Тщеславного наркобарона «Коротышку» поймали после откровенного интервью с Шоном Пенном

Хоакина Гусмана подвело желание стать героем голливудского фильма

10 января 2016 в 13:19, просмотров: 7088

Полгода пробыл на свободе мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по кличке «Эль Чапо» (Коротышка), совершивший в июле 2015-го дерзкий побег из-за решетки. Полиция выследила его и сумела поймать. Так что преступника вновь доставили на военном вертолете в тюрьму строгого режима Альтиплано.

Тщеславного наркобарона «Коротышку» поймали после откровенного интервью с Шоном Пенном
фото: youtube.com
Хоакин Гусман

«Коротышка» прославился на весь свет после того, как выбрался из этой особо охраняемой тюрьмы по туннелю, прорытому из душевого отделения. Длина подземного хода, оснащенного вентиляцией и освещением, составила более километра! Это был второй его побег – первый он совершил за четырнадцать лет до этого, покинув тюремные стены в корзине для белья.

Судя по тому, как проходила операция по поимке Хоакина Гусмана, к подземным туннелям у него страсть. Его выследили в четырехэтажном доме в городе Лос-Мочис в штате Синалоа на северо-западе страны. Когда началась перестрелка с морскими пехотинцами, «Коротышка» попытался вместе с начальником своей службы безопасности улизнуть через канализацию. И мог бы преуспеть в этом, если бы его не схватили, когда беглецы уже были в автомобиле. Голого по пояс наркобарона под прицелами телекамер морпехи провели в вертолет. В ходе операции погибли пять человек...

В известном смысле, властям Мексики удалось реабилитироваться после того позора, который свалился на их головы из-за побега «Эль Чапо». Но неизвестно, удалось ли им поймать его, если бы наркодельца не подвело тщеславие – «фабрика грез» вскружила ему голову. Пару месяцев назад он встречался с актером и режиссером Шоном Пенном и долго беседовал с ним, обсуждая различные темы: от наркоторговли до ситуации на Ближнем Востоке. Встреча продолжалась семь часов, при этом Пенн не мог пользоваться ни диктофоном, ни ручкой, но потом было отснято видео продолжительностью с четверть часа. Гусман отвергал в этом секретном интервью обвинения в том, что из-за его действий происходит рост наркомании. При этом «Коротышка» хотел, чтобы Голливуд снял о нем биографический фильм. По словам Шона Пенна, Гусман хотел, чтобы в проекте приняла участие известная мексиканская актриса Кейт дель Катильо (она, в частности, сыграла главную роль в сериале «Королева Юга» по роману испанского писателя Артуро Переса Реверте, посвященном жизни мексиканки, возглавившей крупнейший наркокартель в Европе), которая помогала устроить эту встречу.

Часть дороги в тайное место, где проходила встреча, Шон Пенн проделал в автомобиле, который вел сын «Коротышки». Еще один отрезок пути был совершен в небольшом самолете, оснащенном оборудованием, позволявшим избегать радаров. Потом семь часов ехали по местности, расчищенной от джунглей... При этом голливудская знаменитость утверждает, что был уверен, что его передвижения все равно отслеживаются властями. Похоже, так оно и было. По данным источников в мексиканских правоохранительных органах, именно взятое Пенном интервью, несмотря на все принятые меры предосторожности, и вывело полицию на след беглеца, прятавшегося в сельской местности в штате Дуранго. Тогда его решили не брать, поскольку рядом с ним были две женщины и ребенок. Но отследили его до Лос-Мочис, где и была поставлена точка в истории с побегом.

Возглавляемый «Коротышкой» (кличку он получил за свой рост 1,68 м) наркокартель «Синалоа» занимается контрабандой кокаина, героина и метамфетаминов в США. Поэтому у американцев к «Эль Чапо» свой счет. Чикагская Комиссия по уголовным преступлениям окрестила его в 2013 году «врагом общества номер один». В позапрошлом году из Вашингтона в Мексику отправлялись запросы на экстрадицию Хоакина Гусмана, которого в США хотят судить по обвинениям в контрабанде огромного количества наркотиков в страну. Но мексиканские власти заявили, что не выдадут «Эль Чапо» американцам до тех пор, пока он не отсидит оставшийся срок на родине.



Партнеры