Как правильно купаться в Крещение и можно ли исповедоваться у проруби

Отец Всеволод Чаплин рассказал, сколько брать освященной воды и что с ней делать

17 января 2016 в 15:17, просмотров: 25460

Приближаются дни, когда православные запасаются святой водой на год вперед — Крещенский Сочельник и праздник Крещения Господня. В день Крещения на Иисуса Христа сошел Святой Дух, а глас с небес сообщил мирянам о его божественном происхождении. Это было самым первым событием в мессианском служении Христа. Как готовиться к этому празднику и провести его, сколько святой воды унести из храма считается приличным и когда это можно сделать? На эти и другие вопросы о Крещении «МК» ответил настоятель храма святителя Николая на Трех Горах, протоиерей Всеволод Чаплин.

Как правильно купаться в Крещение и можно ли исповедоваться у проруби
фото: Михаил Ковалев

- Подготовкой к другим великим праздникам — Рождеству и Пасхе служит пост. Крещению пост не предшествует, поэтому не все знают, нужно ли как-то по-особенному готовиться к празднику Крещения? И как его отмечать?

- Самое главное — прийти в храм, исповедоваться, причаститься святых тайн, взять, конечно, крещенской воды. Все остальное вторично. В понедельник, накануне Крещения, - в Сочельник с утра в каждом храме будут совершаться службы и освящение воды, вечером начнутся всенощные бдения. Во вторник начнется сам праздник — тоже с литургии и освящения воды. Вода будет освящаться и в прорубях, реках прудах. В Москве для этого выделено 59 мест.

-Как церковь относится к народным гуляньям и купаниям в Крещение?

- Что касается народных купаний, развлекательных мероприятий на улицах, то это - вещь хорошая, но не обязательная. Все-таки Крещение — праздник Христа и праздник людей, которые объединяются вокруг него в молитве.

Так что купание — хорошая традиция, но богослужение важнее. Если кто-то хочет искупаться, то пожалуйста, но только делать это нужно с благоговением, в трезвом виде, заботясь о собственном здравии и не совершая непосильных подвигов.

фото: Иван Скрипалев

- Во сколько по московскому времени можно приходить за святой водой?

- Литургия важнее воды. Она совершается в понедельник и во вторник, и начинается в разных приходах в 8 или 9 утра. Лучше всего прийти на нее. Только после ее окончания начинают раздачу освященной воды и раздается она весь день.

- Воду из освященных водоемов тоже можно брать?

- Воду лучше брать в храме.

- Как распорядиться освященной водой и сколько ее нужно брать?

- Верующие люди хранят ее весь год, окропляют ей жилище, друг друга, некоторые добавляют в пищу. Особенно часто ее употребляют во время болезни, жизненных испытаний. Но достаточно взять немного: литр или два потому что если каплю крещенской воды добавить в обычную воду, то вся вода станет освященной. Поэтому я не совсем понимаю тех, кто приносят огромные бидоны.

- У освященной воды одни и те же свойства весь год или в день Крещения они совершенно особые?

- Физические свойства воды вряд ли меняются. Но вода, освященная в храме, не теряет своих благодатных свойств со дня Крещения весь год. А в день Крещения считается, что вся вода, какая есть в природе, приобретает божественные свойства, ведь Господь в этот день особо присутствует среди своих людей и это он сам освящает воду, а не священники.

- Около прорубей для купания 19 января будут присутствовать священники?

- Обычно они их посещают, но не в конкретное время: это может быть и днем, и вечером.

- Можно ли подходить к священнику возле этой проруби: искупался, очистился — и исповедовался?

- Исповедоваться все-таки лучше в храме, тем более что исповедь в нашей церкви обычно связана с причастием. Исповедуются люди, как правило, перед Божественной литургией. А литургия совершается только в храме.

- Как день Крещения проведет Патриарх Кирилл?

- Не знаю.

- Может ваше увольнение из синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества свидетельствовать о том, что ваши отношения с Патриархом испортились?

- Я питаю к нему самые теплые чувства. Но позволял и позволяю себе его критиковать. Ему это вряд ли нравится, но пусть привыкает. Я считаю, что я вправе спорить с ним по делу о том, что происходит в церкви. Патриарх взял на себя очень большую нагрузку, лично решая чисто технические и бюрократические вопросы. Ему это очень трудно и не нужно.



Партнеры