Коломойский судится в Гааге с Россией из-за Севастополя

Иск украинского олигарха Коломойского к России начал рассматривать постоянный третейский суд в Гааге

7 января 2016 в 02:43, просмотров: 60789

6 января состоялось первое судебное слушание в международном арбитражном суде в Гааге в рамках иска украинского олигарха Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации.

Коломойский судится в Гааге с Россией из-за Севастополя
фото: youtube.com

Коломойским направил этот иск в Гаагский суд около года назад, когда еще занимал пост губернатора Днепропетровской области Украины.

Напомним, после референдума, который прошел в Крыму в 2014 году, полуостров вошел в состав Российской федерации. В результате по решению Госсовета Крыма в сентябре 2014 года "крымское имущество" украинского олигарха Игоря Коломойского - более 80 объектов - было национализировано. В отношении самого Коломойского на территории России было возбуждено уголовное дело - бизнесмен обвиняется в применении запрещённых методов ведения войны и организации убийств.

Под национализацию попал и упомянутый Коломойским в иске пассажирский терминал в севастопольском аэропорту "Бельбек".

Именно невозможность управлять пассажирским терминалом стала основой иска, направленного в палату третейского суда в Гааге. Ранее олигарх заявлял, что планирует отсудить у России за это "неудобство" 15 миллионов долларов. Общая же сумма компенсации, которую Коломойский планирует получить от РФ, составляет 2 миллиарда долларов.

Что касается позиции российской стороны, она не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначила своих представителей для разбирательства.



Партнеры