Сенатор Тюльпанов предложил ввести 100% оплату больничного для всех гриппующих

С таки предложением он обратился к Голодец

27 января 2016 в 09:07, просмотров: 4012

Разрастающаяся эпидемия гриппа заставила российских законодателей задуматься об экономических формах борьбы с распространение этого заболевания. В Совете Федерации предложили в этих целях заметно изменить порядок выплаты по больничным.

Сенатор Тюльпанов предложил ввести 100% оплату больничного для всех гриппующих
фото: Наталия Губернаторова

Глава сенатского комитета по регламенту Вадим Тюльпанов предложил вице-премьеру Ольге Голодец пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листовв случаях общественно опасных инфекционных заболеваний, сообщает в среду ТАСС.

По мнению сенатора, действующий порядок расчета размера выплат заставляет россиян переносить опасную инфекцию "на ногах", что способствует её дальнейшему распространению.

"По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены "больничных" дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан", - говорится письме Тюльпанова, адресованном Голодец.

Законодатель предлагает уровнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на полную оплату пропущенных по болезни дней. Он полагает, что это станет стимулом для заболевших соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре.

Тюльпанов подчеркнул, что предлагаемый им порядок выплат можно применять, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год.

В обращении Тюльпанов просит Голодец дать поручение Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения проработать данный вопрос.

О том, что заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по городу Москве достигла эпидемического уровня, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача столицы Елены Андреевой, опубликованном накануне.

Согласно документу, показатель заболеваемости преодолел пороговую величину на 37,8%. При этом, 61% случаев заболевания приходится на детей. В ведомстве говорят о введении карантина в ряде учреждений города.

Читайте также: Эпидемия гриппа официально пришла в Москву



Партнеры