Школы вынуждены закрывать кружки или делать их платными

Детское творчество ударили рублем

26 января 2016 в 19:42, просмотров: 5912

Путин на одном из последних госсоветов связал будущее страны с развитием творческого потенциала подрастающего поколения и дал поручения по поддержке дополнительного образования, доступного всем детям. На деле же центры детского творчества закрываются, а вчерашние бесплатные кружки и секции стремительно превращаются в платные, сообщили родители из московской школы №883. То же самое, как выяснил «МК», происходит в школе №1095 и в ряде других учебных заведений.

Школы вынуждены закрывать кружки или делать их платными
фото: Алексей Меринов

В прошлом году подавляющее большинство кружков и секций бывшего Центра детского творчества «Тушино» были бесплатными. Однако затем центр вместе с детьми слили, присоединив его к школе №883. Педагоги стали уходить, а кружки — закрываться или превращаться в платные.

Правда, в столичном департаменте образования, как явствует из официального письма ведомства, родителей заверили, что школой «не рассматривается вопрос о ликвидации каких-либо детских кружков, студий, коллективов и перевода на платную форму обучения обучающихся, которым ранее образовательная услуга предоставлялась за счет средств бюджета Москвы». Самой ей, дескать, «выделено дополнительное финансирование», так что «изменения количества детских объединений, работающих на бюджетной основе в школе №833, не планируется». Но факт есть факт:

— Объясняя свое решение изменением штатного расписания, администрация школы приняла решение с февраля 2016 года сделать платными кружок «Юный биолог», изостудию «Палитра», студию «Чиполлино» и объединение «Общая физическая подготовка», — рассказали «МК» родители. — При этом качество работы падает. Так, студия «Чиполлино» до 2015–2016 учебного года была полноценным объединением развития и подготовки к школе. Там вели пять предметов, но теперь остались только музыка и математика. А помимо «Юного биолога» до начала этого года был кружок юных натуралистов «Гамма» для старших детей. Но преподаватель ушел, и кружок закрылся. А в скором времени закроются и многие другие.

Суммы оплаты, надо признать, не запредельные: около 1,5 тыс. руб. в месяц. Но это на одного ребенка и за один кружок. А если детей трое, и каждый хочет в 2–3 кружка? Понятно, что семьи со средним и низким доходом такого не потянут, тем более в условиях инфляции. И родители, понимая это, готовят «коллективное письмо в департамент образования и другие инстанции по поводу многострадального Центра детского творчества, который просуществовал десятки лет и после объединения со школой под лозунгами развития и повышения доступности дополнительного образования стал деградировать на глазах, лишаясь при каждом следующем директоре школы ряда кружков и целых направлений».

Директор школы №883 Людмила Куклева не скрывает: да, многие кружки будут закрыты либо переведены на платную основу.

— Есть официальные нормы наполняемости кружков, работающих на бюджетной основе, — 15 человек. К концу года допустимо сокращение на 1–2 человека. Но группы из 8 детей, которые числятся, но на занятия не ходят, быть не может: проверяющие инстанции сочтут это нарушением и обяжут руководителя кружка вернуть в бюджет все полученные деньги, — разъяснила она «МК».

От нерентабельных кружков вынуждена избавляться и сама школа. Особенно если она фактически стала банкротом, как 883-я: проглотить-то центр «Тушино», раз велели, ей пришлось, а вот переварить такую махину допобразования общеобразовательной школе не под силу (на 79 преподавателей бывшего «Тушино» из бюджета выделяют 750 тыс. руб., а на одни зарплаты уходит 1,5 млн). Вот и вынуждена администрация либо объединять однотипные кружки , чтобы оставить посещение бесплатным, либо сохранять их в нынешнем, менее 15 человек, виде, но уже на платной основе.



Партнеры