Тренер Рогозина по стрельбе объяснил, почему самострел чиновника маловероятен

«На тренировках он отличается повышенным вниманием к безопасности, повышенным усердием, не позволяет себе расслабляться»

29 декабря 2015 в 16:37, просмотров: 24443

Во вторник Интернет вскипел от новости о вице-премьере Дмитрии Рогозине, который якобы прострелил себе ногу на тренировке по практической стрельбе. И хотя представитель сановника дал прессе другу версию причины хромоты Дмитрия Олеговича — травма при игре в гандбол, она аналогичной популярности не сыскала. «МК» попробовал разобраться, кто учил Рогозина стрелять, и узнать его отношение к дисциплине.

Тренер Рогозина по стрельбе объяснил, почему самострел чиновника маловероятен
фото: youtube.com
Дмитрий Рогозин чувствует себя уверенно и в тире, и на гандбольной площадке.

Совершенно не вызывает удивления, что «самострел» Рогозина набрал большое количество «лайков», репостов и ретвитов. Всего с пару недель назад вице-премьер опубликовал видеозапись, на которой проводит интенсивную тренировку по стрельбе в Академии практической стрельбы. Стрельбу вел с двух рук, от пояса, в комментариях к видео много людей похвалили твердую руку вице-премьера. Получается, еще вчера вице-премьер собирал хвалебные комментарии в свой адрес, а сегодня — прострелил себе ногу!

Официальный представитель Рогозина Никита Анисимов поспешил опровергнуть эту информацию и сообщил, что вице-премьер повредил ногу на тренировке по гандболу, сейчас находится на работе «в штатном режиме». Но, как это часто бывает в Интернете, опровержение не стало таким же громким, как первоначальная информация. Мы решили выяснить, насколько часто стрелки травмируют себя и по каким причинам.

фото: youtube.com

Так уж вышло, что Дмитрия Олеговича и его сына Алексея я знаю лично, курс практической стрельбы они вместе проходили в стрелковом клубе «Объект» под моим контролем, - поделился с «МК» Артур Давыденко, инструктор по практической стрельбе. - В дальнейшем он тренировался с Виталием Крючиным, председателем федерации практической стрельбы, что само по себе говорит об уровне подготовки. За то время, что я с ним работал, я понял, что на тренировках он отличается повышенным вниманием к безопасности, повышенным усердием, не позволяет себе расслабляться. К тому же, работа всегда ведется под контролем инструктора и я сомневаюсь, что такой случай мог произойти именно с Дмитрием Рогозиным.

- Разве инструктор может контролировать каждый шаг стрелка?

- Это делается особым образом. Если инструктор замечает, что стрелок начинает расслабляться, палец съезжает даже не на сам спуск, а на предохранительную скобу, то он переключает внимание стрелка со стрельбы на холостую работу. После этого к стрельбе возвращается только после того, как будет уверен в стрелке.

- Насколько часто бывают случаи «самострелов» в тирах?

- Очень редко, за 12 лет практики я могу вспомнить только, пожалуй, три. По неосторожности. Не стоит также в эту категорию вносить случаи, когда люди намеренно приходят в тир, чтобы свести счеты с жизнью. Или когда имеет место рикошет, то есть сама площадка для стрельбы была сделана и сдана в эксплуатацию с нарушениями и огрехами.

Кстати, видеозапись, упомянутая выше, была сделана в Академии практической стрельбы, но там почему-то заявили, что Дмитрия Рогозина давно не видели в своих стенах. Заместитель директора Михаил Жаладян отметил, что Дмитрий Рогозин занимается в других клубах, он не зациклен лишь на АПС. Но его отношение к оружию говорит о том, что выстрелить в себя он не мог.

фото: youtube.com

- Я вообще не могу припомнить такие случаи в нашем клубе, а уж с Дмитрием Рогозиным — тем более, - подытожил Жаладян.

Дать более широкую характеристику «самострелам» мы попросили еще одного специалиста.

- На моей памяти «самострелов» хватает, часто это были члены спецподразделений, - делится Сергей Дубов, инструктор по стрельбе, глава Школы тактического карабина. - Банально, человеку не хватает отдыха. Особенно во время службы - «через день на ремень», без отдыха, без психологической разгрузки, то есть стрелок в «уработанном» состоянии. Отдыха нет и не предвидится, так как силовые структуры все время подвергаются сокращению. И вот в таких условиях это и может произойти. У гражданских инциденты часто бывают среди охотников, но там стреляют друг друга, да и зачастую со спиртным. В принципе, случаи со спиртным бывает и в тирах, если там, например, заседают VIP-категории люди между подходами к рубежу принимают чарку-другую коньяка или виски и постепенно расслабляются, даже входят в раж. Из того, что я слышал о навыках стрельбы и самодисциплине Дмитрия Рогозина, он не из таких людей.

Тренировавший Дмитрия Рогозина Виталий Крючин, которого мы разыскали за границей, также сообщил «МК», что он не верит в информации о самостреле. «Дмитрий Олегович — опытный стрелок, такое ЧП просто невозможно».

Точку во всем этом поставило бы сообщение от самого Дмитрия Рогозина, однако у него, похоже, все действительно в штатном режиме — в его Twitter появлялись лишь посты касательно совещаний и сборки новой ракеты-носителя, назначенной на 19 января...

Фото: russianhandball.ru

Остается только пожелать Рогозину выздоровления и поверить в официальную версию. Кстати, гандбол известный политик и правда любит. Единогласно избранный в 2014 году председателем попечительского совета Федерации гандбола России вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин регулярно находит время для игры в ручной мяч. Это любовь с детства, когда будущий политик профессионально занимался этим спортом в Центральном дворце пионеров под началом Вилена Копейкина. В настоящее время политика и его любительскую команду готовит известный специалист Николай Чигарёв.

Добавим также, что гандбол — один из самых травмоопасных игровых видов спорта в зале. «Ахиллесовой пятой» таких спортсменов называют травмы колен, спины и рук. И даже обычный бросок мяча (он покрыт слоем мастики и поэтому липкий) без подготовки может вызвать повреждение сустава пальца бросковой руки, не говоря уже о последствиях контактов на площадке - «завязок» и перехватов. Так что официальная версия травмы Дмитрия Олеговича выглядит вполне правдиво.

Смотрите видео по теме "Как Рогозин поразил мишени в ТИРе и не попал в ногу"

Утром 29 декабря читателей СМИ переполошила весть о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин получил пулевое ранение ноги во время стрельбы в ТИРе. Как вскоре заявили представители зампреда правительства, эта информация оказалась ложной: он повредил ногу во время игры в гандбол. Впрочем, пользователи Рунета все равно "затроллили" чиновника.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Rokossovskiy Konstantin



Партнеры