У совместно нажитого имущества не будет срока давности

Разделить пополам совместно нажитое имущество экс-супруг или экс-супруга могут теперь даже спустя многие годы после развода.

13 декабря 2015 в 21:11, просмотров: 5855

Высшие судьи заступились за тех, кто вместе с потерей семьи по глупости лишился еще и своей доли в квартире.

У совместно нажитого имущества не будет срока давности
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стал иск россиянки Натальи, которая развелась со своим супругом аж в 2009 году. Пока они были в браке, приобрели однокомнатную квартиру на совместно нажитые деньги, но оформили ее на мужа. Сразу после развода женщина требовать свою долю не стала, потому что была уверена — та и так ей принадлежит (совместно нажитое делится пополам согласно Гражданскому кодексу). Когда же она решила все-таки использовать недвижимое имущество, то все суды ей отказали. Служители Фемиды при этом сослались на то, что с момента развода прошло более трех лет, а следовательно, истек срок давности.

Несчастная женщина дошла до Верховного суда, и тот встал на ее сторону. ВС сделал революционное заявление — трехлетний срок исковой давности следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование, а с того момента, когда экс-супруг или экс-супруга узнали о своем нарушенном праве. Наталья, как указали высшие судьи, не требовала своей половины квартиры все прошедшие годы именно потому, что была уверена: она является владельцем половины.



Партнеры