Иван, не помнящий родства

Теленеделя с Александром Мельманом

11 февраля 2016 в 17:44, просмотров: 8251

В команде Первого замена: вместо выбывшего из игры Фрейда (не подумайте, что Зигмунда!) на поле выходит Валерий Ободзинский… Такая вот загогулина. На этой неделе «Метод Фрейда-2» должен был идти себе и идти, но его убрали за ненадобностью. На самой середине. Подстрелили на взлете.

Иван, не помнящий родства

Это позор, конечно. Всех: продюсеров, поставивших в эфир эту лажу, режиссера, сценаристов, артистов… Сериал же о золотом голосе Союза Ободзинском (Коля Басков нервно курит) — довольно средний. Но там есть история. И время. И личность. И его драма, так характерная для очень многих представителей этого бизнеса, тогда и сейчас.

Теперь — о позоре. Бог с ними, режиссерами да сценаристами, они сыграли как сумели, ну и что в них стрелять? Не лучше и не хуже прежних. Но вот Фрейд, он же следователь, он же главный герой Иван Охлобыстин…

Рекламировали именно его, только его. То есть народ должен был пойти на этого великого, неповторимого мастера земли русской. Но народ в этот раз оказался не дурак: увидел халтуру, тут же переключил на другой канал. Или выключил вовсе.

Охлобыстина там нет вообще. Это не игра — то, что он делает. И даже не существование в кадре. Человек монотонно повторяет какие-то слова, предложения, абсолютно не попадая ни в стиль, ни в темп этого кино. Существует сам по себе, вне контекста. Как бы говорит: да никуда вы не денетесь, все равно придете на меня прекрасного!

Ну, какой он прекрасный… Халтурит, дурака валяет, а в бесстрастных глазах вот что: «Слушайте, у меня семья большая, ну, вы понимаете. Мне бабки нужны». Он зарабатывает бабки, вообще ничего для этого не предпринимая.

Точно так же Охлобыстин рекламировал одну телефонную компанию, превратив это шоу в проповедь. Толпы людей собирал на стадионе и нес им истину… А где-то в правом углу, в 25-м кадре, мелькали заветные цифры, код, который он обязан был повторять. От подобного пиара телефонисты грели ручки и отстегивали проценты нанятому актеру. Да, у него же большая семья, и ему нужны бабки. «Ну, тупые!» — сказал бы в таком случае сатирик Задорнов, только не про американцев, а про родных наших лохов.

…А как начинал когда-то! В 91-м, в последний год СССР. Фильм Никиты Тягунова «Нога», и молоденький Охлобыстин играет солдатика, вернувшегося с афганской войны. Без ноги. Он там просто гениален! Так трагичен в своей простоте.

И что сделалось с парнем, которому в этом году стукнет уже 50? Что его сан священника, что проповеди по телефону, что нынешний Фрейд… Одно притворство.

Такой, как Вася

Не люблю я биатлон. Все любят, а я не люблю. Слишком много пиара: эту стрельбу на лыжах теперь даже на Первом канале порой показывают. Вот поэтому и не люблю. Ну, как все ломанулись на выставку Серова («на лабутенах-нах… и в офигительных штанах…»), когда туда Путин приехал.

Зато я люблю Губерниева. И вот «Матч ТВ» сделал мне просто подарок! Шла трансляция этапа Кубка мира из Калгари на «Матч ТВ». Вдруг картинка вырубилась, то есть абсолютно (проблемы, естественно, возникли вне территории Советского Союза). В результате я не видел всех этих главных «по тарелочкам», зато видел его, свою любовь, Дмитрия Губерниева. Он стоял за стеклом в комментаторской кабине, отчаянно махал руками и… говорил! А это главное. Потому что мне нужен собеседник, да.

фото: Сергей Николаев

Еще я Василия Уткина люблю, которого на «Матч ТВ» больше нет. Да, прокололся однажды, все посмеялись, а Васю уволили. Он сам в свое время отстранил от эфира своего коллегу, примерно за то же самое. Вот бумеранг и вернулся.

фото: Геннадий Черкасов

Но мне не хватает Васи… Такого остроумного, ироничного, гуманитарного собеседника. Может, кому-то и неважно, кто там за кадром рассказывает о футболе, главное — картинка. А мне вот нужен друг, единомышленник. Такой, как Вася.

А кто его уволил-то? Тина Канделаки, вестимо. Ее я тоже любил когда-то. Но теперь не люблю, ориентиры поменялись. Потому что в спорте она вообще ничего не понимает.

Вот я бы ее спросил сейчас: а что ты вообще знаешь о футболе? Ты же из Грузии, Канделаки. Тогда расскажи мне про Котэ Махарадзе. Не можешь? А про Отара Гобелию, Давида Кипиани, Рамаза Шенгелию, Владимира Гуцаева, братьев Мачаидзе… Молчишь? Так какое право имеешь убирать с канала людей, которые знают все это и еще больше.

Но жизнь несправедлива, господа.

Хочу в тюрьму!

И откуда нам такого хорошего дяденьку принесло? Он сидит на стульчике, план крупный, глаза светятся, а лицо такое доброе-доброе. Он всех простил (кому должен), возлюбил врагов своих, как себя самого. Святой человек! У него красивое имя, а главное — редкое: Виктор Батурин.

фото: Геннадий Черкасов

Это программа «Новые русские сенсации» на канале НТВ. Очень жестком и очень желтом канале. Название говорит само за себя. Но оно обманчиво! Здесь выдают на-гора истории людей. Таких, какие они на самом деле, без прикрас, но по-доброму. Откуда взялась доброта на канале НТВ?

В последний раз был Евгений Осин. Ну, тот самый, «плачет девочка в автомате…» И тот самый, который танцевал шейк вместе с Борисом Николаевичем Ельциным перед судьбоносными выборами президента-96. Сейчас он не в лучшей форме, само собой. До такой степени, что пришлось даже вызывать «скорую». Но вот, наконец, Женю обобрали, подогрели… подобрали, обогрели, и он исповедовался. Он виноват… Но он не виноват. Он очень хороший человек. И отличный работник… А вы не знаете, так не говорите!

История упавшего человека, который должен подняться, просто обязан. Он вспоминает лучшие времена и становится похожим на Валерия Ободзинского. Его очень жалко. Но он встанет, возьмет себя в руки. После этого сюжета так хочется в это верить.

А вот Батурин уже взял себя за одно место. Отсидел в тюрьме и на зоне четыре года (семь на ум пошло) и вышел на свободу с чистой совестью. И ведь действительно с чистой: зла не держит ни на свою жену (бывшую) Яну Рудковскую, ни на свою сестру (не бывшую, а вполне реальную) Елену Батурину. Да, они его подставили (по его словам). Можно сказать, что он отсидел за них. Но вот простил же! И новая девушка радостно встретила его у входа. Так ждала же!

Он вышел просто обновленным. А ведь когда-то (до тюрьмы) такой неприятный был тип, это что-то. Тиранил жену, детей. В общем, тюрьма по нему плакала. И вот — святой!

Нет, я этого никому не пожелаю. Тюрьма — почти как наша армия: хорошая школа жизни, но лучше ее пройти заочно. Ведь если почитать Шаламова… И все-таки… Некоторым, наверное, не помешало бы. А они, воры и жулики, все ходят по земле русской свободными, и сам черт им не брат.

История про Виктора Батурина, показанная в «Новых русских сенсациях», — проникновенная, потому так и запомнилась. И сделана отстраненно, но с сочувствием к судьбе. Профессионально, по большому счету, без подлянки. Такое вот телевизионное открытие.



Партнеры