Сочинские старики рассказали, зачем перекрыли движение по городу

Участники акции: ʺНас лишили права пользоваться транспортомʺ

15 января 2016 в 21:00, просмотров: 41117

В пятницу улицы Сочи парализовало. Причиной тому стала акция пенсионеров, которые перекрыли центральные улицы. Пожилые люди требовали вернуть льготные билеты на проезд в муниципальном транспорте, которые им отменили с января 2016 года. Льготный проезд пенсионерам заменили на ежемесячную материальную помощь в размере 250 рублей. Старики подсчитали - прослезились. Этих денег хватит максимум на 12 поездок. Как раз 6 дней прокатиться до поликлиники и обратно.  «МК» связался с участниками акции.

Сочинские старики рассказали, зачем перекрыли движение по городу
фото: youtube.com

- У кого пенсия меньше 7000 рублей, тем льготные проездные оставили. Но у тех пенсионеров, чей размер пенсии превышает эту сумму обязали оплачивать проезд полностью, - рассказывает жительница курортного города Зинаида Парфенова. - Мы долго обсуждали проблему с соседями, с людьми в поликлинике и в один день решили организовать митинг протеста. На улицы города вышли даже те старики, кто плохо себя чувствовал. Поймите, мы ведь не только по городу передвигаемся, многие еще пользуются электричками, поездами. Выходит, на 250 рублей нам дальше Сочи никуда и не уехать. Нас лишили права пользоваться транспортом. На 8000 рублей итак прожить трудно, а если из этих денег вычесть еще и проезд, так мы и вовсе загнемся Например, у меня только на лекарства уходит порядка 1500 рублей в месяц, за отопление дома отдаю, плачу за свет, воду, телефон. С отменой льгот на транспорт, мне вообще не будет хватать пенсии даже на самые необходимые нужды.

- Кому-то из пенсионеров оставили право на льготный проезд?

- Тем, у кого пенсия не больше 7000 рублей. Но проездных, как таковых, им не выдали. Им нужно раз в три месяца получать в собесе справку о размере пенсии, после чего им будут выдавать по 70 или 50 талончиков на квартал. Эти талончики дают им право оплачивать половину стоимости проезда. Так что такой проездной льготным можно называть с натяжкой.

Смотрите видео по теме "Пенсионеры перекрыли собой центральную улицу Сочи, требуя вернуть льготы"

В пятницу, 15 января, пожилые жители Сочи вышли на акцию протеста, требуя вернуть им льготы на проезд. Чтобы заставить власти к ним прислушаться, пенсионеры ходили туда-сюда на "зебре" и тем перекрыли движение. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Александр Валов
 

 



Партнеры