Продан самый дорогой особняк в мире: роскошь новостройки затмила Версаль

Владелец замка XXI века под Парижем за $301 миллион будет медитировать на осетров, запуская фонтан со смартфона

16 декабря 2015 в 13:44, просмотров: 15547

Самый дорогой дом мира — или, вернее, роскошный современный замок, находится под Парижем, недалеко от Версаля. На днях, как сообщил Bloomberg, анонимный покупатель с Ближнего Востока приобрел его за $301 млн, побив все рекорды. История строительства Le Château Louis XIV и его интерьеры заслуживают отдельного описания: создатели замка копировали техники XVII века — исключая, конечно, электронную «начинку».

Продан самый дорогой особняк в мире: роскошь новостройки затмила Версаль

Строительство началось в 2008 году на участке в 23 гектара (площадь самого замка, спроектированного архитектором Пьером Бортолуччи — 7 000 кв м). Это место исторически связано с именем Людовика XIV – там располагался полк швейцарцев, которые охраняли замок короля в Марли.

Выходец из Саудовской Аравии, владелец строительной компании Эмад Хасоги выкупил эту землю для реализации грандиозного проекта, в котором были задействованы скульпторы, живописцы, мозаисты, краснодеревщики, позолотчики, кузнецы, часовщики — специалисты, которые знали старинные технологии строительства.

Над входом в замок, например, установили часы, полностью воспроизводящие версальские, в отделке использовали 14 видов мрамора, а бронзовые светильники были воссозданы по эскизам эпохи Людовика XIV, хранящимся в архивах. Крышу тоже возводили по канонам XVII века: деревянные балки покрыли традиционной анжерской черепицей.

Потолки внутренних помещений высотой в 5,2 метра (скрывающие ультрасовременную и совершенно бесшумную климатическую систему) расписаны вручную- опять-таки а-ля Версаль.

Конечно, внутри есть и современные элементы. «Изюминка» замка — комната для медитации, находящаяся внутри аквариума с осетрами. Также в замке есть 50-метровая полностью бронированная комната-сейф.

Один этаж целиком «посвящен» развлечениям: там находятся огромный крытый бассейн, переходящий в открытый с подогревом, корт для сквоша, фитнес-зал, кинотеатр на 12 мест и дискотека с баром. Предусмотрен и домашний театр. Особая гордость строителей — винный подвал, рассчитанный на 3 000 бутылок.

Сад во французском стиле с двухкилометровым лабиринтом из подстриженных кустов разбили по версальским канонам, руководствуясь идеями королевского садовника Андре Ленотра — и украсили его помпезными фонтанами. Изваяния для них золотили те же мастера, которые раставрировали купол Дома инвалидов в Париже, где похоронен Наполеон. И — опять современность — управлять струями фонтанов и подсветкой хозяин может при помощи приложения на смартфоне.

В саду расставлено множество статуй из каррарского мрамора. Для того, чтобы поддерживать парк в порядке, в нем трудятся десять садовников.

До нынешнего момента в замке никто не жил — с 2011 года его не могли продать. Наконец нашелся миллиардер, который теперь будет медитировать на осетров, запуская фонтан с мобильника. И платить громадные деньги за обслуживание дорогущей игрушки.



Партнеры