В рейтинге эффективности здравоохранения Россия оказалась предпоследней

Такой список составило агентство Bloomberg

12 января 2016 в 21:43, просмотров: 13301

По итогам 2015 года Россия заняла позорное предпоследнее место в международном рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg. В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни выше 70 лет. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Израиль. Россия со своими 54 местом опередила лишь Бразилию.

В рейтинге эффективности здравоохранения Россия оказалась предпоследней

Как известно, денег на медицину не хватает никогда. Ни в одной стране мира выделяемые суммы не считают достаточными. И все же, как оказывается, далеко не всегда размер вложений в систему здравоохранения является определяющим. Важна и эффективность расходования этих средств.

К примеру, согласно данным международного рейтинга агентства Bloomberg более эффективными, чем российская, признаны системы здравоохранения республики Казахстан (45 место) и Беларуси (47), где, между прочим, денег на медицинское обслуживание населения тратят гораздо меньше, чем у нас. Так, по оценкам исследователей, в России на медицинское обслуживание каждого жителя расходуют по $957 в год, тогда как в Казахстане $580, а в Беларуси и вовсе $463.

«Россия тратит на медицинское обслуживание своих граждан в полтора-два раза больше денег, чем соседние Беларусь и Казахстан, однако значительно проигрывает им по результату, поскольку бюджетные средства используются неэффективно», - делают вывод эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

– У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше, чем в Казахстане, почти в два раза, - добавляет член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Если верить данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на 1000 населения в России, Беларуси и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65, соответственно. «Нередко регионы с дефицитом бюджета на здравоохранение добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств. В качестве примера можно привести Республики Алтай и Саха, Чеченскую республику, Магаданскую область. В то же время, такие регионы как Челябинская и Оренбургская область, не имеющие дефицита в территориальных программах госгарантий, получают неудовлетворительные результаты», - отмечает Эдуард Гаврилов. .

Эксперты уверены в том, что одними бюджетными вливаниями (которые, кстати, продолжают сокращаться), состояние дел в нашей медицине не поправить. Главное - тщательно проанализировать все расходы и правильно выстроить приоритеты. Например, эксперты уже резко раскритиковали инициативу создания в нашей стране института страховых поверенных, к которым пациентов хотят прикреплять так же, как и к поликлиникам. Эти поверенные должны будут контролировать услуги страховых медицинских организаций. Предполагается, что всего будет подготовлено около 3,5 тысяч таких специалистов.

Но многие уверены, что такая инициатива приведет лишь к дополнительным расходам, а вот доступности медицинской помощи не повысит. «Для подготовки, организации деятельности и оплаты труда этих поверенных потребуются дополнительные государственные средства – не менее 2 млрд руб. в год в расчете на 3,5 тыс. поверенных. В то же время у нас не хватает денег на оплату труда уже практикующих медицинских работников, на необходимые лекарства и объемы бесплатной медицинской помощи», – отмечает председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова. «И что за странная цифра – 3500 человек? По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской̆ Федерации на 1 января 2015 года составила 146,3 млн человек. Соответственно, при планируемом количестве «поверенных» в 3500 человек на одного такого «менеджера здоровья» будет приходиться 41800 человек», – удивляется главный врач частного медцентра Елена Луцева.

Впрочем, в нашей системе здравоохранения удивляться можно еще много чему...



Партнеры