Аномально теплая погода вызвала обострение у алкоголиков

Специалисты рассказали, чем чревата для организма декабрьская «весна» и как сберечь душу и тело в условиях зимней сырости

22 декабря 2015 в 21:37, просмотров: 13018

Из-за рекордно теплой и дождливой погоды конца декабря среди горожан резко возросло количество психосоматических расстройств, а проще говоря, болезней тела, вызванных болезнями души. Однако создать себе предновогоднее настроение можно и просто необходимо для здоровья. О самых частых жалобах в преддверии Нового года и способах выбраться из навязчивых состояниях «МК» рассказала психолог-гипнолог Олеся Фоминых.

Аномально теплая погода вызвала обострение у алкоголиков
фото: Геннадий Черкасов

Непривычно влажная для сезона погода и главное — ее резкие перепады вкупе с осадками — воздействует на сосуды головного мозга и на общее состояние нервной системы.

- Неадекватные сезонности погодные изменения влекут за собой такие же неадекватные изменения в нашем организме, - объясняет психолог-гипнолог Фоминых. - Человеку, далекому от медицины, они кажутся неожиданными и странными, на самом деле это всего лишь нормальная реакция организма на изменившиеся условия. Возникает она на уровне нервной системы, которая, в свою очередь, дает нашим внутренним органам сигнал вроде «Внимание всем постам, повышаем бдительность — условия выживания изменились!». Пугаться «странных» сбоев в состоянии не нужно, но и пускать их на самотек тоже. Для собственного успокоения можно сравнить этот процесс с акклиматизацией, когда вы резко перемещаетесь из холодного климата в теплый. А для собственного оздоровления следует понимать, что ключевой спусковой крючок для неполадок в организме — это тревога, с ней и следует бороться.

ТОП-5 ПРЕДНОВОГОДНИХ ЖАЛОБ:

1. Расстройства пищеварения.

Объяснение: в период влажности и господства циклона увеличивается объем воздуха в нашем желудке и кишечнике, из-за этого в этих органах создается дискомфорт (вздутие, тяжесть), что, в свою очередь, приводит к расстройству пищевого поведения - исчезает чувство насыщения, постоянный голод сменяется ощущением тяжести и в итоге сказывается на общем самочувствии.

2. Одышка, затрудненное дыхание.

Объяснение: из-за переполнения в условиях осадков и повышенной влажности нашего ЖКТ воздухом поднимается наша диафрагма, что не позволяет адекватно работать нашим легким — и здоровые люди страдают от нехватки воздуха, а астматики получают обострение. А регулярные спазмы бронхов, вызываемые метеоусловиями, ведут к общему состоянию тревожности — вплоть до панических атак.

3. Слабость и «предболезненное» состояние

Объяснение: в сырую погоду погоду увеличивается риск всевозможных вирусных инфекций и простуд, При повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности тела человека, атмосферное потепление переносится хуже, чем мороз — влажные +5 могут быть куда более пронизывающими, чем солнечные и безветренные -30. Организм кидает все силы на борьбу с участившимися вирусными атаками — и у него не остается сил на нашу с вами «мирную» активность.

4. Тревожность, нерешительность, снижение координации, утомляемость.

Объяснение: не характерные для сезона метеоусловия в целом отрицательно влияют на тонус метеочувствительных людей, а у имеющих хронические заболевания могут возникнуть обострения. Высокая влажность усугубляет гипертоническую болезнь, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, более тяжело протекает ПМС у женщин, а также грозит обострением зависимым людям — алкоголикам, наркоманам, лицам с нарушением пищевого поведения и т. д. Мы можем якобы не чувствовать круглосуточную борьбу нашего организма с атаками извне и не ощущать, как напряженно он пытается адаптироваться к измененным условиям, но на физическом уровне это проявляется именно вышеописанными жалобами.

5. Фобии разного характера.

Объяснение: в эти мокрые и темные короткие дни горожане часто жалуются на снижение зрения и на навязчивые страхи - например, страх попасть под автомобиль (лидирует), страх наехать на пешехода (у автомобилистов), страх стать жертвой ограбления или террористов, забыть о важных делах или оставить в общественном месте личные вещи... Все это действует угнетающе на нашу психику и в итоге мы дополнительно «накручиваем» собственные страхи. Мы кажемся сами себе «ненормальными», но в основе наших иррациональных страхов лежит здоровый инстинкт самосохранения. Сейчас действительно рано темнеет, в условиях высокой влажности и осадков видимость на дорогах снижена, концентрация внимания пешеходов и автомобилистов (в связи с вышеописанными причинами) также ослаблена — мы это подсознательно чувствуем, вот и тревожимся. Не надо подозревать себя, как делают многие пациенты, в «поехавшей крыше» - это всего лишь издержки «неправильной» декабрьской погоды, а свою тревогу надо направить в позитивное русло — и она сослужит вам добрую службу.

КАК ВЫЖИТЬ В ДЕКАБРЬСКОЙ СЫРОСТИ:

Для ЖКТ: пейте по 3-4 таблетки активированного угля 3 раза в течение дня. Лишний воздух из желудка и кишечника будет оседать на адсорбенте — и причина дискомфорта исчезнет.

Для нервной системы: влажный ветер раздражает рецепторы открытых участков кожи, вызывая нервное напряжение, поэтому в подобную погоду меньше находитесь на улице, а выходя, надевайте головной убор.

Для общего тонуса: не злоупотребляйте алкогольными напитками даже в праздник - перебор в такую погоду будет переноситься куда тяжелее, чем в обычную для Нового года.

Для дыхательных путей, против вирусов и простуд: профилактические ингаляции травами и русская баня.

Против тревоги, утомляемости и фобий: если чувствуете себя не в форме, лучше уменьшите в этот период физическую активность (даже самую полезную — спорт и прогулки), избегайте психоэмоциональных нагрузок. Используйте ароматерапию - аромолампу с эфирными маслами лаванды или розмарина или восточные благовония. Пейте чай с мятой и лимоном, настойку валерианы или пустырника. Поможет восстановиться массаж шейно-плечевого пояса, горчичники на область затылка, ножные горячие ванны и китайский массаж ушей — в течение 3 минут интенсивно массируйте свои мочки, пока не почувствуете, как по голове и телу разливается приятное тепло.

И главное — помните, что, согласно многим восточным системам оздоровления, именно 12 дней, начиная со дня зимнего солнцестояния (21 декабря) закладывают ваше здоровье и самочувствие в наступающем году. Если в каждый из этих 12 дней вы будете заботиться о своем здоровье и мыслить позитивно, то и все 12 месяцев 2016 года станут для вас здоровыми, успешными и созидательными.



Партнеры