Следователя, отстраненного от дела Белова-Поткина, повысили по службе

Но адвокаты лидера Движения против нелегальной иммиграции продолжают настаивать на его психиатрической экспертизе

28 января 2016 в 21:01, просмотров: 3392

Неожиданный поворот получил скандал вокруг уголовного дела лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова-Поткина. Следователь Рустем Шайдуллин пошел на повышение, в чем не было бы ничего удивительного, если бы Рустем в этот момент не имел конфликт со своим подследственным, в ходе которого от дела он был отстранен. Сегодня он возглавил Бабушкинский межрайонный следственный отдел СК по Москве, а еще недавно Белов-Поткин и его адвокаты обвинили Шайдуллина в том, что он… хотел убить своего подследственного отверткой.

Следователя, отстраненного от дела Белова-Поткина, повысили по службе
Александр Белов-Поткин

Напомним суть конфликта между следователем по особо важным делам СО по ЦАО ГСУ СК РФ и известным заключенным. Белов-Поткин заявил, что во время допросов Шайдуллин ведет себя неадекватно, задает странные вопросы, а главное - угрожает убить его, поскольку якобы так повелел Аллах. Слова заключенного можно было бы проигнорировать, если бы не смс, отправленные с телефона Шайдуллина адвокату Белова-Поткина. В них адресат обещал пронесли отвертку или ледоруб в СИЗО (следователей на КПП не досматривают) и расправиться с заключенным. Все это стало поводом обращения к руководству СК возбудить уголовное дело, а также назначить психиатрическую экспертизу Шайдуллину. К сведению, тем самым был создан прецедент - еще никогда следователя не обвиняли в невменяемости даже адвокаты.

ГСУ СК России по Москве провело проверку. Шайдуллин во время разбирательства заявил, что никакие смс не посылал и что его телефон скорее всего «взломали». Накануне он получал письма с заявкой на получение статуса гражданина США, хотя отказываться от российского гражданства не собирался, были еще странные сообщения на его Айфон 5, после чего телефон сломался и он его выбросил. Такое объяснение вполне устроило СК.

- Все, что нам сказали по поводу отправленных СМС, похоже на анекдот. - уверен адвокат Иван Миронов. - Данная проверка нами будет непременно обжалована. Мы также продолжим настаивать на психиатрической экспертизе.



Партнеры