Медсестра из белгородской больницы заявила в полицию на убитого пациента

22-летняя Алина К. винит жертву в том, что у нее сотрясение мозга

15 января 2016 в 21:06, просмотров: 209076

В интернете набирает голоса петиция в защиту Ильи Зелендинова, хирурга белгородской больницы №2, «прославившегося» тем, что одним ударом кулака убил совершенно незнакомого ему больного. Полторы тысячи сочувствующих в сети считают, что российских докторов доводят до такой агрессии невыносимые условия работы и наглые пациенты. Но не все же при этом бросаются на людей? Вчера Зеленединову была проведена судебно-медицинская экспертиза на предмет его вменяемости. Ее результаты пока не разглашаются.

Медсестра из белгородской больницы заявила в полицию на убитого пациента
фото: vk.com
Та самая роковая Алина.

А, между тем, в Белгороде чуть не затравили постороннюю девушку, перепутав ее с Алиной К., той самой медсестрой из-за которой и произошла трагическая драка. Барышни действительно очень похожи, и на страницу в соцсетях другой девушки, тоже медика, начали приходить проклятья в том, чего она не совершала.

Алина — студентка 4-го курса медицинского факультета местного университета. В больнице она работает штатно.

Но насколько она имела право проводить серьезную врачебную процедуру, приведшую к таким страшным последствиям?

Как известно, доктор Зелендинов пришел в неописуемую ярость после того, как медсестра пожаловалась ему на пациента, который якобы ударил ее ногой во время проведения гастроскопии.

Ирина Лочканова, представляющая интересы вдовы погибшего Евгения Вахтина, считает, что в случившемся виноваты все — и Зелендинов, и медсестра, и их коллеги. Она дала интервью «МК».

- Проведена судебно-психиатрическая экспертиза Зелендинова...

- Мы ничего об этом не знаем, только из прессы, следствие нас пока об этом не информировало. Заключение будет позже. Как я думаю, если у подозреваемого есть серьезные изменения в психике, то это должно показать не амбулаторное исследование, а стационарное, которое длится гораздо дольше.

- Но состояние аффекта могут Зелендинову приписать?

- Аффект - это понятие не только медицинское, но и правовое. По тем действиям, что происходили на месте преступления, никакого аффекта лично я не увидела. Времени с момента начала конфликта до убийства прошло достаточно, чтобы остыть. Да и инцидент с медсестрой случился не в присутствии Зелендинова. Поймите, впервые убитый видел своего убийцу в последние 13 секунд своей жизни. Никаких неприязненных отношений, вызвавших такую агрессию, у них быть не могло, так как они друг друга не знали.

фото: youtube.com
На фото: Илья Зелендинов.

- Медсестра проходит по этому делу?

- Как свидетель. Но, насколько нам известно, она уже написала заявление в следственные органы о том, что убитый ее ударил и даже легла в больницу с сотрясением мозга. Хотя на съемке, когда коллеги спрашивают, что случилось, и куда пациент ее стукнул, прекрасно видно, что она показывает не на голову, а на бедро. И в коридоре она рассказывает о том, что она его попросила не дергаться и лежать спокойно, а он шарахнул ногой об стену... Как мне объяснили медики, это все-таки не сестринская, а врачебная обязанность, поставить желудочный зонд. Процедуру должен был делать врач, а не студентка. Есть сведения, что она нарушила технику проведения манипуляции, подала слишком сильный напор воды.

- Как сейчас говорят, у медсестры могли быть «особые» отношения с хирургом Зелендиновым?

- Я не хочу копаться в грязном белье. Не думаю, что это главное. Сейчас в интернете набирает обороты дискуссия: кто виноват? Кто с кем спал или не спал? Какова была личность погибшего? Какое у него социальное положение? Мне очень обидно, что в обществе ценность человеческой жизни стала ставиться в зависимости от этого. Как будто бы простого человека без связей можно убивать... Я понимаю, что многих вводит в ступор абсолютная бессмысленность этого преступления, когда причины убийства настолько дикие, что ничего не понимаешь. Тогда невольно начинаешь перебирать: а, может, жертва сама в чем-то виновата, раз ее так? Попытки очернить личность потерпевшего, как мне кажется, они из-за этого непонимания. Потому что иначе, если все-таки принять как факт, что больного в больнице убили ни за что, тогда это может вообще случиться с любым из нас...

- Вы надеялись на то, что удастся переквалифицировать «Убийство по неосторожности» на более тяжкую «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», где наказание аж до 15 лет лишения свободы?

- Мы надеялись и работали в этом направлении. Но, когда пошли в суд на определение меры пресечения, переживали, что Зелендинова отпустят. Он отрицал любую свою вину. Статья, грозящая ему, была переквалифицирована и благодаря давлению общественности. Сейчас он признает себя виновным по более легкой 109 УК РФ «Убийство по неосторожности». А до этого вообще все отрицал, несмотря даже на видеосъемку.

- Так, может, он не знал о том, что драку пишут камеры?

- Все все прекрасно знали. Тот же Зелендинов, и это слышно на видео, несколько раз переспрашивает: «Камеры пишут?» А затем: «Звук пишется?» О том, что существуют видеокамеры, знают все — и врачи, и пациенты, я сама, когда попадала в эту больницу в качестве больной, слышала от местной охраны такие слова: чтобы после семи вечера никто не приходил, так как все фиксируется.

- Вы говорите, что сами являлись пациентом этой больницы. И как отношение?

- Все было нормально. Пожаловаться не могу.

- Тогда как вы объясните действия персонала, которому было начхать на происходящее?

- Для меня это загадка. 11 минут люди ходят мимо трупа туда и сюда, делают вид, что реанимируют его — судя по тому, что мы наблюдаем, это вообще похоже на инсценировку, а не на реальную помощь, так как выглядит все крайне непрофессионально и неубедительно, без использования специального оборудования, без применения искусственного дыхания. Обратите внимание, Зелендинов Вахтина сначала просто трясет, а затем изображает, что спасет. А затем еще и уборщица уничтожает все следы, моет пол. И до того, как его совпровождающий Александр Авилов не забил тревогу, что человек лежит без признаков жизни, вообще никто к нему не подходил. Возможно, это корпоративиная солидарность, что сейчас защищают Зелендинова. Медики в петиции пишут, что, дескать, это больные виноваты, они доводят врачей до такой агрессии. Мол, пьяные пациенты раньше отправлялись в ЛТП, а теперь этот контингент везут в обычные больницы, где нет ни условий, чтобы привести их в чувство, ни подобающей охраны, и из-за этого доктора звереют. Ах, бедные медики! Не хочешь работать в таких условий — так увольняйся. Хочу, кстати, подчеркнуть, что никаких официальных заключений о том, был ли кто-то из участников конфликта нетрезв в тот вечер, я не видела.

- Второй потерпевший, товарищ убитого Вахтина, Александр Авилов, ним как обстоят дела? Его ведь тоже сильно избили.

- Потерпевшим Александр был признан совсем недавно. Экспертиза телесных повреждений еще не проведена. Проблема в том, что времени прошло немало... Первую помощь ему оказали медики, после того как Инна, жена Вахтина, метавшаяся в поисках супруга и не имеющая возможность узнать, что же с ним случилось, обратила внимания на то, что он сидит весь в крови в коридоре и до него никому нет дела.

Смотрите видео по теме "Хирург больницы Белгорода убил пациента из-за конфликта с медсестрой"



Партнеры