"Дудинского поджигателя" может ждать пожизненное

Пенсионеру, сжегшему людей в городской администрации, предъявлено обвинение

11 января 2016 в 16:32, просмотров: 2505

Подробности жуткого поджога здания администрации города Дудинки Красноярского края 63-летним пенсионером Николаем Каржовых стали известны в понедельник. Как выяснилось, пенсионер-инвалид долгое время проживал в коридоре, переделанном под комнату, а в самой квартире не было даже унитаза. Кроме того, Каржовых неоднократно и безрезультатно судился с администрацией на протяжение 6 лет, пытаясь защитить свои права.

Теперь поджигателю администрации, в результате действий которого погибли четыре человека, грозит серьезный срок. В понедельник ему было предъявлено обвинение по статье «убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом».

Фото: tvc.ru

— На данный момент 63-летнему подозреваемому предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ. В ходе допроса он признал вину частично, сообщив, что поджёг здание, не желая при этом смерти пострадавших, — сообщили в пресс-службе СУ СК по Красноярскому краю.

Напомним, что в результате поджога здания, были эвакуированы 40 человек, восемь получили ранения. А 10 января пришла печальная новость - в реанимации скончалась четвёртая жертва «дудинского поджигателя». 47-летняя Жанна Спиридонова была госпитализирована с 70% ожогов тела.

«МК» стали известны некоторые подробности судебных войн пенсионера с администрацией города. По данным городского суда, у пенсионера было несколько тяжб, которые тянулись еще с 2009 года. Судя по частоте подаваемых взаимных исков и их характере, пенсионер занимал довольно активную гражданскую позицию. Кроме коммунальных споров с местной компанией, Каржовых добивался, и весьма, успешно, возобновления себе соцвыплат по инвалидности.

Что же касается последнего конфликта, то начался он, судя по всему, еще в 1983 году, когда мужчина получил однокомнатную квартиру. Из-за нехватки жилого фонда комнату, в которой проживал Каржовых, переделали из части коридора, рассказали «МК» знакомые с ситуацией источники. Это помещение было предоставлено Каржовых как служебная квартира. Позже мужчина безрезультатно пытался оформить договор соцнайма — в отказе так и указывалось, что это помещение является частью коридора.

Когда в 2005 году дом был передан в муниципальную собственность, квартира в 34 квадратных метра, в которой на тот момент уже проживали пенсионер, его дочь и две внуков, была признана нежилой. Кроме того, что квартира была явно тесной для такой семьи, помещение находилось в антисанитарных условиях: семью Каржовых постоянно затапливали соседи сверху. В результате, в квартире постоянно витали неприятные запахи, а по стенам и потолку расползались потеки. Кроме того, в туалете Каржовых не было системы вентиляции и... унитаза.

В 2012 году администрация предложила пенсионеру двухкомнатную квартиру общей площадью 41,5 кв. м. Однако пенсионера этот вариант не устроил — он стал настаивать на том, чтобы были выделены две однокомнатные квартиры: ему и семье дочери. В 2012 году администрация города через суд попыталась выселить Каржовых в предоставляемую квартиру. Чиновники одержали в суде победу.

В 2013 году Каржовых вновь предстал перед судом по обвинению в хулиганстве — пенсионера побил стекла в кабинете прокурора Таймырского района.

Теперь же, после поджога здания администрации, ему грозит наказание вплоть до пожизненного срока.



Партнеры