Решена самая популярная в Facebook задача про бананы и кокосы

На самом деле эта головоломка представляет собой тест на наблюдательность

18 февраля 2016 в 20:40, просмотров: 40290

В зимнее «безвитаминное» время особенно актуальны становятся фрукты – и тут, вроде бы, никакой сенсации нет. Но все-таки эта самая «фруктовая» сенсация нынче возникла и буквально взорвала «всемирную паутину». Сотни тысяч пользователей спорят по поводу – нет не фруктов, а их изображений, которые неизвестный прикольщик нарисовал вместо традиционных буквенных обозначений в системе уравнений с тремя неизвестными. Требуется определить, чему равна сумма неизвестных, изображенная в последнем уравнении.

Задача вроде бы детская, для начальной школы, а результаты у интернет-«математиков» получаются разные.

Решена самая популярная в Facebook задача про бананы и кокосы
фото: facebook.com

Завсегдатаи соцсетей уже на протяжении нескольких дней ломают свои головы над немудреной вроде бы арифметической головоломкой, которую в Facebook выложила жительница Канады Лиза Уолке, снабдившая ее своим комментарием: «Вы можете решить эту задачу? Я, честно говоря, понятия не имею! Надеюсь, что вы, ребята, мне подскажете». С легкой руки канадки на решение задачки «подсели» тысячи людей из разных уголков Земли, – запись Лизы Уолке уже набрала к сегодняшнему дню больше 160 тысяч перепостов и 2,3 миллиона комментариев.

И тут выяснилось, что у публики при взгляде на головоломку буквально ум за разум заходит.

Примитив арифметический, где изображены в разных комбинациях яблоки, бананы и кокосы и указаны численные суммы и разности этих комбинаций (фактически – цена в неких условных единицах). Задние для решающих – выяснить, какова стоимость каждого из представленных растительных продуктов питания, а затем вывести сумму их определенной комбинации, изображенной в последнем ребусе-уравнении.

И вот с этой итоговой суммой публика никак не может прийти к единому мнению. У кого-то в результате получается 14, у кого-то 15, у кого-то 16, а кто-то и вовсе приходит к выводу, что задачка-головоломка в том виде, в каком она представлена, не имеет решения.

Корреспондент «МК» тоже решил поднапрячь свои арифметические способности. Так: три яблока равно тридцати, яблоко плюс две связки бананов – восемнадцать, две половинки кокоса минус связка бананов равно двум... Значит, в последнем уравнении пол-кокоса да яблоко, да связка бананов... – Ах да! В ней же не четыре банана, как других, а три! – Значит получаем... получаем 14.

Ох, что-то уж все слишком очевидно! Может, я какой-то нюанс не учел?! В качестве эксперта решил призвать специалиста в области высшей математики, доцента одного из столичных вузов Дмитрия Боголюбова. Он нашел в интернете пресловутый «фруктовый» ребус и через несколько минут выдал свой вердикт:

Если трактовать эту задачу как стоимостную, – а иного варианта я здесь не вижу, – то все очень просто. Мы фактически определяем стоимость набора из трех конкретных продуктов. И здесь главное не умничать, не искать некие потаенные сложности, а применять конкретное мышление. Как в магазине – что видишь, то и считаешь. В итоге из первых трех уравнений определяем, что одно яблоко стоит 10 неких «тугриков», банан – 1 «тугрик» и половинка кокоса тоже 1 «тугрик». А значит, согласно последнему представленному в головоломке уравнению, сумма половины кокоса, одного яблока и трех бананов равна 14 условных единиц. Никаких иных вариантов! Уверен, что получающиеся у кого-то из пользователей сети ответы равные пятнадцати или шестнадцати, это результат простой невнимательности: люди не учитывают, что на одной картинке-уравнении изображены связки из четырех бананов, а на другой – связка из трех бананов, в одном уравнении присутствуют две половинки кокоса, а в другом – лишь одна. Внимательнее надо быть, господа!



Партнеры