Московские арестанты решили сами оплачивать проезд в суд

Но ФСИН категорически против такой идеи

3 февраля 2016 в 18:01, просмотров: 1805

С необычной инициативой выступили московские заключенные, которым предстоит долгое путешествие по этапу в столыпинском вагоне. Они предложили ввести практику, когда арестант по желанию сам оплачивает свое этапирование (а также сопровождающий конвой) до пункта назначения самолетом.

Московские арестанты решили сами оплачивать проезд в суд
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», поводом стало обращение к правозащитникам заключенного Олега Шишова, который обвиняют в растрате денег, выделенных на строительство Приморского океанариума. Сейчас он ожидает своей судьбы в столичном изоляторе №1, но суд пройдет во Владивостоке. Причем, этапировать его из Москвы в столицу Приморья будут поездом, в столыпинском вагоне. Вообще путь до конечного пункта занимает 7-8 дней, но заключенных везут транзитом через несколько городов, где они находятся одну, а то и две недели в местных пересыльных СИЗО. Шишова предупредили, что дорога займет скорее всего больше месяца. У заключенного - сахарный диабет и еще ряд заболеваний, которые могут представлять угрозу его жизни во время путешествия (брать с собой медикаменты нельзя, а поезд с сотнями заключенный обычно сопровождает один медик). Шишов предложил разрешить заключенным лететь самолетом за свой счет. «Так я и другие больные гарантировано доберемся до пункта назначения», - говорит Шишов. Обращение Шишова передано в Общественную палату.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Комментарий представителя ФСИН Кристины Белоусовой: «В соответствии с законодательством мы используем для этапирования заключенных железнодорожный путь. Этапируют самолетом только в самые отдаленные регионы, куда по другому сложно или невозможно добраться - Норильск, Красноярск, Магадан, Калининград и Якутск. Закон не позволяет заключенным самим оплачивать проезд и выбирать себе маршрут»

Комментарий председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Антона ЦВЕТКОВА: «Это не лучшая идея. Она автоматически разделит заключенных на тех, кто может оплатить, и всех остальных. Необходимо стараться улучшить общие условия этапирования, а не давать возможность покупать комфорт избранным. Да и индивидуальное этапирование подразумевает дополнительный конвой, мы не может позволить заключенному самому оплатить его проезд».



Партнеры