Список дел, которые могли сгореть в следственном управлении московской полиции

Пожар на Новослободской выгоден очень многим — источники «МК»

17 декабря 2015 в 17:49, просмотров: 9040

«К концу года сроки горят», - эта профессиональная шутка следователей как никогда горько и уместно звучала вчера с утра в Мекке московской полиции, на Петровке, 38. Хотя сами начальники в погонах весь четверг провели по другому адресу, у дома на Новослободской улице. Там с утра полыхало здание культурного центра и Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. Сам по себе пожар в полицейском офисе — случай почти беспрецедентный. А тут еще и скандальный, с криминальной подоплекой: горели десятки томов с уголовными делами, причем версия поджога считается приоритетной. Получается, в особо охраняемое здание запросто может проникнуть злоумышленник и пустить «красного петуха»? А если учесть, что буквально накануне вечером при схожих обстоятельствах горел архив Таганского суда, картина для московских правоохранителей складывается и вовсе апокалиптической.

Список дел, которые могли сгореть в следственном управлении московской полиции
фото: Геннадий Черкасов

Суд

Возгорание в Таганском суде, по данным МЧС, произошло в среду в 19.34 маленьком помещении на площади 15 кв. метров, там, где находятся подшитые судебные дела. Архив расположен в подвале, под судебными канцеляриями — гражданской и уголовной. Запах гари почувствовал охранник, после чего стал бить тревогу. Приехавшие на место спасатели вывели из здания 20 человек. Эти граждане, по словам очевидцев, находились в юридических конторах, которые располагаются в суде, но они не сразу поняли, что надо бежать. В итоге спускались по пожарной лестнице.

Представитель суда позже сообщила, что ничего страшного не случилось, а материалы в архиве не сильно пострадали. А суд как работал, так и продолжает работать в обычном режиме.

По данным неофициального источника «МК», все же часть дел в тот вечер погорела. В основном по уголовным процессам, приговор по которым вступил в законную силу три года назад и ранее. Предварительная причина возгорания — замыкание электропроводки. Здание в Марксистском переулке было построено в начале 20 века. Когда там менялась проводка, неизвестно. Но опять же свидетели утверждают, что она была в ужасном состоянии и явно не выдержала нагрузки. Кстати, многие предпочли увидеть в пожаре политическую подоплеку и даже попытались связать ЧП с делом о хищении 5 млрд рублей из банка ВТБ — по этому делу сейчас судят известного олигарха Федора Хорошилова. Но фокус в том, что дело как раз слушается, а потому находится не в архиве, и огонь ему был не страшен.

САМЫЕ ГРОМКИЕ АРХИВНЫЕ ДЕЛА ТАГАНСКОГО СУДА

дело бизнесмена Виролайнена, стрелявшего в кафе в журналистку НатальюАрхипцеву;

дело об убийстве актера из сериала «Глухарь» Вячеслава Титова;

дело руферов, раскрасивших высотку на Котельнической набережной в цвета украинского флага;

иски Лолиты Милявской к управляющей компании.

МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ СГОРЕВШИЕ ДЕЛА

В Мосгорсуде пояснили, что сейчас создается электронная база, куда заносятся все материалы, сведения об участниках и движении дел. Это, понятное дело, облегчит процесс восстановления бумажных вариантов. Но даже если и не было бы специальной системы, реанимировать дела все равно можно, хотя и более сложным путем. Есть карточки и журналы учета, куда вносятся номера дел и сведения об участниках процессов, поэтому работники суда, заглянув туда, в любом случае будут знать, что у них в хранилище лежало, даже если многочисленные тома сгорят подчистую По имеющейся картотеке сотрудники суда направляют запросы в различные госорганы, где должна храниться информация по тому или иному делу и просят предоставить документы. Кроме того, обращаются к самим участникам процессов, у которых есть копии бумажных документов. К слову, материалы в архивах могут храниться очень долго. По истечению срока они передаются из судебного в государственный архив. А в целом большинство дел в зависимости от категории могут занимать полки в хранилище суда от 5 до 10 лет, после чего уничтожаются.

Следствие

Московское следствие издавна соседствовала с, так сказать, культурной обителью полиции. ДК ГУ МВД и ГСУ ГУ МВД примыкают друг к другу. Культурный центр вообще играл особую роль в жизни московских полицейских — все мероприятия (награждения, концерты, праздники, проводы погибших сотрудников) проходили в актовом зале. Увы, теперь тут пепелище.

По первоначальной информации, огонь пришел именно с культурной стороны. В 5.49 в ДК задымились 3-й и 4-й этажи. На 3-м этаже, в частности, расположен буфет. Возможно, очаг находился именно там, а дальше пожар пошел по проторенной дорожке. Ведь дом культуры на Новослободской - 40-х годов постройки, с деревянными перекрытиями. А по статистике самые страшные возгорания происходят в таких типах зданий — огонь просто «ходит» из комнаты в комнату. Этот пожар не стал исключением.

Специалисты сразу предположили — справиться с «красным петухом» в Культурном центре будет непросто. В 6.28 пожару присвоили вторую категорию сложности, а через полчаса третью.

На Новослободскую выслали подкрепление в виде дополнительных расчетов. Огнеборцы на лестницах поднимались на верхотуру, заливали ДК водой.

Возгорание, тем временем, переметнулось в ГСУ — так называемое новое здание. Тут дело оказалось серьезнее — огонь принялся «шарить» по отделам. Понятное дело, никого на месте не было — рабочий день следователей начинается с 9.00. Под удар огненной стихии попал 10-й отдел (там расследуют дела по мошенничествам и финансовым пирамидам) на четвертом этаже, 11-ый отдел (кредитно-финансовые махинации) на пятом этаже и частично 7-й отдел (общеуголовные дела). При этом 4 и 5 этажи полностью выгорели. Побороть пламя смогли ближе к 10 утра. Площадь составила 200 квадратных метров — сопоставимо с пятью однокомнатными квартирами.

«Далеко не все уголовные дела удалось спасти. В тех кабинетах, где стояли сейфы 1970-х годов выпуска, они сохранились, а в сейфах 1990-х годов все поплавилось — новые сейфы с тонкими стенками, плохо переносят высокие температуры», - пояснили полицейские.

В новом здании ГСУ не так давно был ремонт. Его затеял бывший начальник Владимир Морозов, об излишней любви которого к помпезности и роскоши «МК» рассказывал не раз. В кабинетах уложен новый паркет, покрашены стены, современная мебель. И все это пропало.

Самая пикантная деталь — про этот пожар можно смело сказать «на воре шапка горит». Среди сгоревших — кабинет арестованного недавно следователя ГСУ ГУ МВД Владимира Андреевского. Он и еще один его коллега Виктор Рубашкин недавно были арестованы по подозрению в получении взятки в 2 млн рублей от бизнесмена Жануко Рафаилова. Тот в свою очередь проходил по делу о незаконной миграции. Посредником при получении этой взятки выступал другой известный бизнесмен, олигарх Роман Манаширов (тоже арестован). Может, пытались спалить кабинет именно Андреевского — чтобы уничтожить какие-то улики? Хотя это маловероятно, ФСБшники уже изъяли там все, что хотели.

Почти весь день на пожаре пробыл начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. Безусловно, это ЧП — серьезный удар по его репутации. Но если о сгоревшем ДК оставалось бы только горевать, то загорание в ГСУ вероятно будет иметь куда более серьезные последствия. Тем более, что ближе к середине дня пожарные эксперты выдвинули на первое место версию о поджоге. Якобы помимо ДК был очаг и в здании ГСУ. А это уже суперскандал.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА, КОТОРЫЕ РАССЛЕДУЕТ ГСУ

дело замглавы Росаккредитации Султанова о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности;

дело гендиректора Московского фондового центра Иванова о краже клиентских средств со счетов МФЦ;

дело генерального управляющего фонда «Ресурсосбережение» Гребенюка об афере с элитным жильем в Черногории;

дело гендиректора ФГУП «Рособоронстандарт» Шепетило о хищении средств, выделенных на проведение семинаров;

дело бывшего главы ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Управления делами Президента Скрыникова об афере с активами космического предприятия.

СКОЛЬКО СГОРЕЛО ДЕЛ

Конкретно сказать сколько сгорело дел — сложно, - пояснил «МК» источник на Петровке, 38. - В экономическом отделе дела объемные, с кучей эпизодов, бывают одно дело — в 200 томах, над ним корпеют 2-3 следователя. Но как правило, все-таки дел у следователя несколько — бывает до 13-15. Сгоревшие дела придется заново расследовать. Какие-то копии материалов хранятся в надзорных ведомствах — прокуратуре , например. Что-то есть в судах — туда же предоставляются данные, когда, например, продлевается арест. Что касается допросов — если нет копий, то придется снова допрашивать. Все компьютеры в ГСУ соединены в локальную сеть, но на общих серверах материалы дел в электронном виде не хранятся — только на жестком диске компьютера. Если он сгорел — то вряд ли удастся что-то восстановить. Впрочем, некоторые делают копии на переносной диск.

Так или иначе, фигуранты не уйдут от ответственности. Просто сейчас следователи будут массово продлевать сроки расследования.



Партнеры