Борис Ноткин и Рой Медведев пожалели Ленина после выступления Путина

Общее мнение экспертов: страну разрушила российская элита, лидер революции был способен к эволюции

21 января 2016 в 21:13, просмотров: 77547

В четверг на заседании президентского Совета по науке и образованию упоминание Ленина неожиданно затронуло Владимира Путина за живое. По мнению Путина, мысль вождя мирового пролетариата привела, в итоге, к развалу Советского Союза: «Там много было мыслей таких: автономизация и так далее... Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот какая мысль была там», — завершил свое высказывание президент. Мы решили узнать, сколь правомерно возлагать на Ленина всю вину за развал империи. Сначала - мнение известного аналитика, телеведущего, историка Бориса НОТКИНА.

Борис Ноткин и Рой Медведев пожалели Ленина после выступления Путина
фото: ru.wikipedia.org

— Борис Исаевич, во-первых, что касается самой реплики Путина — обращает на себя внимание некая категоричность...

— Очень важно, что Путин сказал все это искренне. Мы ведь знаем, что у политиков два пишем, три в уме, а здесь он, что думал, то и сказал. Я в этом уверен. Для него, горячего сторонника русской империи, которому очень близки все имперские достижения, ее особенности, ее прелести, — Ленин — это, конечно, тот человек, который покусился на самое дорогое. По сути, Путин очень точно выразил свое мироощущение и ощущение всего цвета белоэмиграции. Но я не разделяю идеализм белоэмиграции. которые во всем винят Ленина.

— Так что лично вы думаете о роли Ленина в истории — действительно ли он заложил бомбу?

— У меня совершенно другой подход. Первое: не Ленин развалил. Развалили все те, кто так стремился, чтобы Россия не встала на правильный, стабильный путь. Те, кто убил Столыпина, потому что Столыпин бы вывел нас... И виноваты здесь не только революционеры: революционеров очень поощряла охранка в этом деле, охранка Столыпина не любила, не любил Столыпина царь; убийства бы не случилось, если бы хоть одного угла в этом «треугольнике» не было. Но охранка знала, что царь не любит Столыпина, Богров был уверен, что охранка его не остановит... Убрали Столыпина — вот тебе и конец. А останься он — не было бы всего этого ужаса...

— То есть верхи не хотели реформ?

— Нет, конечно. Не хотели реформ, не хотели меняться, так удобнее было править, комфортнее. Для меня разрушили Россию не Ленин с большевиками. Я виню именно российскую элиту, которая довела до 1917 года, это они заложили атомную бомбу. Это же все не случайно рвануло. Не случайно крестьянство встало на сторону большевиков, не все же идиоты... Так что разрушил ли Ленин эту замечательную империю или не разрушил — для меня вопрос открытый. По факту — разрушил. Но когда Ленин пришел к власти, все мышки пошли в пляс, уже существовал на Украине Петлюра, в Грузии — меньшевики, в Азербайджане — националисты... не удержали бы от развала ни Деникин, ни Юденич, никто бы не удержал этот мощнейший распад. Конечно, Ленин разрушил то, что дорого и Путину, и Бунину, этим тысячам людей, которые уехали в эмиграцию... но если бы не Ленин, то думаю, что вообще бы от империи ничего бы не осталось. Он все-таки ее с разными популистскими, демагогическими и кровавыми приемами как-то воссоздал, и худо-бедно товарищ Сталин в этой империи процарствовал почти сорок лет.

— Но согласны вы с тем, что Ленин был серьезным не просто правителем, но идеологом?

- Ленин прекрасно понимал силу идей. Он использовал их как мощнейший рычаг и двигатель... в какой степени он сам в них верил — это вопрос открытый. Те из исследователей, кто Лениным занимался серьезно, считали, что «Ленин воспринимал себе как повивальная бабка истории», фрейдисты же отметают «мессианское начало», считая, что так он отомстил за брата. Я не хочу рассматривать эти точки зрения. Но мне очевидно, что Ленин пользовался идеями как мощнейшим инструментом, и никто этого не мог делать так, как он. И главное: откройте любой томик Ленина, и посмотрите — какая у него точная мысль, сильная аргументация, прекрасный русский язык, — вот бы всем нашим начальникам так научиться говорить по-русски, как он.

А вот несколько иное мнение. Его высказал советский и российский историк, политический деятель, один из представителей левого крыла диссидентского движения в СССР Рой МЕДВЕДЕВ:

- Путин давно уже высказывается о политике Ленина и большевиков отрицательно. Я с ним не согласен, хотя и не собираюсь по этому поводу вступать в полемику, поскольку это бесполезно. У Ленина действительно было много ошибок. В годы гражданской войны он много ошибался, в частности проявил чрезмерно большую жестокость в годы красного террора по отношению к противнику. Но Ленин был способен к эволюции, изменению своих взглядов, и это надо ценить. Во всяком случае, введением политики НЭПа, он исправил многие свои ошибки предшествующего периода. Однако Владимир Путин не дифференцировано относится к Ленину, ссылаясь в основном на его действия и высказывания, которые являются ошибочными. Думаю, что в данном конкретном случае и Путин ошибается, не осознавая сложности проблемы и личности вождя, но и Ленин ошибался, не понимая всей сложности революции.



Партнеры