Как Россия отпразднует День студента: ректоры готовы победить своего министра

Глава Института русского языка им. Пушкина Русецкая сыграет в хоккей против чиновников от образования

24 января 2016 в 13:20, просмотров: 3497

Если хорошенько разобраться, то к появлению любимого студенческого праздника в основном причастны женщины. Мало того, что отмечают его в день рождения Московского университета, открытого императрицей Елизаветой, так еще и случилось это в день древнеримской великомученицы Татьяны. Впрочем, не уступают им и нынешние дамы: как стало известно «МК», в Татьянин день-2016 пройдет хоккейный матч команд Минобрнауки и сборной ректоров, за которую сыграет глава Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая.

Как Россия отпразднует День студента: ректоры готовы победить своего министра
фото: Геннадий Черкасов

В царской России отмечали этот день бурно — с обильными возлияниями и последующим братанием студентов с профессорами. Но накануне революции 1905 года Николай II, опасаясь политизации студенчества, празднование Татьянина дня отменил. Потом были три российские революции, две мировые войны, индустриализация с коллективизацией, культ личности, застой, путч и много чего еще. Государству стало совсем не до Дня студентов. И праздник, став неофициальным, надолго «ушел в народ», веселя каждого на свой лад и вкус, до тех пор, пока в 1992 году с идеей его официального восстановления не выступил избранный тогда ректором МГУ Виктор Садовничий.

Храм Св. Татьяны на старой территории МГУ был приведен в порядок. Вместительный актовый зал в высотке на Воробьевых горах имелся — было где праздновать, а вот процедуры не было. И тогда на свет явилась медовуха, которую варит, а затем разливает лично ректор. Когда-то Садовничий, по его словам, попробовал ее в одной из суздальских столовок. А теперь придумал собственный рецепт и хранит его в строгой тайне — даже патентовать не стал. Известно лишь, что в основе напитка лежит мед, который он закупает летом на пасеках, а к Татьянину дню варит вместе с одному ему известными травами и другими специями.

Разумеется, медовуха — лишь малая часть праздника, хотя заготовлено ее в этом году целых 600 литров. В программе МГУ научные встречи с 300 академиками из всех российских академий, вручение дипломов и именных стипендий лучшим университетским ученым, чаепитие, студенческий «огонек» (с участием ректора, а в этом году еще и министра спорта Мутко) и многое другое.

Общее же количество мероприятий Дня студентов по стране не поддается исчислению. Но об одном из них нельзя не упомянуть. Это — матч по хоккею с мячом между сборными Минобрнауки и ректоров столичных вузов, который пройдет вечером 25 января на катке на Красной площади. Капитаном команды министерских чиновников станет их босс Дмитрий Ливанов, а сборную ректоров возглавит глава Московской государственной академии физкультуры Сергей Сейранов. Среди прочих, как стало известно «МК», в состав последней войдет ректор Института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая.

фото: Из личного архива
Маргарита Русецкая.

О причинах своего столь неожиданного решения, она рассказала «МК»:

- Хоккей — игра командная, игра-стратегия, игра на результат, и все это очень похоже на нашу вузовскую жизнь. Впрочем, это не первая спортивная «авантюра» в моей жизни: до этого был поход на северный полюс, эстафета с олимпийским огнем. Правда, некоторые сомнения, надо честно признаться, были: все же в хоккей я никогда в жизни не играла. Но тут меня подвело любопытство и интерес ко всему новому: это уникальная возможность получить новый опыт, впечатления и, надеюсь, послужить личным примером для студентов, внести вклад в копилку популяризации спорта и здорового образа жизни.

О том, кем она будет с своей команде — нападающим, защитником или вратарем — хоккеистка, сославшись на секретность игровой тактики своей команды, уточнить отказалась, но призналась, что «точно не вратарем». Что же касается отношения в обеих командах к ее участию в игре, то тут дело обстоит так:

- У многих была возможность войти в состав команды, но готовность оказалась у тех, у кого оказалась. Поэтому, несомненно, все с большим уважением относятся к этому решению, что поднимает командный дух. Настрой соперника нам неизвестен, потому что тренировки команд проходят отдельно. Но уверена, что он такой же, как и у нас, не зря же мы все работаем в одной системе — системе образования!

Примечательно, что скидок на «слабость» своего пола Русецкая не ждет ни от своих, ни от соперников, хотя хоккей, как известно, — игра жесткая:

- В азарте игры не до рыцарства, в этом мы убедились на тренировках: все по-настоящему, все всерьез... Но во избежание травм мы тренируемся, да и предусмотрена специальная защитная экипировка. Главное же, на что я надеюсь — слаженная игра команды ректоров! У нас в копилке приготовлены секретные приемы и комбинации. Ну и осторожность никто не отменял. Надеюсь, что святая Татьяна 25 января все же будет покровительствовать ректорам. Ведь в этот праздничный день на матч придут наши студенты, а для них победа команды ректора будет подарком. Так что: «Ректор вперед, победа за нами!»



Партнеры