Большинство выпускников выбрали любовь

Самыми популярными темами итогового сочинения‑2015 стали также «Путь» и «Время»

18 декабря 2015 в 18:56, просмотров: 3191

Будут ли введены оценки за итоговое сочинение и как написали эту работу выпускники‑2015? Сколько вузов осталось в России и когда проверочные работы для четвероклассников станут обязательными? Об этом и многом другом накануне Нового года рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Большинство выпускников выбрали любовь
фото: Михаил Ковалев

2 декабря выпускное сочинение написали более 630 тысяч российских одиннадцатиклассников. Подавляющее большинство — около 95% — получили зачеты, а значит, и допуски к сдаче ЕГЭ. Остальные смогут воспользоваться вторым шансом 3 февраля или 4 мая 2016 года.

Самой популярной темой — хитом 2015 года — стала «Любовь», которую выбрали более половины выпускников. На втором месте тематика «Путь» (16%); затем тема о доме (15,5%); затем «Год литературы» (12,5%), а остальные выбрали тему «Время».

Как в прошлом году, так и в этом, а затем и в 2016-м оценки за сочинение вводиться не будут. Власти решили не форсировать события, а сначала оценить, как «работает» новое итоговое испытание.

— Сейчас сочинение проходит без скандалов, спокойно, потому что никто не гонится за баллами, — разъяснил зам.главы Рособрнадзора Анзор Музаев. — Но как только поднимется вес сочинения, придется осуществлять контроль. А в образовании сейчас самое главное — объективное оценивание.

Всероссийские проверочные работы для четвероклассников в 2016 году останутся добровольными. 11 мая они сдадут первую часть русского языка (диктант); 13 мая — вторую часть русского языка; 17 мая — математику и 19 мая — окружающий мир. Все эти экзамены пройдут в режиме апробации. Однако в 2017 году проведение всероссийских проверочных работ в 4‑м классе по этим предметам станет обязательным, а добровольной апробацией займутся пятиклассники, которых ждут контрольные по русскому, математике и биологии.

Что касается наших вузов и их филиалов, то по сравнению с 2013 годом их число, как выяснилось, сократилось практически вдвое: с 2,4 тысячи в сентябре 2013 года до менее 1,5 тысячи на данный момент. Лишь за последние два года приостановлению деятельности или исключению из федерального реестра за различные нарушения были подвергнуты около одной тысячи высших учебных заведений и их филиалов на местах.



Партнеры