Прививки от свиного гриппа делать поздно, лучше запастись чесноком

Советы эпидемиолога: как уберечься от опасного недуга

25 января 2016 в 17:28, просмотров: 51926

Боязнь подцепить вирус так называемого свиного гриппа среди россиян постепенно достигает уровня массовой истерии. По интернету гуляют записи разговоров «врачей», которые рассказывают страшилки о множественных случаях летального исхода. Многие детские учреждения и вовсе напоминают инфекционные больницы: весь персонал вплоть до охранников разгуливает в медицинских масках. Такими атрибутами обзаводятся и москвичи, спускающиеся в метро. Эффект, который они производят на окружающих, подобен встрече с прокаженным: другие пассажиры, полагая, что человек болен, нервно жмутся в стороне и старательно отворачивают свои лица от «масочников». Однако так ли страшен черт, как его малюют? «МК» решил выяснить, что представляет собой это заболевание, чем отличается от обычного «неопасного» гриппа и возможно ли настоять на госпитализации, если врачи «скорой» не видят в этом необходимости.

Прививки от свиного гриппа делать поздно, лучше запастись чесноком
фото: Наталия Губернаторова

- Вирус свиного гриппа отличается от обычного только штаммом — говорит заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Елена БУРЦЕВА. - Свиной (более корректно называть его пандемическим — прим. Авт.) относится к группе «А». Такое бытовое название произошло из-за того, что болезнь сформировалась из двух вирусов, которым были подвержены свиньи. Это сравнительно молодой вирус, который возник в 2009 году. И вот поэтому он, как считается, наиболее опасен. Человеческий организм еще не успел адаптироваться к нему. В отличии от обычного, которым наши граждане болеют с 1968 года. Но все равно вот это всего лишь вирус, который вполне излечим, нет смысла для такой паники. Да, уровень лейкоцитов падает, но отнюдь не до нуля. Сравнивать свиной грипп с ВИЧ очень некорректно.

- Но почему с 2009 года не было такого гриппа, а тут внезапно такая вспышка?

- Почему не было? Был. В сезоны 2009-2010, 2010-2011, потом перерыв, затем с 2012-2013, потом перерыв на два сезона. И вот сейчас опять. Видите ли, вирусы гриппа цикличны. Человек переболевает одним, у него формируется популяционный иммунитет, который «охраняет» его какое-то время. Но в это же самое время он может подхватить другой вирус. И так далее.

- У всех ли заболевших сейчас принято брать анализы на возбудители?

- Нет, это довольно дорогое мероприятие. Да, на мой взгляд, не во всех случаях оно необходимо. Врачи, как правило, видят клинику гриппа, особенно сейчас, когда количество заболевших составляет 40-50% процентов среди всех, обратившихся за медицинской помощью.

- А способы лечения «обычного» и «свиного» гриппа различны?

- Препараты, как правило, одни и те же. Единственное на что обращает внимание врач — это степень тяжести заболевания. При легкой степени назначается одна схема лечения, при более тяжелой — другая.

- Может ли человек самостоятельно сдать анализ, который выявит «свиной» грипп?

- Если есть такое желание и позволяют финансы, то может. Есть ряд частных медицинских центров (стоимость процедуры там составляет примерно 3 тысячи рублей) и государственных учреждений, где делают подобные исследования. Наш Центр тоже этим занимается бесплатно. Однако для этого необходимо направление врача, мы не работаем с обратившимися гражданами. Сама процедура простая: у пациента берут мазок из носоглотки при помощи ватного тампона. И в течение 5-6 часов готов результат.

- Не поздно ли еще сделать прививку от гриппа? И насколько она способна защитить человека от этого коварного заболевания?

- В идеале ее надо было делать раньше, сейчас поздновато. Но если у человека есть возможность поберечь себя 2-3 недели после прививки и не столкнуться с возбудителями болезней, то можно и сейчас. Прививка (она включает в себя штаммы гриппа, которые атаковали население в последние годы) обычно защищает на 70-90%.

Однако о чем сейчас не стоит забывать, так это о профилактике. Различные биодобавки, продукты питания (как бы банально не звучало, но в первую очередь это мед и чеснок), противовирусные средства. Все это способно подстегнуть иммунитет и снизить вероятность заболевания гриппом.

- В каких случаях человеку следует перестраховаться и набрать «03»?

- В первую очередь это касается беременных женщин. Или граждан, у которых заболевание развивается стремительно и с наличием высокой температура. В остальных случаях в начале заболевания достаточно остаться дома, вызвать терапевта и начать лечение по прописанной им схеме.

- А каким образом самим можно распознать серьезные симптомы и во избежании потребовать госпитализации? Да и вообще вправе ли сам больной настаивать на госпитализации?

- Это будет решать только специалист. - говорит врач подстанции скорой помощи Михаил КОНЕВСКИЙ. - Все же это наша профессиональная компетенция. Пациент настаивать не в праве. А если он уж решил, что ему просто необходимо попасть в больницу, то пожалуйста — такси и «самотек» в лечебное учреждение. Правда, не факт, что его и в этом случае госпитализируют. Все будет уже на усмотрение врачей больницы.

Сам диагноз «грипп» ставят тоже в больницах после проведения необходимых анализов.

- Терапевты самостоятельно поставить такой диагноз права не имеют, - рассказывает участковый врач-терапевт государственной поликлиники № 107 Альбина СТРЕЛЬЧЕНКО. - Обычно в медицинской карте пишут предварительный диагноз ОРВИ. А сам диагноз уточняется после проведения необходимых анализов. И все же я призываю всех не поддаваться панике и при наличии симптомов заболевания вызывать врача, а до его прихода ложиться в постель и обязательно соблюдать питьевой режим.

ВАЖНО!

Где стать анализ на свиной грипп

При ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора»  работает Центр молекулярной диагностики со 131 офисом по всей Москве. Анализы на свиной грипп здесь проводят методом ПЦР, а материал для него забирают мазком из носа; сама процедура занимает считаные минуты — и через 48 часов можно забирать результат.

Как обозначают свиной грипп в картах

Кстати, как пояснили «МК» в столичной Инфекционной клинической больнице №1, диагноз «свиной грипп» в картах пациентов врачи не пишут — там указывается просто грипп, безо всяких дополнений. «Полную версию» названия заболевания, обнаруженного в крови пациента, лаборанты пишут лишь в анализах, предназначенных для врачей.

АНЕКДОТ ДНЯ

В аптеке мне напоследок сказали: «Приходите еще!»

Вроде элементарная вежливость, но как будто прокляли...



Партнеры