Правительство начинает кампанию по пропаганде повышения пенсионного возраста

55 — баба ягодка опять

13 декабря 2015 в 20:47, просмотров: 15100
Правительство начинает кампанию по пропаганде повышения пенсионного возраста

В прессу просочилась информация о планах правительства и Администрации Президента создать «экспертный совет по обсуждению пенсионной реформы», главной функцией которой будет подготовка общественного мнения к повышению возраста выхода на пенсию. И хотя официального подтверждения эта утечка пока не получила, сомневаться в наличии такого рода задумок не проходится. Вопрос уже не в том, будет ли повышен пенсионный возраст или нет, а лишь в том, насколько резким будет повышение возрастной планки и в какую пропагандистскую обертку это будет завернуто.

Похоже, работа над пиар-проектом еще далека от финала. Это можно заключить из энергичных опровержений со стороны ряда медиаперсон, которых, согласно опубликованной информации, планировалось привлечь к кампании. Для справки: в списке «спикеров»-пропагандистов фигурируют более 100 «кандидатур», в том числе писатели Захар Прилепин, Дарья Донцова и Татьяна Устинова. Так вот: Прилепин заявил, что с удовольствием бы сжег офис газеты, распространившей «фейк». Решительно опровергла информацию «о каком бы то ни было участии писательницы в данном начинании» и пресс-атташе Дарьи Донцовой. Никто, мол, ей такого не предлагал, а если и предложат — откажется. Хотя причину отказа можно считать вполне уважительный: у Донцовой-де «нет необходимого образования для того, чтобы заниматься такой серьезной вещью».

Позиция Татьяны Устиновой на момент подготовки материала еще не была известна. Зато хорошо известно, как она отзывалась о самой идее такой реформы: «Если пойти на увеличение пенсионного возраста — это при нашей-то, еле обгоняющей африканскую продолжительности жизни, — то надо просто признаться: пенсионной системы у нас не существует. Как в Китае: либо работай всю жизнь до последнего вздоха, либо рассчитывай на то, что дети будут содержать… В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Меня всегда возмущает, когда роль таких утопающих отводят старикам и детям — самым беззащитным членам общества».

В общем, похоже, правительству придется искать других спикеров. И найти, судя по всему, будет не так-то просто. Мало кто из любимцев публики захочет замарать имидж участием в явно непопулярном деле. О степени его непопулярности свидетельствует недавний опрос фонда «Общественное мнение». Лишь 8 процентов респондентов одобряют идею повышения пенсионного возраста для женщин, еще меньше — для мужчин. Мало того, многим и нынешние планки кажутся слишком высокими. Средним предпочтительным возрастом назначения пенсии является, согласно результатам опроса, 56 лет для сильного пола и 52 — для слабого. Знают ли в коридорах власти об этом «гласе народа»? Конечно, знают. Собственно, из этого знания и вытекает зигзагообразная тактика власти.

Первым пунктом этого плана является выведение из-под удара президента. В ходе состоявшейся этой весной прямой линии Владимир Путин четко зафиксировал свою позицию: он против повышения пенсионного возраста. Во всяком случае — в обозримой перспективе. Однако при всей жесткости и, казалось бы, однозначности путинских слов они содержали симптоматичную оговорку: «Если какие-то и делать изменения по возрасту, то они не должны касаться тех, кто уже практически заработал свои пенсионные права… Все эти вещи должны открыто обсуждаться и в конечном итоге быть принятыми обществом». То есть глава государства ясно дал понять, что его заявления отнюдь не закрывают тему. Да, он против, но у кого-то может быть отличное от него мнение. Ничего не поделаешь — демократия.

О том, кому в этой комбинации отведено место «злого следователя», идущего наперекор доброму президенту, долго гадать не надо. На этого «злыдня» прямо указал пресс-секретарь президента. Отвечая на днях на вопрос о планах повышения пенсионного возраста и создания соответствующего «экспертного совета», Дмитрий Песков заявил: «Я не располагаю такой информацией и по-прежнему настаиваю на том, что это тема скорее для правительства».

Впрочем, правительственные чиновники тоже играют в этой пьесе разные роли. Финансово-экономический блок изо всех сил нагоняет страх: резервы подходят к концу, близится коллапс пенсионной системы, единственная альтернатива реформе — сокращение нынешних пенсий. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, проблему не решить, не повысив пенсионный возраст как минимум до 63 лет — как для мужчин, так и для женщин. Социальный же блок доказывает, что больно от этого не будет. «55-летняя женщина в менталитете современных людей — молодая женщина, — убеждала в субботнем телеинтервью министр здравоохранения Вероника Скворцова. — Так же, как и 60-летний мужчина. Поэтому речь скорее идет о естественном процессе».

И со всеми этими доводами вполне можно было бы согласиться. И с финансами у нас беда, и пенсионный возраст, мягко говоря, невысок. В редкой европейской стране выходят на пенсию раньше 65 лет, а в Норвегии, например, так вовсе в 67. Однако нельзя не заметить, что и размер пенсий там намного выше, чем в России. В той же Норвегии, например, он превышает 1,5 тыс. долларов в месяц. Да что там: даже в далеко не самой богатой Польше средний пенсионер получает в пересчете около 380 «зеленых». Для сравнения: средняя пенсия в России — 12 400 рублей, 177 долларов.

Просто повысить пенсионный возраст, не дав ничего взамен, означало бы в этой ситуации нанести еще один удар по и без того невеликому благосостоянию россиян. И тогда никакая пропагандистская кампания — сколь бы затратной и масштабной она ни была — не в силах будет предотвратить сильное разочарование электората в политике его вождей.



Партнеры