Россия столкнулась с дефицитом лекарств: аптеки опустели

Перебои с препаратами против гриппа продолжаются по всей стране

3 февраля 2016 в 18:07, просмотров: 12454

Несмотря на заверения властей, противогриппозные препараты и даже защитные маски по-прежнему в дефиците. Да и откуда им взяться, если, как уверяют сотрудники аптек, склады пустые, а следующие поставки ожидаются лишь после 10 февраля? Народ вспоминает, как шить ватно-марлевые повязки и лечиться чесноком.

Тем временем скоро россиян ждет дефицит не только противовирусных, но и очень многих лекарств импортного производства. По экспертным оценкам, сотни препаратов не попадут к нам в этом году из-за введения нового порядка сертификации.

Россия столкнулась с дефицитом лекарств: аптеки опустели
фото: Алексей Меринов

Сначала власти храбрились и сообщали, что никакого дефицита с противовирусными препаратами и масками в аптеках нет. Однако после публикаций в СМИ, в том числе в «МК», начали обещать в ближайшее время решить эту временную проблему. 2 февраля было дано поручение создать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа. Было решено, что во избежание дефицита препарат тамифлю теперь будет продаваться в государственных аптеках Москвы по рецепту, а в коммерческих — без него.

Однако пока лекарств в аптеках не хватает. «Мы еще месяц назад продали единственную упаковку релензы, она лежала у нас с 2014 года. Купил мужчина, который собирался на похороны отца в Донецк. Его отец умер от свиного гриппа, и он скупил у нас все запасы тамифлю — было 5 пачек. С тех пор поставок не было», — отметили в одной из аптек на улице Ярославской.

— У нас антивирусных препаратов нет уже неделю. Нет и у поставщиков. Как появится — так и будут, — заявили в аптеке у станции метро «Бабушкинская». И предложили на выбор несколько препаратов, которые Кокрановское сообщество врачей уже давно включило в список лекарств-«пустышек».

«Медицинских масок у нас нет. Но вы купите чеснок и намажьте им под носом», — такую рекомендацию дали в одной из столичных аптек.

Конечно, в этой ситуации аптеки можно было бы привлечь за отсутствие препаратов из списка жизненно важных и необходимых, и даже из минимального списка средств, которые должны быть при любых обстоятельствах (за это предусмотрен штраф в 40 тысяч рублей). Сообщать о таких случаях на портал «Наш город» призвал москвичей сам мэр города.

Но все же валить всю вину на аптеки вряд ли стоит. Как и на СМИ, создавшие вокруг гриппа панику, что привело к ажиотажному спросу. Так, по данным московского Департамента здравоохранения, объем реализации противовирусных препаратов в январе текущего года вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 года. «Люди закупают препараты по 30 пачек, на весь рабочий коллектив», — рассказывают фармацевты из аптеки на проспекте Мира.

Теперь же те, кто успел создать «неснижаемые запасы» для себя лично, готовы поделиться ими с окружающими. Но не просто так. На сайтах бесплатных объявлений одно из рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения эффективных противовирусных лекарств предлагают по 5 тысяч рублей за упаковку! «Осталась 1 пачка. 5000 рублей», — таких объявлений в Сети полно.

Впрочем, в дефиците сегодня не только противовирусные средства, но и импортные вакцины. «МК» уже писал о том, что иностранные прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, менингококка, пневмококка, гепатита А, гемофильной палочки типа b стали жертвами импортозамещения — их нет ни в одной аптеке страны, их нет даже за деньги в коммерческих клиниках. Причин несколько. С одной стороны, в госзаказы по Национальному календарю прививок попали только наши препараты. Конечно, это было серьезным ударом для иностранного производителя, но все же не поводом отказываться от коммерческого сектора нашего рынка. Однако «похороны» завершили организационные проблемы с сертификацией — ведомство, которое ее проводило, приостановило свою деятельность на неопределенный срок.

По экспертным оценкам, в этом году в мире должно быть зарегистрировано не меньше 1000 новых лекарств. Но мы их, скорее всего, не увидим. С 1 января 2016 года в нашей стране начали действовать новые правила, согласно которым все лекарственные новинки должны доказывать соответствие присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям. С 1 января 2017 года эта мера коснется вообще всех иностранных лекарств!

Ситуация выглядит странно уже потому, что стандарты GMP придуманы не у нас — изначально мы собирались подвести под эти мировые эталоны свои производства. Более того — этот переход в нашей стране с каждым годом оттягивается, ибо соответствия с GMP добились у нас очень немногие производства. Зато теперь у нас есть свои требования по... международным стандартам. И иностранные производители обязаны подтверждать соответствие своих таблеток российским эталонам. Для этого нашим чиновникам предстоит проверять даже заграничные лекарственные заводы!

Екатерина Пичугина

А ЧТО В СТРАНЕ?

Данные чиновников от здравоохранения и реалии жизни заметно разнятся. «МК» в разных регионах позвонил и заглянул в первые попавшиеся аптеки. Несмотря на бравурные отчеты власти, элементарных противовирусных препаратов и масок нет в достаточном количестве или нет вовсе во многих российских городах.

Санкт-Петербург. Эпидемия гриппа в Северной столице разразилась раньше, чем в целом по стране. Вирус унес жизни уже 36 человек (по официальным данным). Между тем в городских аптеках, как выяснилось, на пике эпидемии не готовы оказать профилактическую помощь. В одной из аптек бюджетной сети «МК» сразу сообщили, что масок нет и пока не предвидится. «На вопрос, что вообще есть для профилактики гриппа, девушка ответила: «Сейчас только кагоцел. Больше ничего нет». Аптекарь, которая явно устала отвечать на подобные вопросы, устало сказала, что маски действительно очень быстро разбирают, — да и сама стояла без нее.

В Хабаровске власти отчитываются о полной обеспеченности стационаров лекарствами и масками. В понедельник корреспондент «МК» была в коммерческой аптеке: масок нет, противовирусные препараты в достаточном количестве.

В Новосибирске наблюдается дефицит масок. Школьников обязали их носить, но купить их в ряде сетевых аптек нельзя. Противовирусные препараты есть, но далеко не во всех аптеках. В бюджетных государственных — раскупили и ждут поставок. В дорогих и частных можно найти почти все.

Нижний Новгород. Лекарства в аптеках есть. Масок областное правительство обещало завезти 100 тыс. штук. Оксолиновую мазь ждут. Но если поискать — найдешь. В некоторых аптеках перебои с градусниками. Полно импортных жаропонижающих на основе парацетамола с добавками. А вот чистый парацетамол за 30 рублей — редкость. При этом от осложнений гриппа уже погибли 7 человек, из них один маленький ребенок.

В Алтайском крае проблем ни с лекарствами, ни с масками нет. Обзвонили как частные, так и муниципальные аптеки (по три методом тыка) — противовирусные лекарства и маски есть в каждой из них.

Омск. В классических аптеках, где лекарства не только продают, но и производят, снова начали выпускать эффективные для лечения простудных заболеваний препараты. Есть антигриппин аптечного производства, который обладает жаропонижающими противовоспалительными свойствами, в продаже есть протарголовая мазь — отличный антисептик. Помимо этого в начале недели на омские аптечные склады завезли партию из 150 тысяч медицинских масок.

Ижевск. На днях корреспондент «МК» обошла 7 аптек: ни в одной не нашла ни масок, ни оксолиновую мазь. В среду 3 февраля повезло — купила оксолинку. За 45 рублей. Показалось дорого, так как две недели назад она стоила до 25 рублей.

В Орле в некоторых районах ощущается дефицит масок, кое-где нет парацетамола, но в целом лекарства доступны.

В Курске в некоторых аптеках можно увидеть вот такие объявления: «Ремантадина, оксолиновой мази, масок НЕТ!!!». Масок действительно почти не достать, аптекари рассказывают, что у поставщиков их тоже нет.

Екатеринбург лекарствами от гриппа обеспечен. По данным справочной службы «Центр фармацевтической информации», самые распространенные российские индукторы интерферона, такие как кагоцел и арбидол и т.п., есть во всех аптеках. Количество аптек в городе — около 600. При этом лекарства, эффективность которых в борьбе с гриппом подтверждена на международном уровне, такие как тамифлю (2% аптек) и реленза (5% аптек), из Екатеринбурга практически исчезли.

Красноярск. Есть в аптеках нужные лекарства — от противовирусных до антибиотиков и т.д. Но был во вторник случай: женщина спросила у фармацевта интерферон — а нет его, запрашивают у поставщика — тоже нет.

Корреспонденты «МК. Российский региональный еженедельник».



Партнеры