Сергей Шойгу рассказал о самых интересных проектах РГО

Подземелья Курильского острова выдадут японские тайны

18 февраля 2016 в 19:08, просмотров: 2105

18 февраля на заседании медиаклуба Русского географического общества президент РГО Сергей Шойгу рассказал о самых ярких проектах из тех, что запланированы на 2016 год. Их спектр широк: от выбора концепции новых учебников географии до исследования курильского острова Матуа. Всего же их более шестисот. В планах и развитие транспортной доступности Арктики, и ретроспективный показ фильмов о географии, и, конечно, отправка новых экспедиций в самые труднодоступные точки страны.

Сергей Шойгу рассказал о самых интересных проектах РГО
фото: Геннадий Черкасов

Говоря о предстоящих экспедициях, Сергей Шойгу особенно отметил две. Участники первой отправятся на остров Матуа, расположенный в самом центре Курильской гряды. Перед Второй мировой войной японцы превратили этот небольшой кусок суши в настоящую крепость.

— Загадок там очень много. По сегодняшний день никто не может ответить, куда делось то огромное количество военной техники, которое было завезено на остров. Нет ответа и на вопрос, для чего была проложена дорога, ведущая на вершину действующего вулкана, — перечислил Сергей Кужугетович.

Шойгу отметил, что на острове осталось очень много фортификационных сооружений — штольни, шахты, доты. Причем для изучения некоторых из них в состав экспедиции будут включены аквалангисты — входы в ряд «подземных лабиринтов» находятся под водой. Интерес представляют также две взлетно-посадочные полосы, подогревающиеся от термальных источников. Предполагается, что они до сих пор действующие. «По крайней мере так мы считаем, пока туда не съездили».

Второй новый экспедиционный проект, который выделил президент РГО, будет посвящен изучению окуневской археологической культуры. Для этого специалисты и волонтеры на два месяца отправятся в Республику Хакасия.

— На сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых ярких и загадочных культур, которую оставили нам наши предки, проживавшие в хакасских степях 4 тысячи лет назад, — рассказала зам. директора Института истории и материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Например, ученые до конца не могут объяснить применение менгир и окуневских стел — каменных 4-метровых столбов, сплошь покрытых причудливыми изображениями: антропоморфными личинами, необычными животными, существами из подземного мира. «Безусловно, использовали эти стелы в обрядовой практике. Но как именно, пока загадка», — пояснила Наталья Федоровна.

Интерес археологов прикован и к курганам окуневской культуры. Например, в уже исследованных могильниках ученые находили полные останки одного человека, а рядом череп другого, но уже без скелета.

— Чья отрубленная голова была положена в могилу? Побежденного врага или близкого родственника, без которого не обойтись в загробном мире? — перечислила вопросы, которыми задаются ученые, Наталья Соловьева.

Но экспедиционные проекты (всего их несколько десятков) — лишь малая часть запланированных Обществом в этом году. Например, в скором времени под эгидой РГО должен стартовать большой показ документальных фильмов о географии. Среди них будут и снятые в Советском Союзе, в том числе черно-белые, и современные. Причем помимо непосредственно кинопоказов запланированы встречи с авторами, учеными и консультантами.

— Специальные кинопоказы пройдут по всей стране. Начнем мы с Москвы и Санкт-Петербурга, а далее пойдем в регионы, — рассказал Сергей Шойгу.

Также в этом году РГО проведет второй съезд учителей географии. В 2011 году это мероприятие возродилось после столетнего перерыва. Шойгу отметил, что съезд 2011 года дал многое для понимания того, что происходит в отечественной географической науке и географическом образовании.

— В этом году мы будем обсуждать новую концепцию преподавания географии, в том числе создание новых учебников, — рассказал президент РГО.

Помимо учителей в обсуждении примут участие и школьники.

Как объяснил первый вице-президент РГО Николай Касимов, речь идет не об одном учебнике, а о целом учебно-методическом комплексе, включающем в себя также пособия.

— Всего будет 30–40 изданий. Но наша базовая идея — расширить применение ЕГЭ по географии в целом ряде специальностей, в которых, мы считаем, это необходимо.

Кроме того, участники съезда планируют обратиться в Министерство образования с рекомендацией увеличить количество учебных часов на географию.

Также в марте начнется отборочный этап фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».

- В прошлом году в нем приняли участие более 25 тысяч человек, мы получили более 200 тысяч работ. Выбор победителей был очень сложным. Из последней десятки фото мы так и не смогли выбрать лучшее, поэтому остановились на том, что все получили первую премию, - поделился с журналистами Сергей Кожугетович.



Партнеры