаки рано или поздно прощаются со своей молодостью, но мы же не станем от этого любить их меньше?! Наоборот, владельцу нужно постараться встретить старость своего питомца во всеоружии и быть ему верным помощником в этот непростой период.

Прогулки

Если вы стали замечать, что ваш пожилой пес на прогулке стал быстрее уставать, что он «нарезает» меньше кругов, чем обычно, и бегает не так быстро, как прежде, сократите нагрузку и продолжительность вашего пребывания на улице. Тонус мышц у стареющей собаки снижается, а суставы становятся более хрупкими и менее гибкими и требуют более бережного отношения.

Если в силу возраста и сопутствующих заболеваний у питомца появились признаки одышки и он периодически останавливается или даже ложится на землю, не торопите и не подгоняйте его. Если четвероногий друг будет чувствовать ваше раздражение и нетерпение, он станет более нервным и рассеянным на прогулке. Ведь пожилой пес, как любой старик, прекрасно понимает, что с ним что-то не так, что ему тяжело, что он не может оправдать все ожидания хозяина, и тоже переживает.

Старых собак рекомендуется выгуливать чаще, чем два раза в день. Это связано с их потребностью в свежем воздухе и в то же время с особенностями работы их мочевого пузыря (животным с возрастом труднее терпеть от прогулки до прогулки). Не стоит забывать и о том, что, хотя собака и не может быстро и долго бегать, двигаться она все же должна в достаточной мере.

фото: morguefile.com

Во время променада избегайте стрессов: у пожилых собак слабое сердце, более ранимая нервная система и уже не такая хорошая реакция, как в былые времена. Поэтому на прогулке им категорически противопоказано ввязываться в собачьи разборки и слишком интенсивные игры, гулять там, где очень шумно (например, запускают салют или играет слишком громкая музыка) и попадать в прочие критические ситуации.

Не нужно также проходить с пожилой собакой большие расстояния: если углубитесь на несколько километров в лес, обратно она может и не дойти.

Кормление

Пожилой пес мало двигается, и естественно, это сказывается на работе его пищеварительной системы, а поскольку обмен веществ в старости замедляется, все это усиливает риск развития ожирения.

Собака уже не может совершать длительные прогулки с большой физической активностью, поэтому снизить вес путем интенсивных спортивных занятий не удастся. Гораздо эффективнее — подобрать ей правильно сбалансированный корм. Соотношение жиров, белков, углеводов и других составляющих в рационе пожилого пса будет не таким, как в меню молодого животного. Кормить собаку сухой или натуральной пищей — этот вопрос каждый владелец решает для себя сам. Но баланс должен быть в любом случае соблюден. Самый лучший совет по кормлению вам даст не сосед-собачник и даже не заводчик, а только ветеринар. Ведь только он знает и может проанализировать все нюансы самочувствия вашего животного.

Специалисты по кормлению собак рекомендуют не затягивать с переходом пожилого питомца на специализированный корм и советуют ориентироваться не на его внешний вид и поведение, а на возраст. Ведь при отсутствии видимых глазу признаков старения внутри организма собаки этот процесс может быть уже запущен.

Уход

Как уже было сказано, с возрастом собака становится более ранимой и раздражительной. Ее беспокоят боли, снижение остроты зрения, рассеянность и многое другое. Постарайтесь создать для нее спокойную обстановку. По возможности не усугубляйте ее и без того не очень хорошее психологическое состояние переездами на новое место жительства, не оставляйте ее без необходимости надолго у чужих людей. Семейные скандалы, ремонт в квартире, шумные вечеринки — все это может вызвать у четвероногого старичка сильный стресс и отразиться на самочувствии.

Кожа собаки становится более сухой, шерсть — тусклой и ломкой, поэтому при купании нужно использовать специальные кондиционеры и шампуни для собак. Поскольку в силу снижения гибкости животному с возрастом сложнее ухаживать за собой, некоторые труднодоступные участки его тела могут быть не такими опрятными, как прежде. Поэтому желательно мыть питомца чаще, чем вы это делали раньше.

Подушечки лап необходимо смазывать кремом для собак, поскольку они могут трескаться. Более внимательного ухода требуют также когти и зубы.

Хорошо проветривайте помещение, однако стареющий пес чаще мерзнет и более склонен к простудным заболеваниям, поэтому избегайте сквозняков и обеспечьте ему возможность при желании погреться в теплом и тихом местечке. Положите туда шерстяное одеяло и, если четвероногий друг прилег отдохнуть, не тревожьте его.

В то же время не стоит забывать, что возрастному животному вреден перегрев и вообще резкие перепады температуры воздуха.

И последний совет. Не давайте пожилой собаке хандрить. Заинтересуйте ее, если видите, что она грустит. Побалуйте любимым лакомством, необычной игрушкой, больше ласкайте ее и хвалите. И тогда ее старость будет не кошмаром, а просто солидным возрастом.

Кстати

Если ваша собака достигла преклонного возраста, не стоит унывать. Возможно, при правильном содержании и уходе она станет долгожителем. Известны случаи, когда песики среднего и небольшого размера доживали до двадцати лет и более, а самая долгая в мире собачья жизнь продлилась почти 30 лет. Кто знает, может быть, ваш питомец пополнит эти ряды? Кстати, согласно данным Книги рекордов Гиннесса долгожители встречаются среди представителей самых разных пород собак и даже среди метисов.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru





Партнеры